Найти в Дзене
Евгений Ларин

Обрыв позора.

фото взято из просторов интернета
фото взято из просторов интернета

История, частично основанная на реальных событиях.

Красив Днепр в любую пору года. Стоя наверху холмистых берегов, видишь черные воды величественной реки, широко раскинувшейся вдаль. Летом по берегам реки все в зелени, как будто окутан, зеленым махровым ковром раскинувшемся на просторе. Осенью этот ковёр становится разноцветным и ярким, природа как бы желает украсить в яркий и пёстрый наряд, на короткое время, как яркий солнечный луч в предзакатное время на небосводе. С приходом зимы покрывается всё пуховым серебряным одеялом, находясь в покое. В солнечные зимние дни, ярко сверкает этот наряд серебром и сильно контрастирует со степенными водами реки. На одном таком берегу находилась одна небольшая деревушка. Людей проживало в ней не более двух сотен, да и те ютились в 40 дворах. Рядом с деревней был высокий берег и под ним обрыв, который резко спускался в чернеющие волны батюшки Днепра. В деревне это место называли «обрыв позора». О таком странном названии мне рассказал один житель деревни. По сути это было деревенское придание об истории этого места.

Рассказчика, звали дед Афанасий, познакомились мы, когда по воле судьбы занесло меня в это «захолустье» в одной поездке, остановились отдохнуть и случайно познакомились с ним около колодца, куда он пришел в послеобеденное время набрать студёной колодезной воды. Мало где осталось такое сооружение в деревнях и селах как «журавль» у колодцев. Высоко поднимающий свою голову над колодцем и с грузом на конце символизирующий хвост, приглашая всех напиться холодной колодезной воды. Рядом с колодцем рос большой старый дуб, и в тени его кроны были, кем-то построены несколько лавочек, где мы сидели с друзьями, отдыхая во время нашего путешествия. Вот в таком месте произошла наше знакомство и последовавшая интересная история-придание.

Афанасий был обычным деревенским жителем, уже явно за 70 лет, но довольно крепкий и рослый, почти под два метра роста с небольшой сутулостью, которая встречается у всех людей его возраста. Можно было предположить, что в молодости он был, как говорили «косая сажень в плечах». Но всё это осталось в недалёком прошлом. Лицо было загорелым и испещрено морщинами, глубоко лежащими на его лице, как борозды, которые оставляет пахарь на земле во время полевых работ, когда разрывает ровное полотно поля после зимнего отдыха ровными полосами свежей пахоты. Глаза стали уже почти бесцветными с течением жизни, посаженные довольно глубоко на его простом и в тоже время приятном лице, в которых отражались прожитые годы жизни. В них можно было увидеть как мудрость, приходящую с годами, так и блеск, не покинувший его, что говорило о его душевном состоянии, как говорят, даже в старости в душе был молодым юношей. Благородная седина покрывала его голову и довольно большую бороду. Одет он был просто, рубаха косоворотка, которые были почти у всей мужской половины в деревне и простые старые холщевые штаны-шаровары, подвязанные красивым широким поясом ручной работы. В целом он вызывал очень приятное впечатление его простой и в то же время степенный вид располагал к себе. Как и любой житель, он был в чём-то любопытным, и в тоже время с настороженностью относящийся к неизвестным людям, впрочем, как и все жители любого населенного пункта, повстречав неизвестных тут людей. Подойдя к нашему импровизированному лагерю отдыха, дедушка поздоровался, поинтересовался кто мы такие, что тут делаем. Мы так же поздоровались, сказали, что едем в город Н.. и остановились тут отдохнуть. Немного поговорив о самой деревне её истории и жителях, спросили: «нет ли тут каких-то интересных мест или местных достопримечательностей». Нам было интересно, ведь очень часто в самых неприметных местах бывают удивительные истории или происшествия.

Афанасий, немного помолчав, сказал, что ничего примечательного в деревне нет, разве только «Обрыв позора», как его звали в деревне. Нам стало интересно, с чем связано такое странное название и чем так примечателен этот обрыв. Старик присел на скамейку, мы помогли ему набрать его ведро воды из колодца и так же последовали его примеру сев кто на скамейки, а кто просто рядом на землю. И он согласился рассказать нам местное деревенское придание.

Старик начал свой рассказ: «Давно это было, ещё мой прапрадед рассказывал нам маленьким мальчишкам. Жили тут тогда ещё в маленьком поселении дворов на десять, а может и того меньше молодая девушка Агата, и парень или как раньше говорили парубок Николай, в которого она была влюблена еще с отрочества, жили они рядом друг с другом, то есть были соседями. Семья Агаты была зажиточной по тем временам. Были у них и хозяйство большое и работники, которых они нанимали для работы в поле и уходом за домашней скотиной. Дом у них был всегда выбеленный и крыша хоть и соломенная, но добрая, нигде не было прогалин или гнилой соломы. Отец девушки Всеволод был старостой, он управлял всей жизнью тут. По характеру был суровый и строгий, только весёлый и заразительный смех дочери мог смягчить его нрав. Мать Агаты, Евдокия как говорят, была настоящая русская женщина, всё было при ней, под стать своему мужу, всегда приветливая, гостеприимная, открытая женщина, но тихая и спокойная по характеру, в пору девичества одним из главных украшений была у неё коса почти до земли. К Всеволоду все ходили на «поклон», когда случалась, какая нужда у кого нибудь из жителей. Агата, была единственная дочка у него с женой. Были еще братья и сёстры, да как говорят: «Господь всех прибрал ещё в младенчестве к себе», поэтому и была она один ребенок в семье. Отец и мать очень любили её и баловали, тем более что возможность была, девушка не знала, что такое работа в поле или уход за животными, всё делали другие, нанятые для этого люди. Единственное чему её научила мать это вести домашнее хозяйство, которое заключалось в готовке еды, прядению пряжи и сукна, да вышивать. Наряжали её, не пропускали ни одного базара или ярмарки, чтоб не купить то бусы, то красивые ленты для своей ненаглядной дочери. Ни в чём она не знала отказа. Нравом она пошла в отца своевольная, и даже модно сказать упёртая, так как всегда привыкла получать то, что хотела. Сказывалось воспитание и вседозволенность попускаемая родителями. Красотой она пошла вся в мать, у неё так же были густые длинные волосы, заплетаемые в большую русую косу. И слыла она первой красавицей и завидной невестой. Что и не удивительно, ведь за невесту отец давал хорошее приданное. Много парней пробовали ухаживать за девушкой, но всех она отвергала. Никто не знал, что еще с самой ранней юности, Агата, была влюблена в парня Николая, который жил по соседству с её домом.

Николай родился и вырос в обычной крестьянской семье, когда то его предки были вольные казаки, но прадед оставил это ремесло и осел тут со своей семьёй. Парень он был рослый, «косая сажень в плечах», копна светлых русых волос, подвязанная красным шнурком, обрамляло его лицо. По характеру был весёлый, где то даже балагур, но это сказывался возраст, открытый, уважительно относился к старшим, и никогда не отказывал в просьбе помочь. Родители воспитали его честным и работящим парнем. Жили они не богато, но всего хватало, отец и мать парня работали у отца Агаты, сам Николай, повзрослев, пошёл в пастухи. У Всеволода было самое большое поголовье крупного и мелкого скота, общей численностью около 30 голов. Парень часто засматривался на дочку старосты, но понимал, что отец не отдаст свою дочку за него.

Отца Николая, звали Олег, он был мужчина плотного сложения, светло-русые волосы с проседью были как небольшая копна на голове, лицо было открытое и приветливое, сильно загоревшее от долгого нахождения на солнцепёке. Так как он работал пахарем и потом на сенокосе, руки его были натруженные и все в мозолях. По характеру был тихий и рассудительный, но немного трусливый особенно, если вопрос касался общения со старостой или людьми имеющие какую-либо власть. Мать Варвара была полная противоположность отцу, черные смоляного цвета волосы рано начали седеть, от рождения была худощавой, а с возрастом совсем высохла. Внешне можно было сказать, что в её жилах течёт южная кровь. По характеру была не то что бы скандальная, но спуску никому не давала. Работала она в поле и бахче летом, зимой пряла пряжу и ткала холсты на работе у старосты

Молодежь часто собиралась за деревней на посиделки, девушки водили хороводы или танцевали под бандуру или гармонь. Там и сблизились Николай с Агатой, стали дружить и парень ухаживал за девушкой. Они оба понимали, что вероятность совместной жизни очень мала, отец девушки будет против такого брака.

Всеволод, думал о том, как бы её более выгодно выдать замуж, чтоб не пришлось переживать за её будущее благосостояние. Давно была у него мысль свести свою дочь с сыном старосты Никодимом, из соседней деревни, Степаном. Парень был видный, так же завидный жених, но гуляка и любитель выпить горилки. Что огорчало отца, но поделать ничего уже не мог с этим. Был конец лета, и встретились старосты на ярмарке, которая проходила не далеко от их селений. Отцы и сговорились, что пора уже их детям обвенчаться и жить своей семьёй. Порешили, как первый снег выпадет, чтоб засылал Степан сватов. И до рождества сыграть свадьбу, там же и обмыли они своё соглашение в шинке.

продолжение следует.......