Понятие культурного полиморфизма тесно связано с ценностями общества. Оно означает многообразие этих ценностей, которые невозможно свести, так сказать, под один монастырь. То есть найти для них общие характеристики. Таким образом возникает много разных форм культуры - полиморфизм.
Почему так происходит? Основная причина в том, что общество состоит из различных социальных групп, определяемых по самым разным критериям. Каждая такая группа развивает свою систему ценностей, благодаря которой обеспечивается ее самоидентичность.
В каждой социокультурной общности возникает свой образ жизни, образцы поведения, круг интересов и т.д. Наиболее ярко это видно на примере этнических и религиозных групп. Но не только. Также полиморфичны сословия, страты. Например, культура дворянства и крестьянства, живущих в одной и той же стране в одно и то же время, совершенно различна.
Чем сложнее общество, тем больше в нем развит полиморфизм культуры. И тем больше там поводов для возникновения противоречий, взаимного непонимания, в общем, кучи проблем. В современном мире это особенно актуально, поскольку мир удивительно многообразен, да и монокультурных обществ осталось мало. Поэтому надо понимать суть полиморфизма, это помогает в преодолении возникающих проблемных ситуаций.
Вот есть определенный круг так называемых общечеловеческих ценностей. Но вся загвоздка в том, что они могут пониматься по-разному. Кроме того, различные ценности в зависимости от социальной группы или типа общества имеют большую или меньшую значимость.
Например, ценность свободы личности очень важна и культивируется в западном обществе, и она близка особенно тем группам, образование которых выше школьного уровня. А для не очень образованных страт эта ценность может быть менее значима, им важнее сплоченность, солидарность. Кстати, о солидарности. Ее ценность понимают все народы, но у некоторых она более тесно связана с родовым сознанием, поэтому ценится выше ценностей утилитаризма.
Ну то есть, например, работодатель, для которого дело важнее родовых ценностей, возьмет на работу из двух претендентов того, кто является лучшим специалистом, хотя тот другой национальности, вероисповедания и т.д. Потому что интересы дела прежде всего. И отказывает человеку своей национальности. Тут утилитаризм берет верх. А другой работодатель из двух претендентов возьмет того, кто одной с ним национальности или веры, земляка, хотя как работник тот много хуже другого претендента. Но надо помочь "своему", пусть и в ущерб делу.
Отвергнутый может подать, конечно, в суд, если это правовое государство, начинаются разборки, проблемы, столкновения... А все дело в том, что при полиморфизме культуры различные наборы ценностей вплетены в сложное взаимодействие друг с другом, в том числе с теми, которые культивируются в данном обществе как общепринятые. Возникают просто адские ситуации.
Близкий нам пример: Чечня - формально российский регион и должна жить по законам РФ, но реально живет по законам шариата, а законы РФ для нее ничего не значат. Жаль только, что федеральная власть смотрит на то, как ее в данном случае используют и подтираются ею, с удивительным смирением. Зато давит какого-нибудь хлюпика, поставившего, на свою беду, лайк, всей силой государственного репрессивного аппарата.
Читайте еще на моем канале:
Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход
Станет ли человек будущего киборгом?
Из блога мужа:
Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну