25 лет прошло с тех ужасных событий в Ставропольском крае. Теракт невиданного до того масштаба: более 165 террористов, более 1200 заложников, 129 погибших, 415 раненых. Но о тех днях сейчас вспоминают всё реже. Беслан и Норд-Ост вспоминают регулярно, а Будённовск… Хотя именно с него началась волна терактов по всей стране и вторая чеченская. 14 июня произошел захват, а 17 июня 1995 года группе «Альфа» был отдан приказ штурмовать захваченную террористами больницу.
В том штурме героически погибли три альфовских спецназовца: майор Владимир Соловов, лейтенанты Дмитрий Рябинкин и Дмитрий Бурдяев.
Предводителем террористов, державших в страхе и город, и всю страну, был печально знаменитый Шамиль Басаев. Уже несколько дней его бандиты удерживали заложников. Каждое окно больницы превратилось в огневую точку. Боевики вели огонь, прятались за спинами заложников, которых они выставили в окна в качестве живого щита. Крики, стоны, пулеметные очереди…
Власти были уверены, что у террористов был богатый арсенал оружия и боеприпасов. Сейчас мы знаем, что это не так, что тактика Басаева была основана на блефе. Не было известно даже точное количество заложников. «Мы удерживаем пять тысяч человек», - говорили басаевцы. Было понятно: врут. Но насколько?
И вот, 17 июня спецназу «Альфа» дают приказ на штурм.
Кто и почему отдавал приказ? Как была организована, а точнее НЕ организована, операция? Какая польза была от штурма? Как руководство страны про… профукало возможность избежать долгих лет кровопролитий? Это отдельная тема.
Приказ отдан. От группы «А» кроме высокого профессионализма и слаженной работы требовались героизм и самопожертвование. Других козырей не было. «Альфа» выполнила приказ, заплатив за это жизнями трёх офицеров.
17 июня, около пяти часов утра. Начало штурма. Через несколько минут после начала операции заложники вывесили больничную простыню, на которой было написано: «Не стреляйте!» Надпись была сделана кровью.
Со своей огневой позиции в одноэтажном хозяйственном помещении напротив основного больничного корпуса, на расстоянии 35-40 метров я отчетливо видел глаза людей, чьими спинами прикрывались боевики.
Серьёзной поддержки бронетехникой у спецназа не было – МВД берегли своих людей и технику. Работать приходилось почти без помощи «коллег».
Пятерка «альфовцев» прорвалась к пищеблоку и готовилась ворваться в здание. Боевики отсекли их огнем и буквально закидали гранатами. Они остались живы буквально чудом. Они были бы внутри здания, если бы хоть кто-то поддержал их огнем. Но бронетранспортер, который должен был прикрывать группу с пустыря, как и БМП, на позицию не встали – опасно.
Обязанностью Дмитрия Бурдяева было обеспечение снайперского прикрытия штурмовых групп. Со стороны больницы лился шквальный огонь. Когда одна из групп была прижата к земле так называемым «кинжальным огнём», четвёрка снайперов, среди которых был и Дмитрий Бурдяев, выдвинулась на помощь.
Бурдяев уничтожил нескольких террористов, но… при смене позиции попал под пулемётную очередь...
«”Маяк-один” к “Маяку-пять”. У меня двухсотый», - сообщил по рации кто-то из четверки снайперов командиру группы снайперов подполковнику Василию Денисову. Дима Бурдяев погиб.
Дмитрий Рябинкин действовал в составе штурмовой группы, наступавшей на травматологическое отделение. Басаевцы стреляли из крупнокалиберного ДШК, пробивавшего не то что бронежилеты, а броню БТРа. Дмитрий уничтожил пулеметную точку боевиков, которая не давала продвигаться спецназу. Благодаря ему удалось освободить часть заложников с детьми. Во время смены огневой позиции он был смертельно ранен в голову.
Володя Соловов возглавлял «тройку» головного дозора в группе, которая должна была продвигаться вдоль гаражей к основному зданию больницы. Как только тройка Соловова в назначенное время вышла на открытую местность перед зданием, по ней тут же открыли огонь. Снайпер Фёдор Литвинчук сразу же получил ранение в ногу, Андрея Руденко спасла куча песка. Володя принял решение — отвлечь огонь на себя.
Через какое-то время по радиостанции коллеги услышали его слова: «Руки как не бывало…» Ему практически оторвало руку очередью из крупнокалиберного пулемета. Но он сумел не только перевязать себя, но и продолжить бой, прикрывая товарищей.
Фактически около часа он в одиночку вел перестрелку с террористами. Поддержки техникой, которая была у МВД, так и не дождался…
Когда все закончилось, несколько сотрудников «Альфы» пошли на место, где Владимир закрывал огнем товарищей. За небольшим кустом на земле обнаружили пятна запекшейся крови, остатки индивидуального перевязочного пакета и несколько гильз от бесшумного оружия.
В ходе штурма погибли 30 человек, 70 – ранены, большей частью это был «живой щит». Поддержки от других подразделений «Альфа» не дождалась. А власти вдруг «передумали» и остановили штурм.
Но трое офицеров, «три богатыря» погибли не зря. Именно «Альфа», даже без поддержки МВД и их бронетехники, поставила Шамиля и его боевиков перед выбором: умереть на месте или торговаться. И уже не о прекращении контртеррористической операции в Чечне, не об отделении республики от России, а о шансе выжить…
Спустя два дня, 19 июня 1995 года террористам был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни и «коридор безопасности». С собой террористы забрали 123 заложника, которых на следующий день они освободили по прибытии в Чечню.
Отпускать их было нельзя. Басаева надо было уничтожить в Будённовске или в автобусах, по пути в Чечню. Но это история отдельная…
Текст: Андрей Фёдоров
Фото: Соцсети и указанные авторы