Сталинград был одним из самых решающих сражений на Восточном фронте во Второй мировой войне . Советский Союз нанес сокрушительное поражение немецкой армии в этом стратегически важном городе на Волге и вокруг него, носившем имя советского лидера Иосифа Сталина.
Летом 1942 года Гитлер начал крупное наступление на юг России, стремясь уничтожить то, что осталось от Советской Армии, и в конечном итоге захватить нефтяные месторождения Кавказа. Начальное наступление прошло успешно, и германской 6-й армии под командованием генерала Фридриха фон Паулюса было приказано захватить город.
Но Сталин требовал, чтобы его защищали любой ценой. Все свободные солдаты и гражданские лица были мобилизованы.
Сталинград был сильно разбомблен Люфтваффе (немецкой авиацией), и руины стали ареной для нескольких месяцев ожесточенных уличных боев. К октябрю большая часть города оказалась в руках немцев, но русские цеплялись за берега Волги, через которую переправляли жизненно важные запасы.
РУССКИЙ ФРОНТ ИЮНЬ 1941-МАЙ 1945 ГГ
Тем временем советский генерал Георгий Жуков собрал свежие силы по обе стороны города, а в ноябре предпринял массированную атаку, чтобы окружить и заманить в ловушку армию фон Паулюса. Запрещенная Гитлером к прорыву, 6-я армия просуществовала до февраля 1943 года, когда ее истощенные остатки сдались в плен.
Немцы потеряли в общей сложности 500 000 человек во время Сталинградской кампании, включая 91 000 взятых в плен.