Найти тему
Сергей Жемайтис

Народ еще жил Советским Союзом, а ПЕРЕСТРОИВШИЕСЯ жулики и проходимцы во всю присваивали себе государствнную собственность

В стране полным ходом шла перестройка. Министерство электротехнической промышленности прислало письмо о ликвидации филиала “Гипроэлектро” в Воронеже за ненадобностью. Институт на основании письма министерства преобразовали в арендное предприятие. Меня на общем собрании избрали председателем совета арендаторов.

Арендное предприятие Воронежское “Гипроэлектро” обратилось в комитет по управлению имуществом в Москву по вопросу приватизации здания института коллективом. Меня направили представителем института к Чубайсу по вопросу приватизации, Чубайс оперативно решил вопрос, написал письмо в Воронежский комитет с указанием выполнить приватизацию.

А комитет в Воронеже начал тянуть резину с приватизацией и председатель комитета сказал, что несмотря на указание Москвы он не даст добро на приватизацию коллективом здания в центре города. Элементарно подкупил за 5 тыс руб одного из начальников отделов, чтобы тот организовал переход обратно в государственную структуру, пообещав большой портфель заказов.

Начались забастовки, каждый день собирали собрания и никто не стал слушать официальное письмо министерства, которое кстати то же уже ликвидировали. Я собрал документы и срочно отбыл в Москву, пришел к Чубайсу, он сразу понял в чем дело и сказал, что на местах никто не хочет отдавать трудовым коллективам здания в разных городах СССР. И говорит: “Давай документы балансовой стоимости предприятия, бухгалтерский отчет и мы сами сделаем приватизацию”.

Звоню в Воронеж начальнику планового отдела прошу приехать с документами, она мне ответила, что там в институте революция все захотели опять в госструктуру, все документы заперли в сейф и никому не дают. Я вернулся в Воронеж, революция шла полным ходом, никто не работал, собирались кучками и обсуждали как им хорошо будет при государстве. Я пытался объяснить, что мы НЕ НУЖНЫ государству и работать придется самостоятельно и заказы набирать всем коллективом САМИМ.

Этого революционеры не хотели - они хотели только получать и побольше. Попытался собрать собрание - не получилось - из 220 работающих на собрание приходило от силы 55-60 чел. Кворума никак собрать не могли, все разбрелись кто куда, хотя было рабочее время: кто на рынок, кто в магазин, кто вообще сидел дома и не ходил на работу в общем РЕВОЛЮЦИЯ во всей красе.

Я просил собрать собрание где я расскажу о дальнейшей судьбе института и если коллектив не согласится на приватизацию, я сложу свои полномочия и уволюсь. Собрать собрание с наличием кворума не удалось после трех попыток собрали всех кто был - 125 чел и я сделал доклад. Потом вышли выступающие (подкупленные городским комитетом) не согласных на приватизацию здания и самостоятельную работу. Собрание подавляющим большинством их поддержало.

Объяснять такому собранию о ложности пути было бесполезно. Я зачитал свое заявление о сложении полномочий председателя совета арендаторов. Так уволился из института оставив им два заказа на проектные работы на сумму 4 млн рублей - это полугодовой план института. Как мне стало известно позже, оставленные проектные работы были с “успехом “ провалены.

Новый проектировщик практически сохранил архитектурные решения по административному зданию и теперь оно стоит и украшает город. Слева институт "Гипроэлектро" теперь там комитет по управлению имуществом.
Новый проектировщик практически сохранил архитектурные решения по административному зданию и теперь оно стоит и украшает город. Слева институт "Гипроэлектро" теперь там комитет по управлению имуществом.

Подстанцию не смогли спроектировать - было не до нее, революцию делали, а потом отказались из за отсутствия специалистов. Административное здание тоже не сумели спроектировать сославшись на невозможность получения технических условий на подключение инженерных коммуникаций. Здание запроектировано другими проектировщиками и оно построено и стоит рядом с бывшим институтом.

Институт через год самоликвидировался, специалисты уволились и работать стало некому. А собственником здания стал областной комитет по управлению имуществом в лице начальника, который присвоил его себе не затратив ни рубля, так как здание строилось на деньги выделенные министерством электротехнической промышленности СССР и должно было быть федеральной собственностью. Вот так города (не только Воронеж) присваивали себе Государственную собственность в мутной воде перестройки..

А как Вам работалось во время перестройки ? Удавалось ли оказать помощь коллективу ?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.