Одно и то же можно сказать совершенно по разному: используя различные слова и интонации, можно повысить или наоборот понизить самооценку другого человека. Когда речь идет о формировании самооценки ребенка, реплики взрослых, в первую очередь родителей, имеют огромное влияние на детскую психику. Перечисленные в статье стили общения рекомендуется избегать как в общении с детьми, так и со взрослыми.
Глобальные обобщения
Ты все делаешь не правильно! Ты никогда не думаешь, что делаешь! Ты только о друзьях переживаешь!
Подобные глобальные обобщения подчеркивают негативное поведение. Слова "всегда", "никогда", "только" усиливают категоричный окрас речи. Подобные фразы похожи на выстрелы. Сложно возражать, стоя под пулеметным огнем на краю пропасти. Если человек регулярно использует в своем разговоре подобные формулировки, игнорирующие позитив, его собеседник (хоть ребенок, хоть взрослый) со временем поверит в собственную неспособность что-либо правильно делать.
Молчание
Молчание - одна из самых главных проблем во взаимоотношениях в наше время. Из-за нее рождается непонимание и отчуждение, рушатся семьи, лучшие друзья становятся злейшими врагами.
Если вы заняты или обижены, не играйте в молчанку, отложите общение до того момента, как освободитесь или успокоитесь, предварительно так и объяснив свое состояние:
- Я очень расстроена/обижена, мне надо немного побыть одной. Я сейчас не в состоянии обсуждать это. Мы поговорим чуть позже.
- Сейчас у меня срочная работа. Когда я ее закончу, я внимательно тебя выслушаю, мы обо всем поговорим. Через час я буду в твоем распоряжении.
Когда с человеком отказываются общаться без объяснения причин, он чувствует себя отвергнутым, и может придти к мысли, что помириться или исправить ситуацию невозможно. Особенно страшно, когда в молчанку играют родители, еще и не смотрят на ребенка, специально будто бы не замечая его.
Не стоит умалчивать о том, что вас беспокоит. Не копите обиды, иначе впоследствии этот ком недомолвок и не высказанных претензий будет очень сложно распутать, просто выбирайте время, когда вы способны спокойно говорить о наболевшем, а ваш собеседник способен внимательно вас выслушать.
Угрозы
Непонятные и жестокие угрозы приводят детей, а порой и впечатлительных взрослых в ужас. Дети слышат все буквально, например фразу "Вот вернемся домой, я тебе шею сверну" маленький ребенок именно так и воспримет, и тот ужас, который он испытает от услышанных слов, может прочно поселиться в его психике на всю жизнь. "Увижу еще раз, как ты соседу улыбаешься, голову и тебе, и ему проломлю!" - может заявить особо ревнивый муж. Однако и на жену-невротичку с низкой самооценкой, и на женщину со здоровой самооценкой подобная угроза может произвести совсем не то впечатление, которое муж ожидал. Угрозы пугающи и бессмысленны.
Рекомендую статьи на эту же тему:
Факторы, ведущие к падению самооценки
Как воспитывать ребенка, не понижая его самооценку