Йозеф Хоффман - венский архитектор, один из учеников Отто Вагнера, в определённом смысле, загадка для современных исследователей. Его творчество сложно уложить в прокрустово ложе развития стиля. Практически всё, что он делал - открытки, мебель, ткани, посуду, ювелирные украшения, - всё это восхищало публику три десятка лет. До 1932 года Хоффман и Коломан Мозер были бессменными руководителями Венских мастерских/Wiener Werkstätte, объединив вокруг себя художников-декораторов, чьи творческие устремления были схожи с собственными.
Хоффман принадлежал к тому поколению архитекторов, которые стремились создать единую жилую среду, пронизанную духом искусства. Строительство частного особняка было первым этапом, за которым следовала не только оформление интерьерной среды, но создание всего и вся - от столового серебра до домашнего платья и драгоценностей.
Украшения, которые придумывал Хоффман, были весьма характерны, их форма вполне отражала заслуженное архитектором прозвище "Quadratl", что означает "маленький квадрат". Действительно, вне зависимости от характеристик проекта - будь это частная резиденция, мебель или брошь, - мастер использовал простые формы, среди приоритетных - квадрат.
Хоффман придумывал эскиз, который попадал в руки ювелиру и получал воплощение. Архитектор продумывал художественный образ и композицию ювелирных украшений, поражавших своей внутренней напряженностью. Этот эффект возникал в результате сопряжения линеарных элементов конструкции, необычному сочетанию камней и их мягкой обработке.
Отдавая предпочтение необычным сочетаниям драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, Хоффман был в тренде ювелирного дела, и, в итоге, с бриллиантами соседствовала ляпис-лазурь или тигровый глаз. Отказываясь от классической огранки, акцент сделан исключительно на кабошонах, подчёркивающих магию камня и придававших особенную притягательность украшениям.