Найти тему
Brodiachaya

Ефим автостопщик

Мы пришли в дом как раз к обеду, все были в сборе и мы смогли познакомиться со всеми путешественниками, что ночевали в «доме для всех» на Алтае. 

Мой взгляд притянул старик с белыми, как туман, волосами и голубыми глазами. Он был худого телосложения, слегка сгорбленный, маленький, но очень улыбчивый. Двумя руками он обхватил мою ладонь и произнес имя - Ефим Семенович. Мужчина был интересным. Первое, что впечатлило- ему было 80. Второе- приехал он автостопом из Ялты с молодой студенткой 20 лет. И третье- оказалось, что это знаменитый на весь Крым эсперантист. Про эсперанто в свои 18 я ничего не знала, но Ефим Семёнович был рад устроить лекцию на эту тему. Вечером он посвятил нас в этот удивительный мир, рассказав, как 50 лет назад жил и работал в Китае, обучая детишек языку эсперанто, не зная при этом ни китайского, ни английского. Языком жестов мы начали проверять эту теорию на себе и погрузились в образ китайских детей. Ефим показывал на себя и говорил «mi», потом показал на меня и сказал «vi», так мы выучили слова я и ты. Такими же махинациями мы узнали как сказать о том, что меня зовут “так-то” и мне “столько-то” лет. Выучили фразы о том, что мы устали и хотим спать; а еще, что мы голодны. Все это Ефим Семёнович научил нас говорить ни разу не проронив слова на понятном нам языке. Путем эмпатии мы учили эсперанто и погрузились в процесс овладения языком.

Рассказывая о своей молодости, у него горели глаза. В нем не видно было того старика, которым он хотел казаться, говоря свой возраст. Это был 20-тилетний мальчишка, удравший из города на попутках в неизвестном направлении, который хотел заниматься тем, что нравится, а не тем, что велят делать старшие. По словам Ефим Семеныча, жена его была не рада таким приключениям супруга. То и дело напоминала ему о возрасте и проблемах со здоровьем. 

-Ну нет у меня никаких проблем! - с надутыми щеками кричал старик - выдумывает и себе и мне всякое давление да аритмию, пф.

Совсем разгладили его морщины на лице истории о том, как в свои 20 он начал путешествовать автостопом. Еще при СССР, когда это было организованно на государственном уровне. 

 

-В Литве на BET-6 мы обнаружили, что молодежь приезжала и уезжала в основном автостопом. В то время автостоп был официальным в ряде республик. Вы могли купить в комитете по спорту за 50 копеек книжечку с талонами на 500 км, или несколько таких книжечек, и начать путешествие. С шофером расплачивались этими талонами по числу километров. Если шофер набирал наибольшее количество километров по талонам какой-то республики, он получал приз, причем неплохой. Поэтому многие шоферы брали автостопистов. Мы в основном посещали прибалтийские эсперанто-лагеря, поэтому путешествовали по Прибалтике.

Но всё не так просто. Эстонцы не брали русских автостопистов. Поэтому, голосуя эстонскому шоферу, я говорил, например, Cu vi povas veturigi min gis Tallin? (Вы можете довезти меня до Таллина?). Шофёр понимал только слово Таллин и то, что вы не русский. Я садился в кабину и объяснял, что говорю на международном языке эсперанто, который нейтральный и поэтому помогает сохранять языки других народов. И этого было достаточно для перехода на русский.

С Ефим Семенычем мы попрощались очень тепло. Он дал мне свою визитку и мы обещались обязательно встретиться на нашей с ним родине - в Крыму. А пока - он поцеловал меня в щеку, крепко обнял и сказал: «Сейчас твоя жизнь так прекрасна, запоминай каждый момент».