Какая же она, женщина, что была музой для картин Боттичелли и Рубенса в изобразительном искусстве, и для Шекспира и Спэнсера в драматургии и поэзии?
Представим себе девушку XXI века - Марию. Она высокая и худая, с темными, прямыми, лакированными волосами и такой же ровной челкой. Ей, говорят подружки, очень идет. Недавно она посетила солярий и теперь ее тело теплого карамельного оттенка. Мария выходит из спортзала, она хорошо потренировалась и чувствует себя уверенно в своем подтянутом и стройном теле, но не от того, что ей так комфортно, а от того, что так нынче принято. Мужчины смотрят ей вслед и не могут оторвать глаз. Но что будет, если Мария вдруг переместится во времени и окажется в эпохе Возрождения?
Давайте разбирать!
"Машка, ты чего такая худая-то? Кто такую замуж возьмет? Дай-ка я тебя накормлю"
Да-да, именно так. В те времена фигура Марии не была эталоном, напротив, дамы в теле пользовались бОльшим восхищением окружающих. "Возрождение" это та эпоха, когда человеческое тело было ценно таким, какое оно есть.) Целлюлит, растяжки, небольшое пузико и пышные бедра? Да это же самая естественная вещь в мире!
Пышное тело = здоровое тело, такой уж был девиз. Поэтому на Марию мужчины могли смотреть только с жалостью и целью накромить бедную девушку.
"Машка, что-то цвет волос у тебя какой-то..нехороший. Что будем с этим делать?"
Волосы являлись одним из самых главных украшений женского образа. Они всегда должны были быть ухожены, собраны в изящную прическу. Цветом сродни меду или золоту, словно солнце должны были завораживать всех вокруг ярким, ослепительным светом.
"Слушай, Машка, раз уж мы про волосы..что это у тебя на лбу висит? Можно отрежу?"
Нет челке! Во времена эпохи Возрождения большой и открытый лоб являлся одним из показателей женской красоты. И почему многие женщины стали его стесняться? Вы только вспомните легендарную Джаконду.
"Ну вот, уже неплохо выглядишь. Так-с, Машка, ты бы шарфик да курточку бы сняла, чего грудь прячешь?"
Оголенные плечи вызывали интерес и приковывали на себя взгляды не только мужчин, но и женщин, истинных ценителей красоты. Широкие плечи - хорошо, костяшки на груди - плохо. Все просто.
А дополнительные украшения в виде жемчужных бус или заколок во вьющихся волосах добавляли еще больше шарма и очарования.
"Машка, и еще одно...твой загар, ну он никуда не годится. Тебе, может, это...отбелить? Аллергия на свинец есть?"
Индустрия красоты настолько безумна, что женщины нанесут себе на кожу даже отбеливающие средство с высоким содержанием свинца не задумываясь, лишь бы не отставать от модных веяний. И это не вина женщин, а вина всего общества! Столько столетий прошло, а ничего не изменилось.)
Мода на светлую кожу существовала и в более раннюю эпоху, а вот более темные оттенки расценивались как признак неблагородного происхождения. Хотя абсолютно белая кожа тоже не идеальный вариант, а вот красноватая, цвета молодого поросенка - уже другое дело. Значит кровь хорошо циркулирует, значит здоровая дама-то, крепкая!
Итак, Марию изменили до неузнаваемости: отстригли челку, смыли загар и как следует откормили. Но настала пора возвращаться в настоящее, где действуют уже совсем другие законы бьюти-индустрии. Но они меняются с огромной скоростью, и если постоянно стремиться им соответствовать, то с ума можно сойти и в себе, как в красивой женщине, разочароваться.
Из всего этого Мария сделала один вывод: нужно любить себя такой, какая ты есть и искать свой собственный, неповторимый стиль. И тогда где бы ты ни оказалась - ты всегда будешь самой-самой для себя любимой.