Найти тему

Ледокол «Арктика» вышел на финальный этап ходовых испытаний

Во вторник, 23 июня, головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 вышел на заключительный этап ходовых испытаний, сообщает «Карповка».

Фото: пресс-служба Росатома
Фото: пресс-служба Росатома

Ближайшие три недели на Балтике будет проверена работа механизмов и оборудования ледокола, протестированы работа гребной электрической установки и маневренные характеристики судна, спасательные средства и системы, навигационное оборудование. Атомный ледокол «Арктика» строится на «Балтийском заводе» по заказу Росатома.

«Во время ходовых испытаний будет проведена оценка взаимодействия гребной электрической установки с ядерной энергетической установкой и главными турбогенераторами. Мы вышли на заключительный этап испытаний, предшествующий вводу судна в эксплуатацию», — сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

В феврале этого года во время пусконаладочных работ на головном универсальном атомном ледоколе произошел отказ обмотки носового статора правого гребного электродвигателя. Межведомственная комиссия установила, что данный механизм не подлежит ремонту и требует демонтажа.

По гарантийным обязательствам на производство и поставку гребного электродвигателя потребуется до 15 месяцев. Учитывая возрастающую интенсивность судоходства в акватории Северного морского пути, было принято решение принять атомный ледокол, не дожидаясь установки нового электродвигателя.

По данным ПАО «ЦКБ „Айсберг“», отклонения от проектных характеристик судна будут незначительными, что позволит атомоходу эффективно работать в Арктике. Мощность ледокола составит 50 МВт (вместо 60 МВт), потеря ледопроходимости составит до 20 сантиметров (от 2,9 метра), а скорость — 0,6 узла (от 22 узлов по чистой воде). Замена гребного электродвигателя будет произведена в период с августа по ноябрь 2021 года, поскольку в это время в акватории Северного морского пути услуги атомохода не востребованы.

Спуск ледокола «Арктика» на воду в 2016 году | Фото: пресс-служба Росатома
Спуск ледокола «Арктика» на воду в 2016 году | Фото: пресс-служба Росатома

Справка: головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 строится АО «Балтийский завод» по заказу Госкорпорации «Росатом» (закладка судна состоялась 5 ноября 2013 года, спуск судна на воду — 16 июня 2016 года). Он станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире. Ледокол предназначен для самостоятельной проводки судов в том числе крупнотоннажных, лидирования караванов в Западном районе Арктики. 

Ранее стало известно, что специалисты Балтийского завода заложили четвертый атомный ледокол проекта 22220. Он получил имя «Якутия» в честь одноименной республики, находящейся на Северном морском пути.

Еще больше интересных новостей и обсуждений вы можете найти в нашей группе «ВКонтакте».