Здравствуйте, сегодня решил поднять противоречивую и животрепещущую тему, которая до сих пор вызывает серьёзные столкновения в интернете. Вебмастера и владельцы сайтов кричат, что блокировщики рекламы убивают экосистему интернета, обычные пользователи кричат, что тошнит уже от рекламы.
К сожалению, обе стороны правы. С одной стороны, излишне навязчивая реклама, среди которой не найдешь контента, реально надоела. С другой стороны, блокировка рекламы позволяет предоставлять сей контент на бесплатной основе. Давайте внимательно рассмотрим проблему блокировщиков рекламы.
AdBlock и братия
Блокировщики рекламы предназначены для того, чтобы полностью или частично убирать рекламу с сайта. Подобное приложение обрабатывает контент раньше, чем предоставляет его в браузере. А рекламные блоки вырежет и уберёт в автоматическом режиме.
А почему они вообще появились. Давайте вам прикреплю парочку скриншотов для раздумий.
Но ладно, это клиника, такие сайты сразу покидаю, делать на них нечего. А вот вам ещё сайт, который представляет собой сплошную рекламу.
Но ведь таким развлекаются и другие игроки рынка. Даже крупные. Вот вам сайт Вестей.
Такая вакханалия сильно ударит по нервам любого посетителя. Так что неудивительно, что человек ставит блокировщики рекламы. В противном случае спокойно сёрфить по некоторым сайтам становится просто нереально.
Да реклама делает контент бесплатным, но пихать её нужно в меру, когда среди рекламы контент не найдёшь, то цена такому контенту — 0.
Банально, у себя на сайте имею один рекламный блок в сайдбаре, второй после первого параграфа. И ещё один только после контента. Да, много прибыли так не получишь, зато раздражать посетителей тоже. Из двух зол предпочитаю меньшее.
Реклама практически не будет мешать чтению. Если спросите, зачем вообще её вставил, то всё просто:
- Расходы на хостинг, а также продление домена без рекламы придётся платить из своего кармана.
- Трудовложения в написание даже небольшого текста есть.
- Иные способы пополнения кармана с помощью собственного сайта выглядят более мерзко, чем реклама. Причём очень часто.
Хотя, есть хорошие способы, но их использую уже не для покрытия расходов, а именно для получения прибыли.
Работа не волк
Для многих владельцев блогов реклама — способ сделать контент бесплатным, не переступая моральных норм. Да, иногда в рекламной сети Яндекс или AdSense проскакивает откровенный обман, но это не фатально. Побороть всё невозможно.
Но если использовать другие методы извлечения дохода, то вреда для вас будет откровенно больше.
Давайте сначала о распространённых криках:
- Ну и что, что я с AdBlock, он же сам информацию в открытый доступ выложил, пусть радуется, что вообще зашёл.
- Вся информация в интернете должна предоставляться бесплатно!
- Зачем весь сайт увешали рекламой? Что, без неё обойтись никак?
Вот тут и проявляется вся суть. Люди думают, что посещением страницы они осчастливили владельца сайта. На том же Дзен количество интересных каналов серьёзно бы сократилось, ибо люди бы перестали вкладывать силы в генерацию нового контента. Финансовая стимуляция заставляет авторов качественнее прорабатывать контент. Конечно, не всех. Но если на Дзен не будет рекламы, то здесь останутся только корпоративные блоги, статьи с рефералками, а также контент от желающих «поделиться» своими никому не нужными взглядами.
Именно качественный контент без финансовой стимуляции вымрет первым, ибо на него требуются силы и время. А ни того, ни другого у автора не будет, ему завтра на работу идти.
Нет, тут, конечно, советуют авторам «идти работать на завод, делом заниматься, а не всякой ерундой». Самое смешное: эти советчики читают статьи, смотрят телевизор, слушают музыку, которую явно не станке играли. Так что такие рекомендации исходят явно не от высокого интеллекта. Если все будут работать на заводах, то можете забыть про другое времяпровождение. Некому будет вас развлекать, а развлекать бесплатно тоже не очень хочется.
Так что можно сделать закономерный вывод: благодаря блокировщикам рекламы, если ими будет пользоваться больше людей, будет сокращаться количество хорошего контента.
Но это временное явление. Интернет может найти другие способы внедрения рекламы. Например, нативной. Или её плохой формы — джинсы. Подробнее об этом рассказываю в данной статье: https://workinnet.ru/adblockers-kill-internet/.