4,8K подписчиков

Самое неработающее правило русского языка – помощь в подготовке ЕГЭ

2,7K прочитали
Правописание сложных прилагательных – ахиллесова пята русской орфографии, специалисты называют его «самым бездействующим правилом», «заколдованным местом русской орфографии».

Правописание сложных прилагательных – ахиллесова пята русской орфографии, специалисты называют его «самым бездействующим правилом», «заколдованным местом русской орфографии». Над его формулировкой бьются с тех пор, как начали системно кодифицировать русское правописание.

Основным критерием слитного/дефисного написания в Своде правил 1956 года стал семантико-синтаксический. Если сложное прилагательное мотивировано сочетанием слов с подчинительной связью, то прилагательное пишется слитно: вагоноремонтный (ремонт вагонов), пылезащитный (защищающий от пыли) и т.д. Если связь сочинительная (отношения равноправные), то сложное прилагательное пишется через дефис: мясо-молочный (мясной и молочный), русско-немецкий (русский и немецкий) и др.

Однако в первом же издании Словаря АН СССР (1956 г.) было кодифицировано написание сложных прилагательных вопреки правилу. С одной стороны, через дефис были указаны прилагательные, образованные от сочетаний с подчинительными отношениями: жилищно-кооперативный (жилищный кооператив), парашютно-десантный (парашютный десант), уголовно-процессуальный (уголовный процесс) и др. А слитно были представленные такие прилагательные: нефтегазовый (нефтяной и газовый), тазобедренный (таз и бедро) и др.

Можно, правда, возразить, что тазобедренный – это термин. А в п. 3 § 80 Свода правил 1956 указано, что пишутся слитно термины, «образованные из двух или трех основ, независимо от характера последних». Но и этот пункт не работает в чистом виде:

во-первых, в п. 1 § 80 тоже говорится о терминах, которые пишутся слитно, если образованы от сочетаний с подчинительной связью (ясновидящий, дикорастущий). Получается противоречие: пункт 1 описал условие для слитного написания терминологических прилагательных, а пункт 3 зафиксировал, что условий нет;

во-вторых, в Примечание 1 ко всему правилу указаны прилагательные, которые пишутся через дефис и чье написание не объясняется этим сводом правил. Среди них тоже есть термины (!): подзолисто-болотный, рыхло-комковато-пылеватый, удлиненно-ланцетовидный.

Таким образом, чёткого критерия слитного/дефисного написания терминологических прилагательных нет, а их очень много.

Кроме того, есть сложность в реализации, казалось бы, более простого критерия слитного/дефисного написания сложных прилагательных. Слитно пишутся прилагательные, образованные от слитно пишущихся сложных существительных: водопроводный (от водопровод); через дефис – образованные от существительных, пишущихся через дефис: дизель-моторный (от дизель-мотор). Однако пишущий не всегда знает мотивацию сложного прилагательного. Например, глиносоломенный. Человек, знающий о существовании слова глиносолома, безошибочно выберет слитное написание. Другой может рассуждать, что оно образовано от сочетания слов с равноправными отношениями (глиняный и соломенный) и надо писать через дефис. У это прилагательного, кстати, в словарях регулярно менялось написание (подробнее см. здесь).

А в некоторых случаях мотивирующего существительного нет, но кодификация слитного написания произошла по аналогии. Так, лесолуговой пишется слитно по аналогии с лесостепной, образованного от существительного лесостепь. В словарях отсутствует слово «лесолуг».

Если же вернуться к содержанию Примечания 1 к правилу («прилагательные, образованные из двух или более основ, не подходящие под перечисленные правила, пишутся через дефис»), то такой формулировкой пишущий по факту получил возможность писать любое сложное прилагательное через дефис.

Авторы справочников (Д.Э. Розенталь, А.И. Кайдалова, Н.С. Валгина и др.), а также ПАС 2006 постарались описать «пропущенное» в Своде правил 1956 (об используемых на канале словарях и справочниках см. здесь). Были дополнительно описаны, например, такие написания:

- слитно пишутся прилагательные, одна из частей которого самостоятельно не употребляется (а если употребляется, то имеет другое лексическое значение) всеядный, чистокровный;

- через дефис пишутся прилагательные, первая часть которого представлена существительным (хотя есть и однокоренные прилагательные) железо-кремнистый;

- через дефис пишутся прилагательные, у которых в первой основе есть суффикс -ат-, -ист-, -ов- (Д.Э. Розенталь): зубчато-ланцетовидовый, плодово-ягодный и др.

Последний пункт взяли на вооружение авторы словаря «Слитно или раздельно?» (первое издание в 1972 г.) Б.З. Букчина, Л.П. Калакуцкая, Л.К.Чельцова. Они фактически отказались от семантико-синтаксического критерия и взяли за основу формально-грамматический: если в первой части есть словообразовательный суффикс, то сложное прилагательное пишется через дефис. То есть надо писать через дефис «ленточно-пильный», так как в первой части есть суффиксы. Но это противоречит Своду правил 1956: прилагательное пишется слитно (см. здесь), так как образовано от подчинительного словосочетания ленточная пила. С одной стороны, новых подход давал объяснение многим дефисным написаниям, которые не соответствовали Своду правил 1956, но с другой стороны, многие понятные и объяснимые написания теперь надо было бы писать через дефис. Результатом стали печальные многочисленные колебания в кодификации сложных прилагательных. Первые издания РОС содержали сложные прилагательные, написание которых определялось формально-грамматическим подходом. Однако позже авторы словаря отказались от него и вернулись к орфографическим рекомендациям Словаря АН СССР.

Это правило действительно самое неработающее в русском языке. Противоречивость рекомендаций орфографической кодификации отразилась и в ПАС 2006 – в соответствующем разделе справочнике очень большой раздел исключений. Кроме того, непрозрачность этого правила заставила разработчиков ЕГЭ отказаться от тестовых заданий, проверяющих умения, знания, навыки учеников в правописании сложных слов.

Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях, какие ещё, по вашему мнению, правила русской орфографии «не работают».

(с) Автор – Бисеров А.Ю.