Деревянный пол — это красиво. Мебель, изготовленная из натуральной древесины — это классика. Любой элемент дерева в интерьере привносит в него свой особый колорит, свою несравнимую атмосферу. Поэтому, даже несмотря на всё изобилие современных материалов, древесина по-прежнему остается «в цене». Нужно лишь не забывать грамотно за ней ухаживать, и в этом всегда может помочь богатый выбор шпаклевок по дереву.
Для чего нужна шпаклевка по дереву?
Главной функцией шпаклевки по дереву является маскировка тех или иных дефектов поверхности. Мелкие трещины, отверстия, неровности, места стыков и швы между двумя деревянными элементами — качественный шпаклевочный состав способен скрыть все эти изъяны без труда. Он же наделяет изделия из дерева дополнительной стойкостью к износу и служит надежным барьером для проникновения грязи и влаги внутрь древесины. Обработанные специальной шпаклевкой предметы мебели или напольные покрытия получают защиту от грибка и процессов гниения, и становятся практически неуязвимыми к воздействию насекомых. Улучшаются и адгезивные свойства древесины, что крайне полезно при наложении на изделие декоративных элементов. В целом, шпаклевки данного типа актуальны как для обработки новых деревянных атрибутов с целью их защиты от внешних факторов, так и для реставрации уже изрядно «потрепавшихся» предметов интерьера. В последнем случае мебель или пол приобретают настоящее «второе дыхание», а их внешний вид буквально преображается.
Что собой представляет шпаклевка по дереву?
На современном рынке представлен богатый ассортимент выравнивающих смесей для обработки деревянных поверхностей. Составы могут иметь самую разную основу, от гипса и масел до акрила, латекса и эпоксидки. Каждый из них имеет свои характерные свойства и подходит для каждого конкретного случая: например, для обработки пола в доме более актуальна акриловая шпаклевка, а для наружной отделки лучше купить масляно-клеевую смесь. У каждого имеются и свои «противопоказания»: так, при реставрации каких-либо деревянных элементов в ванной комнате или подвале не стоит использовать гипсовый состав. При этом любая из указанных смесей должна соответствовать ряду критериев. Так, прежде, чем купить шпаклевку по дереву, важно обратить внимание на такие показатели, как:
- однородность массы;
- наличие модификаторов в составе;
- уровень адгезии;
- поддаваемость шлифовке;
- время высыхания;
- цвет смеси.
Последний пункт имеет особое значение. Можно купить шпаклевку по дереву, наделенную тем или иным оттенком натуральной древесины. Это позволяет сэкономить на приобретении краски и снизить временные затраты: деревянный предмет в таком случае только шпаклюется и лакируется, минуя процесс окраски. Но стоит помнить, что стоимость цветной выравнивающей смеси выше, чем цена обычной белой шпатлевки.
Примечание: при выборе смеси для обработки предметов внутри помещения, важную роль также играет экологичность состава.
Виды шпаклевок по дереву
Обработка деревянной мебели или пола специальной шпаклевкой — процесс, безусловно, полезный. Однако для того, чтобы он был еще и на 100% эффективным, важно сразу разобраться, какую именно шпатлевку лучше всего купить — акриловую, гипсовую, масляную, латексную или эпоксидную? Ответить на этот вопрос помогут краткие характеристики каждого из составов.
1. Гипсовая смесь. Экологически чистый отделочный материал, не выделяющий вредных для здоровья человека веществ. Обладает высокими показателями прочности и эластичности. Благодаря хорошей паропроницаемости позволяет обработанной поверхности «дышать» и способствует нормальному микроклимату в помещении. Плохо переносит воздействие влаги и температурные перепады, поэтому применяется только в интерьере. Для ванных комнат, кухонь, коридоров и подвалов гипсовые шпатлевки не актуальны.
2. Акриловая шпаклевка. Устойчива к влаге и температурным скачкам. Не боится даже механических нагрузок. Обладает высокой эластичностью, что делает ее удобной в применении и эффективной для исправления глубоких дефектов. Дает минимальную усадку. Чаще всего используется для обработки деревянного пола, однако находит применение и в наружной отделке.
3. Масляно-клеевые составы. Изготавливаются на основе масел и растворителей. Обладают отличными показателями влагостойкости и устойчивости к различным внешним воздействиям. Наиболее часто применяются для выравнивания поверхностей фасадной части зданий перед покраской.
4. Эпоксидная шпаклевка. Активно применяется для обработки деревянных дверей, оконных рам, балок и колонн. Обладает хорошей устойчивостью к влаге и, после затвердевания, приобретает максимальную прочность. Легко поддается шлифовке и покраске. Не боится химических растворителей. Однако специалисты рекомендуют не использовать эпоксидный состав, если планируется покрывать изделие морилкой.
5. Полимерные латексные смеси. Хорошо ложатся на поверхность, быстро высыхают. Стойко переносят резкие температуры и повышенную влажность, поэтому активно применяются для исправления неровностей в напольных покрытиях. Цена полимерной латексной шпатлевки довольно высока.
Примечание: также для обработки древесных предметов нередко используются нитрошпатлевки. Они изготавливаются на основе синтетических смол, пигментов и эфиров. Смеси данного типа отлично противостоят воздействию влаги и химикатов, но не слишком экологичны.
Определившись с выбором подходящего состава, важно сделать покупку максимально выгодной. В этом всегда готов помочь Valles.ru
В нашем интернет-магазине можно купить шпаклевку по дереву на латексной, эпоксидной или масляно-клеевой основе по самой доступной цене с доставкой по всей России.
Статья взята с: https://valles.ru/blog/novye-stati/shpaklevka-po-derevu-vidy-i-svoystva/