Фильмы с участием этой актрисы можно пересматривать бесконечно, потому что ее многогранный талант не перестает удивлять зрителей. Она - актриса вне амплуа, мастер перевоплощения, которой подвластна любая роль: от драматической до комедийной.
Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе, в семье офицера контрразведки. Об актерской профессии девочка начала задумываться в старших классах, когда стала солисткой школьного ансамбля. Оказалось, что она не только музыкально одарена, но и очень свободно и раскованно чувствует себя на сцене. Светлана играла главные роли в школьных спектаклях и прекрасно декламировала стихи.
В 1967 году Светлана, по совету преподавателей, едет покорять Москву. Но первые две попытки оказываются неудачными. Девушка проваливает экзамены сначала в Щепкинское, а на следующий год и в Щукинское театральные училища. Чтобы заработать на жизнь Светлана идет на производство. Она трудится слесарем-сборщиком на автомобилестроительном заводе, а позднее, препаратором в сельскохозяйственном институте.
Светлана не отказывается от своей мечты стать актрисой. В 1969 году она поступает в Школу-студию МХАТ, а в 1971 году дебютирует в фильме "Офицер запаса", в роли секретарши. Уже на первом курсе девушка выходит замуж за студента-четверокурсника того же училища - Михаила Стародуба. В 1972 году Михаилу предложили роль Ганжи в фильме "Большая перемена". Но он отказался и попросил Светлану отвезти сценарий на киностудию. Здесь будущую актрису и заприметила ассистент режиссера и предложила ей пройти пробы для этого фильма.
Роль Нелли Ледневой делает Светлану Крючкову знаменитой на весь Советский Союз, но разрушает ее брак. Михаил начал ревновать свою жену к популярности и закатывал ей постоянные скандалы. Он же не раз говорил ей, что "она бездарная и к тому же страшная, как печка". Успеха Светланы он перенести не мог и пара рассталась. После "Большой перемены" актриса стала получать очень много предложений сниматься, один фильм следует за другим: "Двое в пути" (1973),"Три дня в Москве" (1974), "Вылет задерживается" (1974), "Долгие версты войны" (1975).
После окончания училища Светлану Крючкову приглашали пять театров Москвы, но она выберет родной МХАТ. Актрису, единственную со всего курса, возьмут в труппу этого театра. Она будет задействована в спектаклях "Синяя птица" и "Последние дни". Но только два сезона проработает Светлана во МХАТе, а в 1976 году уедет в Ленинград и переведется в Большой драматический театр им.Горького (с 1992 года театр носит имя Г.А. Товстоногова).
Сыграв первую роль Любы в спектакле Сергея Юрского "Фантазии Фарятьева", Светлана Крючкова сразу же заняла ведущее положение в труппе. Эта роль была отмечена премией Всероссийского театрального общества, как лучшая женская роль в сезоне 1976-1977 года. В этом театре актриса сыграет главные роли в спектаклях по произведениям русских и советских классиков: "Волки и овцы", "На дне", "Вишневый сад", "Васса Железнова", "Тихий Дон". Светлана Николаевна до сих пор является ведущей актрисой БДТ.
Актриса переедет жить и работать в Ленинград ради самой большой любви в своей жизни. На съемках фильма "Старший сын" (1975) Светлана познакомилась с оператором Юрием Векслером. Он станет вторым мужем актрисы, и по ее словам, сыграет огромную роль в ее духовном и творческом становлении. В 1981 году у пары родится сын Дмитрий. Брак, в котором актриса"познала и счастье и горе", продлится четырнадцать лет и закончится разводом. Третьем супругом актрисы стал художник-декаратор Александр Молодцов. В мае 1990 года Светлана родила сына Александра. Через двадцать пять лет супруги разведутся.
На протяжении десятилетий актриса играла совершенно разноплановые роли. Это и серьезный передовик производства, крановщица Александра в "Премии" (1974), глупая и избалованная Зинуля в комедии "Не может быть" (1975), незадачливая невеста Агафья Тихоновна в "Женитьбе" (1977), непревзойденная мадемуазель Куку в "Безымянной звезде"(1978), загадочная Эльза Бэрримор в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1981).адр из фильма "Безымянная звезда"
В 1980-1990-х годах Светлана Крючкова сыграла запоминающиеся роли в фильмах "Родня" (1981), "Чучело" (1983), "Ольга и Константин" (1984), "Курьер" (1986), "Светлая личность" (1989). В 1990 году снялась в роли Екатерины II в исторической драме "Царская охота". За эпизодическую роль в фильме "Утомленных солнцем" (1994) актриса получает награду фестиваля "Созвездие".
В 2000-х годах Светлана Николаевна тоже очень востребована. Она снимается в фильмах "Старые клячи" (2000), "Брежнев"(2005). Необычным опытом для актрисы стали съемки в детективе "Ликвидация" (2007) и в драме "Похороните меня за плинтусом" (2009). Дважды Светлана Крючкова сыграла Анну Ахматову в фильмах "Луна в зените" (2007) и "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2009). Последним на сегодняшней день фильмом с участием актрисы является "Одесский пароход" (2019).
Выступает в филармонических и концертных залах России с различными поэтическими программами. Профессор и мастер актёрского курса Санкт-Петербургского университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан Театр-студия под руководством актрисы.
В 2012 году выпустила свои мемуары "Большие перемены" и "Вечная любовь Светланы Крючковой". С 1990 года у Светланы Николаевны начались очень серьезные проблемы со здоровьем. Она перенесла большое количество операций и клиническую смерть. С 2015 года актриса борется с онкологическим заболеванием. К счастью, сейчас болезнь отступила. Несмотря на все невзгоды Светлана Николаевна на сегодняшний день очень востребована и в кино, и в театре. Хочется поздравить любимую актрису с Днем рождения, а также пожелать ей крепкого здоровья и профессиональной востребованности на долгие годы.
Если Вам понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.