В годы Русско-японской войны простым народом в городах и весях широко распевалась самобытная песня, которая начиналась трогательными словами: «Ах, зачем нас забрили в солдаты…». Легенда гласит: услышав ее душещипательный напев, молодой штабс-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Агапкин сочинил свой знаменитый марш «Прощание славянки».
В царской России
Неосведомленный человек, особенно юный, прочитав первую строку этой песни, конечно же, обратит внимание на ключевое слово «забрили» и наверняка подумает, что это какая-то ошибка, что правильно будет «забрали» или «подстригли»… Ан нет. Всё правильно здесь написано. Не будем закручивать интригу, а проведём небольшой экскурс в историю создания и комплектования армии нашего Отечества, а также вспомним о сроках службы в ней.
Как известно, регулярная армия Российского государства была создана Петром Первым. Для этого он ввел своим указом от 1705 года рекрутскую повинность. И повелел служить рекрутам «доколе силы и здоровье позволят», иначе говоря, пожизненно. Именно с тех пор и появился термин «забрить». Он означал: взять в солдаты, признав годным к военной службе. А детализация факта была простой: при рекрутских наборах брили наголо переднюю половину головы. Это делалось для того, чтобы было легче изловить того или иного рекрута, если он вздумает сбежать. Такие были суровые времена.
Так вот, с 1705-го и по 1874 год солдатская служба (ее несли крестьяне, мещане и солдатские дети) была сначала бессрочной, а с 1793 года ее сократили до 25 лет. Постепенно срок службы уменьшался: 20 лет, 12 лет — и к 1874 году составил 7 лет.
В 1766 году, кроме крепостных и государственных крестьян, рекрутская повинность распространилась на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, иностранцев и приписных к заводам. Служба в армии была трудной, но позволяла избавиться от крепостной зависимости, обучиться грамоте, освоить новые профессии. С 1854 г. была введена жеребьевка — номер очереди призыва разыгрывался по жребию. Что интересно, слово «негодяй» в те времена означало не человека, совершающего асоциальные поступки, а непригодного к строевой службе мужчину.
В 1874 году императором Александром II была проведена очередная реформа. Рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской повинностью, т. е. солдат в армию поставляли все сословия. Общий срок службы в сухопутных войсках составил 15 лет (на действительной службе — 6 лет, а остальное время — в запасе), общий срок службы на флоте — 10 лет, из них непосредственно на службе — 7 лет. Призыв осуществлялся 1 раз в год: с 15 сентября (1 октября) по 1 ноября (15 ноября) — в зависимости от сроков уборки урожая. Также в результате реформы от воинской повинности было освобождено духовенство и отменены телесные наказания для солдат.
В 1888 году в результате принятия нового Воинского устава срок службы в пехоте стал 4 года, а в кавалерии и инженерных войсках — 5 лет.
Накануне Первой мировой войны 1914–1918 гг. время нахождения на действительной службе стало еще короче: в пехоте и кавалерии (кроме конной) — 3 года, в других родах войск — 4 года, на флоте — 5 лет. Неграмотные служили полный срок, закончившие церковно-приходскую или земскую школы — 4 года, имеющие высшее образование — полтора года. Призыву подлежали лица мужского пола от 21 года до 43 лет.
Советский период
8 апреля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.
На основании принятия различных декретов и постановлений ЦИК срок службы несколько раз менялся, пока в 1925 году не был принят Закон об обязательной военной службе. В сухопутных войсках вплоть до Великой Отечественной войны срок службы составлял 2 года. В авиации срочную сначала служили 3 года, затем 2 года, а к 1941 году снова 3 года. На флоте — 4 года, потом 3 года, а с 1939-го — снова 4 года.
После Великой Отечественной войны, в 1949 году, был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности. В соответствии с ним в сухопутные войска и в авиацию призывали на 3 года, а на флот — на 4 года.
В 1967 году в связи с принятием нового Закона о всеобщей воинской обязанности срок службы сократился и составил для тех, кто направлялся в сухопутные войска и в авиацию, два года, во флот — три года.
В современной России
В 1993 году в силу вступил Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Он изначально сократил срок службы в армии до 18 месяцев (т. е. 1,5 года), а во флоте — до 2 лет. В 1996 году продолжительность службы в армии и на флоте сравнялась и составила 2 года. В начале 2000-х годов в России началась подготовка к разделению воинской службы по призыву и по контракту и одновременно к сокращению срока службы с 2 лет до 1 года. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин еще в 2002 году. Переход происходил поэтапно: ушедшим в армию осенью 2007 года пришлось служить 1,5 года. А уже с января 2008 года срок службы составил 12 месяцев.
По тем цифрам и датам, которые нам выдала история, мы воочию видим непрерывный процесс гуманизации сроков службы в нашей Российской армии, а именно: от бессрочной службы до одного года. Уже давным-давно никого не «забривают» и не «угоняют» в солдаты. Изменилась и терминология. Вначале бытовало слово «рекрут», потом оно сменилось на «новобранец», а сейчас в ходу слово «призывник».
На данное время в военном комиссариате г. Абакан принято решение о призыве 35 человек. Кто-то из них поедет служить на Дальний Восток, в Забайкалье, кто-то — в Московскую или Ленинградскую области, в другие регионы. Кому-то доведется служить в ВКС, ВДВ, РВСН, кому-то — в национальной гвардии.
Призывники, подготовленные по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях общественных объединений начального профессионального и среднего профессионального образования, распределяются строго в соответствии с полученной ими военно-учетной специальностью и имеющимся заданием о призыве.
В алгоритме работы гражданского персонала городского военкомата, специалистов центра военно-врачебной экспертизы главным мерилом являются тщательное медицинское освидетельствование, а также заботливое и бережное отношение к призывнику, его чаяниям и надеждам. Они делают всё возможное, чтобы он попал в те рода войск и виды вооруженных сил, которые ему подходят по состоянию здоровья, образованию, спортивной подготовке и моральной закалке. Поэтому закончим наш рассказ позитивными, оптимистичными строфами из современной армейской песни:
Вот и настал наш призыв,
Новых сил армия ждёт.
Службы нелегкой азы
Нужно освоить за год.
Служба на год.
Время вперед.
Зори сменяют закаты.
Нужно успеть,
Нужно суметь
Стать настоящим солдатом!
Александр ГУСАЧЕНКО
Фото из открытых источников