Одна из главных проблем садовода в теплице – это заболевания томатов: кладоспориоз (бурая пятнистость) и фитофтороз. Можно помочь своим помидорам, сделав своеобразную «прививку» от болезней. Эта «прививка» является тем звеном агротехники, которое практически полностью искореняет фитофтору на томатах в теплице либо кладоспориоз, если делать ее постоянно.
Фото: Фитофтороз томатов
Я рекомендую использовать препараты: Споробактерин – это триходерма с сенной палочкой и Конскую силу – это биогумус с триходермой.
Эти препараты можно чередовать. Раз в неделю использовать Споробактерин, раз в неделю – Конскую силу. И так все лето. Практические средства защиты растений не применяются.
Фото: Споробактерин, Конская сила и другие препараты для томатов в нашем Интернет-магазине
Применять препараты следует по инструкции. Поливаем посадки под корень и этого достаточно. Это и есть та самая «прививка» растений от болезней, которая гарантирует, что рассада хорошо приживется, и у нас будет хороший урожай помидоров.
Несколько слов хочу сказать про содержание томатов, перцев, огурцов в теплице. Если мы выращиваем вместе несколько культур, то мы подбираем основную культуру и под нее подстраиваем микроклимат. К огурцам и арбузам, к примеру, по микроклимату хорошо подходит перец.
Фото: Кладоспориоз (бурая пятнистость)
Как использовать скошенную траву на даче для компоста
Скошенная с газонов трава может принести большую пользу. Я делаю так: растворяю полпакета Споробактерина в воде: в пакетике 10 г, мне его хватает на два раза.
Как сделать компост из скошенной травы? Я набиваю полный мешок скошенной травой и заливаю Споробактерином. Выпревшую траву с триходермой и сенной палочкой я раскладываю под культуры, которые подвержены корневой гнили. Это в первую очередь, арбузы и огурцы.
Фото: Компост из скошенной травы
Траву под арбузы раскладываю прямо у лунки. Можно сразу раскладывать скошенную газонную траву и проливать ее препаратом, но я предпочитаю предварительно ее закомпостировать. Траву у лунки следует присыпать землей для того, чтобы процесс компостирования и жизнедеятельности наших организмов продолжился.
Обратите внимание, земля у меня сухая, но, если копнуть на глубину сантиметров 20, там она будет мокрая. Грядка высотой 30 см, из них 20 см – мокрая земля. Это сделано для того, чтобы не допустить поверхностного развития корневой системы. Нужно, чтобы она уходила в глубину.
Фото: Раскладываем компост по периметру лунки
Универсальная подкормка комплексными удобрениями
Сейчас обязательно нужны подкормки комплексными удобрениями. Я рекомендую использовать Fertika Люкс. Растворяем два пакета на 200-литровую бочку и поливаем все. Раз в 10-14 дней полив Fertika Люкс – это все, что нужно для растений.
Фото: Fertika Люкс и другие комплексные удобрения в нашем Интернет-магазине
Если вы хотите скомпенсировать рост по фосфору и калию и притом экологичным путем, есть замечательное удобрение, которое называется Экокалий. Это полностью доступный комплекс, в который входят: калий, фосфор, магний, сера, кальций. Как раз все элементы питания, которые необходимы для формирования плодов.
Фото: Эко калий – доступное комплексное удобрение
Это удобрение можно также вносить при посадке. Но если вы этого не сделали, можно внести сейчас, зарыхлить и пролить. Дозировка прописана на пакете. Рекомендуется для любых культур.
Владислав Кундасев, агроном
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.