Мы уже знаем, что карельская кухня в основном состоит из рыбных блюд, а визитной карточкой республики стали фирменные калитки. Но местные напитки тоже заслуживают внимания.
Самый популярный среди них – душистый травяной чай. В Карелии даже есть выражение «карельский водохлеб» – здесь очень любят проводить время за чашечкой чая.
Второе место занимает квас. Его готовят из самых разных продуктов – репы, клюквы, брусники, черники, малины, солода, хлеба.
Жители карельских городов, особенно близких к Финляндии, зачастую предпочитают кофе. Для усиления аромата, при варке некоторые до сих пор добавляют щепотку соли. Но в деревнях кофе не прижился – здесь чаще заваривали корни одуванчика.
Летом приятно охлаждают ягодные морсы – достаточно выпить 100-200 мл, чтобы утолить жажду. Благо, недостатка ягод в Карелии нет.
Обрядовым напитком был кисель – им угощали зятя после первой брачной ночи. А еще считается, что кисель из лишайника, приготовленный по секретному рецепту, способствует омоложению.
Карельские напитки не только вкусны, но и полезны. Местные травы и ягоды растут в экологически чистой среде и обладают мощным лечебным действием.