Вадим Парадник – генеральный директор, соучредитель группы компаний «Глобал ЭМ», член Союза православных предпринимателей. И в бизнесе, и в православии он относительно недавно. Пожалуй, именно тандем истинной Веры и Созидания стал главным рецептом его бизнес-успеха.
Садился за руль и таксовал.
Начиналось все в 2012 году. Мы с другом работали в известной компании, но в какой-то момент почувствовали, что планки, потолки, которых мы достигли, непреодолимы. Нам хотелось развиваться, двигаться вперед, и мы понимали, что это возможно только в собственном бизнесе. Так возникла идея открыть свою компанию. Кстати, можно сказать, что я происхожу из предпринимательской семьи - прапрадед по материнской линии был купцом 1ой гильдии. По семейному преданию, дом в Самаре, где располагался местный краеведческий музей – это родовое гнездо моих предков, купцов Носковых.
Свое дело мы начинали с команды из 3 человек и офиса в 27 кв.м. Первые полгода-год работали если не в минус, то в ноль. Я приходил домой и жена говорила – может, хватит заниматься ерундой? Но я всё равно был уверен, что что-нибудь получится. Садился за руль и ехал таксовать, потому что надо было иметь хоть какой-то источник дохода помимо бизнеса, который не приносил практически никаких денег. Именно тогда я понял, что в бизнесе нельзя отчаиваться, складывать руки, нужно продолжать двигаться к своей цели, даже если она кажется недостижимой. От православного предпринимателя требуется желание созидать и упорство в этом желании, а все остальное – восполнит Господь. Другого рецепта нет.
Сейчас у нас более 80 человек в штате и собственный офис 1000 кв.м. Все, что достигнуто - достигнуто путем долгих испытаний, трудностей и преодоления их, движения вперед и, безусловно, - по милости и по воле Божией. В нашем бизнесе регулярно возникают ситуации, когда кажется, что всё, вот он, край, и ты просто не знаешь, что завтра будет. Но Господь берет за шкирку – и из трудной ситуации вынимает. И мы идем дальше.
Священник или коуч?
У нас в группе компаний есть свой духовник - настоятель одного из храмов в Санкт-Петербурге. Он часто приходит к нам в офис, общается и с нами, и с сотрудниками. При необходимости – едет к ним в больницу, причащает, исповедует, бывает, что и отпевает.
Духовник в курсе всего, что у нас происходит, знает наши проекты, наших заказчиков, все нюансы взаимоотношении с ними. Всегда даст совет, помолится, к любой проблеме подойдет с рассуждением. Он очень глубокодуховный священник, духоносный я бы даже сказал, и его мнение для нас является самым авторитетным. Правда, пару раз было, что я не согласился с его советом, и для меня это всегда заканчивалось нехорошо. Господь нас так вразумлял.
Многих может удивить – как священник, не имея опыта в бизнесе, может давать советы? Почему бы не обратиться к коучу, бизнес-тренеру? Приведу простой жизненный пример. Один заказчик должен рассчитаться за работу, но очень долго не платит. У нас есть возможность ликвидировать результат нашей работы. Вопрос – ждать, когда он заплатит или отозвать? Мы не отзываем, потому что исповедуем принцип - не разрушай, не навреди. И спустя какое-то время заказчик понемножку начинает платить. В таком вопросе не нужен опыт в бизнесе, потому что опыт у нас есть и, слава Богу, с каждым годом он прибавляется. Здесь важна духовная составляющая в принятии решений – а она никогда не меняется.
А коучи из инстаграма по моему мнению научить ничему не могут. Никого не хочу обидеть, но я бывал на их мероприятиях. Основной посыл – Ты должен работать! – И все кричат: Да! - Ты должен добиваться успеха – Да! Но когда начинаешь разбираться, чего же он сам добился, в большинстве случаев оказывается, что человек по жизни, мягко говоря, неудачник, и при этом чему-то учит других.
Не здесь и сейчас – а там и потом.
Начинающему православному предпринимателю я посоветую не сдаваться. Никогда. А Господь, видя эти усилия, за них вознаградит. Есть предприниматели, которые создают бизнес с единственной целью - выкачать из него деньги. Не успел заработать – уже забрал. Получил аванс – забрал. Но это не бизнес. Потому что бизнес должен быть созидательным.
Когда я открывал компанию, был не воцерковленным человеком, но сейчас, анализируя проделанный путь, понимаю - мы с партнером изначально хотели создать что-то, что будет большим, важным, приносящим стабильный, а не разовый доход. Хотя тогда мы даже не представляли – что это, как это будет выглядеть, но цель была именно такая. Поэтому всё, что появлялось, мы вкладывали не в собственный карман, а в развитие. Появились деньги – купили компьютер помощнее для проектировщика. Сделали ремонт в офисе, чтобы людям было приятнее работать. Цель была не здесь и сейчас - а там и потом.
Мы и сейчас в вечном процессе развития. Желание созидать вылилось в еще один научный бизнес-проект. И наш духовник считает, что в будущем из него может выйти что-то очень достойное. Пока в этот проект мы только инвестируем, есть инновационные разработки, патент. Это очень грандиозная идея, и если даст Бог сил для ее реализации – то мы сможем принести пользу жителям всей страны!
Друг небесный.
В сложный момент своей жизни я искал святых заступников. Это был кризисный год, рубль упал, инвестиции остановились, а стройка всегда первой из всех отраслей экономики чувствует это на себе. Мы с партнерами в тот момент думали, что впереди тупик, что мы не сможем всех сотрудников обеспечивать работой, придется сокращать штат. Я обращался к разным святым, к покровителям купечества. И в какой-то момент случайно – а на самом деле промыслительно, я познакомился с мучеником и чудотворцем Авраамием Болгарским. Могу о нем много рассказывать, это мой любимый святой, его образ всегда со мной, и я, и мой партнер ему молимся. То, как он откликнулся на мое молитвенное обращение, наглядно показало близость духовного мира к миру физическому. Я считаю Святого чудотворца Авраамия не просто небесным заступником, а своим другом, покровителем всей своей жизни. Может быть, эти слова звучат необычно, но ведь еще старец Николай (Гурьянов) сказал: «Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе — среди святых. Они никогда не оставят и не предадут».
В течение полугода-года после нашего знакомства со святым, обороты компаниии и количество сотрудников мы увеличили более чем в два раза. Сегодня думали, как правильно сократиться - а завтра уже думали, где взять еще людей. Свою милость Святой Авраамий Болгарский являет нам и по сей день.
Проектировщики вообще в силу своей профессии – это творцы, созидатели. Свои идеи они воплощают на бумаге, а затем их реализуют строители. Люди, которые у нас работают – они соработники Богу, потому что главным Творцом является Он. Но все же основное направление нашего бизнеса – это созидание.
В 2015 и 2016 годах компания "Глобал ЭМ" стала финалистом крупнейшего в Санкт-Петербурге профессионального конкурса "Строитель года" в номинации «Лучшая архитектурно-проектная организация». Является финалистом конкурса «Лидер строительного качества-2018» в номинации «Лучший производственный объект», финалистом конкурса «Лидер строительного качества – 2019», награждена дипломом Российского союза строителей «За высокие профессиональные успехи» в 2019 г., отмечена наградными знаками «Лидер строительного качества – 2018 и 2019» - «За большой вклад в становление системы строительного качества».
«Предприятие года - 2019» по версии независимого международного рейтинга в области экономики «Лига Лучших предприятий России».
В 2020 году компания вошла в топ самых влиятельных проектных компаний Санкт-Петербурга по версии издания «Деловой Петербург» «Архитектурный рейтинг – 2020».