Найти тему

Мифы о черных кошках-оборотнях

В средневековые времена инквизиция даже не сомневалась, что ведьмы перевоплощаются в «дьявольское отродье». Виной тому — одна из нечестивых колдуней, которая умудрилась во время сжигания превратиться в черную кошку и попыталась скрыться. Так гласит легенда.

-2

Дабы избежать инцидента, вместе с ведьмами стали казнить и их усатых пособниц, «ведьминское воплощение». Причем кошку также предварительно судили. И даже давали возможность оправдаться. Если бы животное заговорило, то значит, случилось бы чудо. И это было бы доказательством его невиновности. Но жертва с черной шерстью молчала…

-3

Из этой печальной традиции родился и другой миф. Именно ведьмы в образе черной кошки перебегали дорогу мирным гражданам, «отсекая» их от земного мира и грозя немыслимыми бедами. И люди продолжали шарахаться от мурлык такого окраса, встречающихся на пути. А в Бельгии существовал обряд «очищения» от нечисти: черную кошку показательно сбрасывали с колоколен. В средневековой Европе вообще не благоволили к черным «оборотням». Пик их уничтожения приходился на масленичную неделю и Пасху.

-4

Масла в огонь подливали и просвещенные умы того времени. Так, врач и математик из Италии Джероламо Кардано отыскал в «демоническом» кошачьем организме смесь слизи желтой и черной желчи — гумор, от которого люди заболевали меланхолией. Доказать обратного тогда было некому, и гонения продолжались. Зато открытием успешно пользовались предприимчивые колдуньи. Косточки и другие «ингредиенты» из черного кота были составляющими зелий, помогающих стать невидимым, избавиться от зубной боли или лишить урожая неугодного соседа. Другие подобные «рецепты» также пользовались популярностью и приносили неплохую прибыль.

С развитием цивилизации люди смягчили свое отношение к «ведьминским оборотням». Теперь от злоключений при встрече с черной кошкой можно было спастись, поплевав через левое плечо три раза и скрутив в кармане дулю. Или пропустив пред собой другого человека: пусть к нему «прилипнет».

-5

В целом же черной кошке могло повезти, если только родится она в Египте. В этой благословенной стране ее почитают божественным созданием, которое символизирует любовь и благополучие домашнего очага.

-6

А представители других стран продолжали и продолжают исчезать. Так, по данным Итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных, только в Италии за год пропадает порядка 60 тысяч кошачьих черной масти. День 17 ноября объявлен в стране национальным Днем защиты черных котов. Надеемся, что идею защитить черную кошку от губительных для нее предрассудков подхватит и весь мир. Пусть «черный кот за углом» наконец-то вздохнет спокойно!