Найти тему
Алена Маркетологиня

Почему коронавирус - это плюс и прогресс для нас?

Всем привет! Я снова углубляюсь в проблему коронавируса и хотела бы поделиться своими мыслями и собранными знаниями по этому вопросу. Прошу каждого заметить тот факт, что пандемия и сам коронавирус - это серьезный прогрессивный шаг во многих аспектах, который позволяет нам изменить нашу привычную жизнь в иную, возможно более эффективную сторону. Я решила выделить действительно особые плюсы карантина и вируса, которые во многом перевернут нашу будущую жизнь. Поехали!

Первый плюс: выход из зоны комфорта - поиск лучших решений

Это достаточно абстрактный плюс, но мне важно с него начать. Подобные ограничения позволяют мыслить, как говорится, out of the box, то есть за рамками привычного. А также такие изменения в жизнях всех людей способствуют появлению новых решений, которые раньше никто не замечал и даже не чувствовал. Это хороший опыт попасть в ситуацию, в которой страшно существовать, но при этом реально максимально грамотно из нее выйти и обезопасить свою семью и себя, в отличие от ситуаций с военными действиями, массовыми терактами, эпидемией, которая убивала бы каждого на своем пути и так далее.

Второй плюс: тренировка на случай ЧП

Первое, что меня поразило в ситуации с коронавирусом - это наша общемировая неподготовленность к ситуациям чрезвычайного характера. Абсолютно понятно, что это "черный лебедь" (то есть, ситуация, которую невозможно предугадать), но реакция мира на подобные вещи оказалась для меня скорее негативной. Многие малые предприятия ушли с рынка, многие небольшие (и большие тоже) компании сократили штат и не справились технологично с переходом на удаленку, многие люди остались без работы, а также многие люди остались без дополнительных финансов, а еще в кредитах и долгах, которые без дополнительного (а тем более основного) заработка не выплатить вообще. Люди столкнулись лицом к лицу со своими непрофессиональными качествами, с отсутствием финансовой грамотности, а также с главным вопросом - а как теперь зарабатывать столько же, или вообще хоть что-то? Вот и ответ в виде пандемии подоспел, если даже и жестко ударил по многим предприятиям и людям, то дал понять одно - нужно быть разносторонним и стараться "держать яйца не в одной корзине", как говорится. Важно постоянно заниматься своим развитием, уметь быстро и четко развивать нужные рынку труда компетенции и стараться иметь небольшое любимое дело, которое возможно в будущем сможет выстрелить. Вот он шанс - еще есть время подготовиться к более худшим временам :)

Третий плюс: правильный вектор в оттачивании digital-навыков

Digital-инструменты итак набирали свой оборот и только в последние несколько лет стали двигать бизнес и самих людей вперед. За эти три месяца digital стал основополагающим во всех аспектах, начиная с общения друг с другом на расстоянии, заканчивая налаживанием работы интернет магазинов, видоизменения рекламы и появление бесконтактной доставки. Сейчас будет самым верным решением всем записаться на курсы и отточить свои навыки, ведь уже этой осенью вакансии будут иметь один из важных критериев для отбора - знание и опыт в digital :)

Четвертый плюс: возможность получения новых навыков коммуникации и понимания задач удаленно

Просто шикарный опыт для понимания людей, не контактируя с ними в живую. Важно по-прежнему осознавать, что баланс в жизни - это наше все, и уходить полностью в бесконтактное рабочее общение - это неэффективно. Но при этом подобный опыт изменил наше мнение и разбил главные стереотипы удаленки наподобие того, что люди на удаленной работе больше ленятся, что сложно управлять своим временем и разделять работу от личного и так далее. Хорошая возможность научиться не тратить лишнее время на личные обсуждения если некоторые вопросы можно быстрее и качественнее решить удаленно.

Источник: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fhr-portal.ru%2Ffiles%2Fmini%2Fsick-at-work.jpg&rpt=simage
Источник: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fhr-portal.ru%2Ffiles%2Fmini%2Fsick-at-work.jpg&rpt=simage

Пятый плюс: изменение рынка труда и возможность работать удаленно

Приятный бонус, не так ли? И, как ни странно, для компаний это тоже плюс, который стал серьезным толчком для открытия нового мира (ранее было страшно входить в подобные режимы работы за счет огромного количества рисков). Теперь компании могут соблюдать баланс и находить наиболее правильные режимы работы своей команды (а также более экономичные для них самих). Рынок труда тоже видоизменился и теперь поиск удаленной работы является очень доступным критерием для соискателя. Компании могут экономить на многих командировках, а какие-то рабочие вопросы могут хорошо решаться не на личных митингах, а на конференциях в зуме или скайпе.

Шестой плюс: гигиена вокруг и везде

Мы стали аккуратнее! Даже самый грязный и неосторожный человек все равно на данный момент более чистоплотный, чем раньше (хотя бы за счет того, что другие люди стали соблюдать гигиену). Маски и перчатки для нашего прогрессивного будущего - это конечно перебор, но я никогда в жизни столько не мыла руки и не так часто пользовалась антисептиком, как в пандемию :) А также дистанция в магазинах, возможно, положительно повлияет на осторожность людей в будущем.

Если статья для тебя оказалась полезной, то обязательно переходи на мой канал, а главное - подписывайся! Сейчас очень важно находить своих единомышленников и обмениваться с ними своими знаниями, опытом и мыслями. Спасибо!