«Ни в коем случае нигде в Азии не пейте воду из под крана!» — пугают туристов все путеводители.
И оттуда же: «Не ешьте в кафе салатов и других блюд из сырых овощей или фруктов, потому что их моют проточной водой!»
Второе, между прочим, более актуально. Правда вовсе не из-за воды. Но обо всём по порядку.
Я отлично помню свой первый визит в Бангкок. Как, начитавшись всяких ужасов в интернете, я фанатично проверяла герметичность крышек на пластиковых бутылках с водой в магазинах типа 7-eleven. Хотя нарезанные фрукты с уличных лотков покупала без всяких сомнений😁
Тогда я ещё не знала, что на самом деле бояться надо не проточной воды и не фруктов на улице. Бояться надо ножей, которыми режут эти самые фрукты или салаты. Ну и разделочных досок тоже лучше остерегаться.
Потому что на Бали, например, их толком не моют. Порежут сырое мясо (или рыбу🤢) на деревянной дощечке, сполоснут её водичкой и поставят сушиться. А нож просто положат на полку. Перед следующей готовкой соскребут что присохло и снова им режут.
Ну а что касается воды, то водопровод тут не везде проведён, но зато в каждом втором дворе есть своя скважина с чистейшей водой. Так что на счёт мытых фруктов я бы точно не переживала. НЕмытые в любом случае гораздо опаснее!
Я помню, как однажды в Лаосе выпила стакан воды из под крана — и ничего!
А вот когда съела пять немытых недозревших карамбол — вот тогда, конечно, было ещё как «чего»...
Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_туризм