Нойвид – небольшой тихий городок, расположенный недалеко от Кобленца. И хотя городок находится в самом центре Европы, туристов тут совсем нет. Город как бы спрятался от путешественников, тут ничего особо не предпринимается для того, чтобы заманить гостей к себе. Но если присмотреться. Тут от каждого камня веет 1000-летней историей. В Нойвиде есть замок семьи фон Вид, в котором до сих пор графская семья и живет. Из замка не устроен музей, замок не перестроен под гостиницу. Нет, Виды спокойно живут в нем сами.
На территории Нойвида было аж две римских крепости. На юге-западе Германии вы на каждом шагу споткнетесь о римские развалины: акведуки, бани или театры. Не разрушенные строения я могу припомнить только в Трире – капелла и ворота. Вдоль Рейна проходила граница римской империи – Лимес. И в Хеддесдорфе, район Нойвида, где у нас дом, была крепость, возведенная во времена около 100 лет после р.Х. Чуть выше по реке был римский мост через Рейн. Крепость находилась как раз на пути от нашего дама к вокзалу. И мы сотню раз проходили мимо этого места и даже не подозревали, что здесь когда-то стояла крепость. Хотя одна из улиц в этом районе называется Кастелль-штрасе, но мы, как не носители местного языка, даже и не подозревали, что гуляем по улице с названием «Римская крепость». Ну кто задумывается о значении географических названий, они ведь часто и не имеют перевода. Вполне это мог быть какой герр или фрау Кастелль. Я вот только на шестой год работы в Майнце в районе «Hechtsheim» сообразила, что он переводиться как «Щукино». Так теперь и отвечаю: - А где? – В Щукино! Люди, прожившие в Майнце уже по 20 лет, сначала на секунду замирают, а потом говорят: Ну да, Щукино!
Нашла я старую карту и мы пошли искать остаток стены римской крепости.
Нашла информацию, что остаток стены можно увидеть в школьном дворе, и мы пошли искать. Мы подошли к начальной школе имени брата и сестры Шоль и попытались заглянуть во двор. Ничего не заметили и решили обойти квартал вокруг. Первое, что мы увидели – гигантскую секвойю. Почесали репу и решили: вряд ли римляне, все-таки Колумб позже римлян жил, семена секвой римлянам было взять негде.
Пошли дальше и, обойдя уже почти квартал, я увидела вот такую трансформаторную будку и аж присвистнула:
Ясно дело, бывшая римская баня!
И чудь дальше: вот она – наша цель!
Даже можно посидеть и отдохнуть! Где вам еще разрешат посидеть на римских развалинах, только в Нойвиде! Вот так, ходишь мимо и даже не догадываешься, что эти камни клали 1900 лет тому назад. Впечатляет!
Сидели мы на римской завалинке, сидели, и вдруг я стала замечать, что фундаменты соседних домов-то построены из камней или на камнях римской крепости. Смотрите сами.
И тут
И здесь
То ли вандалы, то ли жители знали историю местности, то ли этот строительный материал до сих пор производиться, не привозили же эти камни из Рима. Надо будет поискать римские камни в строительном магазине.
Этот район застраивался в начале 20-го века. До этого были произведены раскопки.
Вторая римская крепость, вернее ее развалины, находится в Нидербибере (район Нойвида). До нее я еще не дошла.