Чужие деньги
Полицейские Абакана установили женщину, рассчитавшуюся чужой банковской картой.
В полицию Абакана обратилась женщина 1963 года рождения: в ходе распития спиртного в комнате общежития пропала ее банковская карта. До того как заявительница заблокировала карту, ею успели рассчитаться за покупки на сумму более шести тысяч рублей.
Оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана было установлено, что картой потерпевшей расплатилась в продуктовом магазине ее собутыльница и соседка, ранее судимая женщина 1986 года рождения.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальная мера наказания в данном случае — до пяти лет лишения свободы.
Похитили забор
В полицию Абакана обратился мужчина 1976 года рождения: в начале мая с его участка в районе СНТ «Тархун» пропал деревянный забор.
Общая протяженность спиленных и выкопанных пролетов составила около 40 метров. Ущерб заявитель оценил более чем в 30 тысяч рублей.
Оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана по подозрению в совершении кражи был установлен житель дачного района Подсинее, мужчина 1975 года рождения. Похищенный забор он частично распилил на дрова.
В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальная мера наказания в данном случае — до пяти лет лишения свободы.
Мошенники не дремлют
Три человека пострадали от действий мошенников в Абакане. Страницу проживающей за границей сестры мужчины 1984 года рождения взломали, после чего заявителю пришло сообщение от ее имени с просьбой одолжить денежные средства.
Потерпевший перевел на банковскую карту злоумышленников более пяти тысяч рублей.
Также в полицию Абакана обратился мужчина 1960 года рождения: ему позвонил неизвестный и представился сотрудником службы без-опасности банка. Мошенник предостерег заявителя от несанкционированного списания денежных средств и убедил перевести сбережения в сумме 75 тысяч рублей якобы на карты банка.
Аналогичная ситуация произошла с женщиной 1952 года рождения, только она сообщила реквизиты банковской карты псевдосотруднику банка, после чего со счета были списаны около 14 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские в очередной раз призывают жителей рассказывать о данных схемах обмана своим родственникам и не сообщать никому реквизиты своих банковских карт.
ЖЭК или… жулик
Полицейские задержали девушек, обворовывавших пенсионеров в Абакане под видом работниц ЖКХ.
Оперуполномоченными уголовного розыска МВД по Республике Хакасия и полиции Абакана по подозрению в совершении краж у пожилых жителей республиканской столицы были установлены две женщины: жительницы Алтайского края 1984 и 2001 годов рождения.
В прошлом году в полицию Абакана обратились трое пожилых людей: мужчина 1930 года рождения, а также женщины 1933 и 1935 годов рождения. У всех заявителей денежные средства были похищены по одинаковому сценарию: в квартиры к ним приходили две женщины, которые представлялись работницами жилищно-коммунального хозяйства.
По предварительной информации, пока одна разговаривала с потерпевшим, другая находила и похищала сбережения и ювелирные украшения. Ролями гражданки менялись. Ущерб после таких визитов составил 44, 37 и 25 с половиной тысяч рублей.
В настоящее время возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальная мера наказания в данном случае — до пяти лет лишения свободы.
По информации
УМВД России по Абакану
Фото из открытых источников