Леонид Ильич Брежнев родился в 1906 году в селе Каменское Екатеринбургской губернии. Он вошёл в историю как Генеральный секретарь ЦК КПСС, руководитель Советского Союза, управлявший страной с 1966 по 1982 год. Леонид Ильич являлся ветераном Великой Отечественной войны. Закончил войну в звании генерал-майора. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Тем не менее, про Леонида Ильича ходило множество анекдотов и частушек, в которых он часто предстаёт не в самом выгодном свете. Несмотря на все его заслуги, народная молва потешалась то над его постоянным причмокиванием и плохой дикцией (следствие ранения на войне), то над множеством наград, которые к концу жизни, он получал к каждому празднику. Становился объектом насмешек и срок, который Брежнев находился во главе государства, и который, как казалось, никогда не кончится.
Рассказывали в те годы такой анекдот:
Иностранный переводчик, которому выпало переводить речи Брежнева для зарубежного телевидения, спрашивает своего коллегу из газеты «Правда»:
— Всё в речи вашего Генсека понятно, но что такое «сиськи-масиськи», «письки-мисиськи», «кому сисиськи»?
— Это переводится как «систематический», «пессимистический» и «коммунистический». — ответил советский журналист.
Потешался народ и над возвеличиванием персоны Брежнева, порой доходящего до маразма. На эту тему была такая частушка:
Кто стучится в мавзолей
С раскладушкою своей.
Он четырежды герой,
И писатель удалой.
Брови чёрные густые,
Речи длинные, пустые.
И когда кто-то не задумываясь отвечал «Брежнев», загадчик тут же добавлял:
— Дал ты правильный ответ, получи-ка десять лет!
Леонид Ильич очень любил автомобили. Говорят, он был прекрасным водителем и любил сам водить машины. А поскольку возможности и связи Брежнева были весьма обширны, у него был личный автопарк, насчитывающий десятки лучших автомобилей мира.
Так вот анекдот:
Едет Брежнев в «Чайке» по каким-то кремлёвским делам. За рулём, как и положено по статусу, водитель из «самизнаетекакого» ведомства. Выехали за город. Тут Брежнев и говорит водиле: — Пересядь на моё место. Хочу за рулём прокатиться.
Ну, поменялись местами. Брежнев ведёт машину. Тут гаишник выходит на дорогу. Посмотрел на машину, и обратно убежал. А потом дома жене по секрету рассказывает: — Я сегодня видел правителя мира.
— Это кого это? — спрашивает жена.
— А фиг его знает. — отвечает гаишник. — Но, за рулём у него Брежнев.
Правда потом, когда Брежнев умер, этот анекдот стали рассказывать и про других людей. Я слышал его и про Путина и про папу Римского.
А вот ещё анекдот:
Приходит одна дама в Горком партии и говорит:
— Я спала с Брежневым. Дайте мне трёхкомнатную квартиру без очереди.
Там все переполошились и квартиру дали в тот же день.
Эта же дама заявляется в Обком партии и так же сообщает:
— Я спала с Брежневым. Дайте мне дачу на Чёрном море.
Там перепугались и дали.
Та же дама является в ОВИР и заявляет:
— Я спала с Брежневым. Дайте мне путёвку во Францию.
И тут её вяжут работники КГБ. Приводят «куда следует» и начинают допрос:
— Лариса Ивановна, мы спрашивали у Брежнева. Он Вас не помнит.
— Ну, как же… — отвечает та. — Мы точно спали вместе на XXV съезде. Он в Президиуме, а я в четвёртом ряду.
Такие вот анекдоты. Их было очень много, но формат Дзена не позволяет написать их все. И вот что удивительно, не смотря на всю остроту этих историй, для большинства людей того времени, он всё-таки был «наш дорогой Леонид Ильич». Над ним подтрунивали без злобы. А сейчас… сейчас многие с удовольствием бы пожили ещё немного в ту, брежневскую эпоху, которую потом назовут «эпоха застоя».