Я не слежу за новинками отечественного кинематографа, поэтому до моего внимания в основном доходят какие-то громкие или нашумевшие фильмы. И очень часто, когда я вижу рекламу такого крупного проекта, с большим бюджетом, популярными звёздами на главных ролях, масштабной промокампанией, то с большой вероятностью встречаю там слоган-агитку: "Наш ответ Голливуду!".
В эти моменты очень хочется задать вопрос: "Простите, а в Голливуде у нас о чём-то спрашивали?" Но какое-то время назад мы и сами могли показать и научить весь мир, из чего состоит и как делать высококлассное кино! Чтобы узнать про это читайте статью до конца! ↓↓↓
Картинка выше, наглядная иллюстрация того, как по мнению современных российских продюсеров, должен выглядеть типичный "ответ Голливуду". То есть они стараются спародировать (а иначе и не скажешь) успешную западную схему. Сдирают не задумываясь общую канву сюжета с противостоянием типичных злодеев ещё более типичным "хорошим парням", основные типажи персонажей – те самые "плохие парни против хороших парней". Ну и конечно, самое святое! Пытаются вытянуть плохенькую по своей сути и дырявости сюжета историю, модными и "дорохими" спецэффектами!
Вспомните любой современный раскрученный российский "фильм" и наверняка встретите схожую тактику при его создании! Особенно в этом старается преуспеть наш дорогой Фёдор Бондарчук! "Обитаемый остров, Сталинград, Притяжение, Вторжение", или ущербные "Защитники" и им подобные проекты.
Странно, что этого не понимают наши денежные мешки, но в таких гонках многострадальный российский кинематограф Голливуду точно не конкурент, ну вот совершенно!
Во-первых, любая копия практически всегда будет хуже оригинала. Это доказывает и сам Голливуд, когда тужится снять ремейк успешного европейского или азиатского фильма, а выходит определённого рода субстанция...
Во-вторых, для "шаблонных" фильмов нужна хорошая кинематографическая школа и, главное, умелая, поставленная, рука крепкого режиссёра, а у наших для этого нету ни теоретической базы, ни достаточного опыта.
Ну и про разницу в бюджетах даже говорить как-то неудобно! Мы никогда не сможем в этом даже приблизиться к Голливуду, скорее пешком на луну дойти, чем перебить ставки киношной фабрики мира.
Неудивительно, что последнее время так много работы у известного блогера-обзорщика фильмов Евгения BadComedian Баженова.
Но в основе хорошего фильма лежит крепкий, проработанный и захватывающий сюжет и убедительная игра актёров, а вовсе не дорогие спецэффекты – Советский кинематограф яркое тому подтверждение! Или вспомните фильмы Чарли Чаплина, которые и сейчас смотреть так же увлекательно, как и сто лет назад!
Но почему у нас так быстро забыли как российская театральная и кинематографическая школа повлияла на сам Голливуд? А влияние было колоссальным! Я даже не буду останавливаться на таких мэтрах русского кино, как Сергей Эйзенштейн или Лев Кулешов, которые своим творчеством буквально создавали законы нового направления искусства.
Важнее знать и о других двух русских гениях – Константине Станиславском и Михаиле Чехове. Оба они были талантливыми актёрами, режиссёрами, и непревзойденными педагогами. Оба работали и в Голливуде, а своим наследием оказали огромное влияние на дальнейшее развитие актёрских школ Фабрики Грёз.
И если Школа Станиславского с его категоричным "Не верю!", достаточно широко известна у нас, то Метод Михаила Чехова, кажется, незаслуженно оставался в тени до последнего времени. Хотя по моему мнению, он более универсален и лучше подходит для современного кинематографа.
Дело в том, что вершина Системы Станиславского это "подлинные переживания" актёра, когда он использует свой личный опыт. Для такого актёры набирают или сильно сбрасывают вес к съёмкам. Или, например, Роберт Де Ниро для роли в фильме "работал" ночным водителем такси, а Дэниел Дэй-Льюис практиковался мясником в магазине или отказывался от современной медицинской помощи при воспалении лёгких, когда снимался, чтобы не выходить из образа.
Неудивительно, что такой подход требует неимоверных физических и моральных усилий для актёра, и не каждый готов на такие подвиги.
Метод Михаила Чехова, ученика Станиславского, заключается в изначальном "представлении", построении и последующей проработке нужного сценического образа. Когда актёр выдумывает и "запоминает" своего персонажа, как поступил, например, Джонни Депп с самой популярной своей роли капитана Джека Воробья в фильмах про приключения Пиратов Карибского моря. Трудно представить, где бы он мог иначе набраться впечатлений для роли морского бандита!
У метода Михаила Чехова множество последователей, негласно его называют "кузницей театральных талантов", а перечень учеников, мастера, поражает. Это Ингрид Бергман, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес, Клинт Иствуд и неподражаемая Мэрилин Монро!
Никакого места в такой короткой статье не хватит, чтобы даже вкратце рассказать об особенностях, схожести и различиях их подходов. Если вы заинтересовались этим, то стоит прочесть их главные работы: "Работа актера над собой" Станиславского и "О технике актёра" Чехова.
Из 132 актёров, получивших награду Оскар за главную роль в фильме, 73 человека назвали своим учителем Михаила Чехова, 33 применяли Систему Станиславского (ещё 59 некоторые её элементы).
Нам же, главное понять, что на основе актёрских школ наших соотечественников сформировались практически ВСЕ известные Голливудские звёзды, как прошлого, так и настоящего времени!
Поэтому, думаю, без преувеличения можно сказать, что Двое Русских поставили Голливуд на то место, где он находится сейчас!
Друзья! Если статья показалась Вам забавной, попрошу оставить свой отзыв в комментариях, поставить лайк 👍, поделиться статьёй со знакомыми в социальных сетях и подписаться на канал – это будет нам очень приятно и поможет выпускать больше интересных статей и материалов!