Так сложилось, что Казахстан соседствует с такими крупнейшими державами, как Россия и Китай, а его богатые недра представляют непреходящий интерес западных стран, чьи транснациональные компании уже почти тридцать лет добывают эти полезные ископаемые, начиная с нефти, заканчивая редкими металлами.
С одной стороны – это благо не только для развития, но и потому, что данные государства государства должны не меньше нас быть заинтересованы в стабильности, мире и согласии в нашей стране.
Но в условиях резкого обострения противостояния ведущих стран, это выгодное географическое расположение становится, в определённой степени, проблемой, потому что усидеть на нескольких стульях ещё никому не удавалось.
Тем не менее, многовекторность в казахстанской внешней политике, которая не означает принципа «и нашим, и вашим», а предполагает максимальную открытость для равноправного сотрудничества с любой страной, вне её политической направленности, остаётся важным правилом позиционирования Казахстана на международной арене.
Другого выхода у Казахстана просто нет, потому что, несмотря на огромную территорию и малочисленный народ, в политическом, экономическом и военном плане мы – слишком малая величина.
Те, кто критикует нас за «многовекторность», обвиняя в предательстве, нелояльности, за, якобы, дрейф то в сторону Запада, то в сторону Востока, должны учитывать этот объективный фактор.
Но даже в этой непростой ситуации у большинства нашего народа есть понимание того, что в силу экономических, исторических и культурологических причин Россия была и останется нашим стратегическим союзником, о чём неоднократно заявляло наше высшее политическое руководство. Думаю, это важно в равной степени и для северного соседа.
Это не проявление слабости, а разумное и адекватное восприятие реальности.
Несмотря на имеющиеся противоречия и разногласия, неоднозначные заявления, вызывающие споры и накал эмоций, по самым принципиально важным вопросам наши страны останутся в одном строю.
И то, что завтра на параде, посвящённом 75-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне, будет присутствовать Глава нашего государства, а по кремлёвской брусчатке пройдут казахстанские десантники, тому символичное и наглядное подтверждение.