Добрый день всем нелюбителям спорта! ;о))
Говорят, что о том, что физическая активность лечит тревожные состояния, утверждал еще Платон. Как говорится, лично не слышала, но пересказ читала в авторитетном источнике, верить можно. А западная наука доказала это последние 15-20 лет.
Все исследования на эту тему сходятся в одном – люди, в жизни которых присутствует умеренная активность, живут дольше и лучше. У них ниже риск легочных, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Особенно среди всех видов занятий положительный эффект был отмечен у ходьбы, бега и велоспорта.
Но здесь как всегда встает вопрос «нормы», а точнее минимальной достаточности. Особенно если физические нагрузки не входят в список жизненных удовольствий, а скорее попадают в категорию «надо бы». Итак, есть ли минимум активности, достаточный для поддержания адекватной физической и психической формы.
Исследование американских ученых из Южной Каролины гласит, что у людей, которые ходят в неделю хотя бы 150 минут средним темпом или 75 минут быстрым, уже отмечался гораздо меньший уровень заболеваний легких и сердца. Австралийские, британские и даже ирландские ученые с ними не согласились, и сказали, что в таком деле, как ходьба, главное скорость и темп.
Ученые из Гарварда считали шаги и вывели диапазон, при котором разница в показателях здоровья испытуемых была существенной, как от 4 500 до 7 500 шагов в день. Правда, нужно отметить, исследовали они пожилых пациентов. А вот американцы исследовали людей старше 40 и там этот «порог» был уже от 8 000 до 12 000 в день.
Для тех, кто как и я не фанат спорта, есть хорошая новость. Есть исследования, в которых доказано, что чем менее «спортивен» человек, тем быстрее проявляется результат даже от незначительных физических нагрузок. Но есть и обратная сторона – для улучшения эффекта нужно хотя бы по чуть-чуть, но все время увеличивать «дозу». Т.е. проходить больше шагов или проезжать больше километров, или делать это быстрее.
Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Антистресс» убедительно рассказывает и доказывает, что физические нагрузки помогают справится с депрессией вплоть до полной отмены лекарственных препаратов. А люди, регулярно занимающиеся спортом, имеют более стабильную психику и более устойчивы в стрессовых ситуациях.
Дело в том, что при достаточно продолжительной физической нагрузке вырабатывается большое количество эндорфинов. Они же вырабатываются и при употреблении наркотических веществ типа опиума. Поэтому люди в буквальном смысле «подсаживаются» на бег. Но в отличие от наркотиков, бег (или иная достаточно продолжительная кардио нагрузка) стимулирует естественные механизмы получения удовольствия, и его эффект более стабилен и более длительный.
В результате такие люди получают больше удовольствия от мелких радостей жизни, словно этот механизм у них срабатывает проще и быстрее. Другой плюс - от естественной выработки эндорфинов стимулируется и иммунная система: ее механизмы работают лучше, защитные клетки вырабатываются быстрее и они становятся более агрессивными. Благотворно регулярные занятия спортом сказываются и на парасимпатической системе и наш «физиологический тормоз», отвечающий за приведение нас в спокойное состояние работает исправно.
Но даже если мы знаем о пользе физических нагрузок, нет ничего сложнее начать ими заниматься. Особенно в депрессии, да и просто в стрессе или подавленном состоянии. Как это можно сделать, расскажу в следующем посте.
Если полезно и интересно, ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего нового.