Двадцать лет прошло с тех пор, как я услышал слово «волонтер». Услышал у нас в Сургуте в 2000 году. Тогда открыли Сургутский театр и готовились к уникальному событию для города – первый театральный фестиваль «Чайка».
И старший брат моего одноклассника как раз и стал этим волонтером, будучи студентом СурГУ. Мой же одноклассник Андрей чуть ли не целый месяц хвастался этим событием – «Мой брат волонтер!». И все охали и вздыхали – ну надо же, мы здесь никто, а он ВОЛОНТЕР.
Охали и вздыхали и во всем городе. Как никак, два события за короткое время – открытие нового, а точнее первого сургутского театра и театральный же фестиваль. В нашем глухом городе.
Стараниями мэра А.Л. Сидорова и креативу его зама Я.С. Черняка. Тогда столько было придумок по творческой деятельности в городе – и сургутский Арбат, и 60-я параллель, и театр. Планов было громадьё…
И вот прошло почти двадцать лет! Двадцать лет! И что? Сургутский музыкально-драматический театр ютится в неприспособленном и выкинутым на дальнюю-придальнюю окраину Магистраль. Вот не догадались видать на рельсы театр поставить и, как говорится – поезд на Воркутю – тю-тю – уехал бы наш театр в неизведанные дали. И расходов у бюджетов не было бы.
Ну, это театр, который только в 2000-м создался. Но ведь есть еще и Петрушка, которая родилась еще раньше, вышла из недр дворцов культуры и стараниями Надежды Тютюновой и ее неравнодушных коллег превратилась в сургутскую детскую сенсацию. И что, спрашиваю я вас? Петрушке уже 30 лет, а у него здания НЕТ. От слова вообще.
Лет десять назад я думал – ну что же округ только строится, в других городах вообще театров нет, где уж там красивые здания для них. Но ведь все оказалось не так. Потому, что в Нижневартовске стоит приличного вида кукольный театр «Барабашка» - брат нашего Петрушки.
Ну, это Нижневартовск, скажете вы, город большой – почти как наш. А как вам недавняя театральная новость из Когалыма. Напомню, на прошлой неделе все федеральные СМИ сообщили об открытии филиала Малого театра в Когалыме. Из Москвы для показа первого спектакля приезжала звездная труппа, это мероприятие также посетили руководство ЛУКойла и Югры.
Нет, я только рад открытию театров, библиотек, дворцов культуры на всем нефтяном и газовом Севере нашей страны. Но почему же не у нас - в Сургуте? Почему у нас ни приличного здания драматического театра, ни здания кукольного театра. И прошу заметить, так, между прочим, что в этом году в стране объявлен год театра. Может там, в высокой бумаге из Москвы мелким шрифтом написано, что год театра провести во всей стране, кроме Сургута. Посмотрел – вроде нет.
Не буду долго томить вас друзья и не собираюсь нападать на администрацию за плохое проведение года театра. Событийный год уверен в Сургуте будет организован очень хорошо, в том числе потому, что в организации оного принимает участие и сургутская филармония с ее вечно креативным и неравнодушным руководителем.
Хочу лишь предложить властям города в этом году – году, посвященном театру сделать хотя бы одно капитальное театральное мероприятие – нарисовать, обсудить и торжественно утвердить мегаплан строительства зданий для городских театров. Например, на месте Авроры построить новый драматический театр (все-таки это центр города) и выбрать место под новое здание для Петрушки. Возможно, рядом на Авроре стоит построить и два театра. А что? Стоят же рядом Большой и Малый театры в Москве.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Давайте такое предложение, обсуждение и утверждение сделаем изюминкой нашего года театра, как было в былые, почти забытые, времена. Ну а что касается сроков строительства. Понятно, что построить два театра быстро невозможно. Давайте построим хотя бы один эдак к 2023-2025 годам. Ну а потом придет очередь и второго.
Вот такие мои мечты. Я думаю, что это прогрессивно и интересно. Хотя, может это и не так. Возможно, я просто по своей наивности и глупости заблуждаюсь в чем-то. Может это просто «Горе от ума». (29.03.2019)
Это лучшая мотивация для меня!
Спасибо Вам за поддержку! :)
Автор: Сергей Антонов