Привет всем!
Рада, что хоть кто-то заходит на канал и подписывается. Писать совсем некогда.
То дела, то внуки. Ну, в общем, как у многих. И мамоизоляция не спасает. Хоть и говорят, что дома сидеть хорошо, но на поверку выходит - не очень.
Внуки дома с бабушкой. Мама работает в другом городе. Вот и "мамоизоляция".
Сначала не на ту букву нажала, как часто бывает, когда на телефоне пишешь. А потом подумала, что так оно и есть. Изоляция от мам у детей, у внуков. Только до двери продукты и лекарства, и все. Остальное по телефону.
Надоело, спасу нет. Но многие уже устали, и им по-фиг. Ходят, где хотят, без масок, без перчаток. Дети гуляют, по магазинам шарятся. Какие там маски: только для виду.
Мама идет в маске в магазин, а ребенок обойдется: он же не покупает ничего. Глупые люди!
Нам эта эпидемия-пандемия не впрок. Всюду маски валяются, перчатки. К остальному мусору добавился еще новый CO vid мусора. Ничему он нас не научил. А я так надеялась.
Даже на эту тему сказку начала писать. Ну, не сказку, а так "фэнтези автора", т.е. свои фантазии. Внуки любят сказки слушать. Всегда просят почитать или придумать свою. Я и придумываю.
И вот делюсь с вами отрывком из части, которую сегодня сдала на публикацию.
Кто хочет, можете поздравить меня. Это моя первая книга. Принимаю поздравления до двух тонн.
Можете поругать, тоже не возражаю. Продолжение будет. Следите за публикациями. Позже сделаю ссылку на книгу, а пока только это.
Отрывок из книги. Название пока не окончательное. Все впереди! Ждите продолжения!
Конец зеленой короне, или Как сказочные злодеи победили зло
Глава 1. Встреча через двести лет.
Баба Яга прилетела в новой ступе к своей дорогой подруге бабе Веде. Они давно не виделись. С тех пор, как баба Веда переехала в глушь, подальше от суеты.
Раньше бабе Яге все время чего-то не хватало. И то, что у нее избушка дряхлая уже. Сколько лет на курьих лапках простояла. Хотя, последние лет тридцать, баба Яга ее приучила бегать по утрам, чтоб не застаивалась.
И то, что сама уже не та: отстала от жизни в своем лесу. Надо что-то менять: ведь лет-то не много еще – всего-то пять с половиной веков.
И то, что ее никто не понимает: леший совсем затворником стал. Надоели ему бабкины причуды. Лешата и те не хотят бабу Ягу слушать. Им бы все скакать по кочкам, да в чехарду.
А у бабы Яги уж годы не те для скакалок. Хотя и не старая еще. Засиделась в своей глухомани, бывает и спину скрючит.
Надумала Яга проведать, наконец, свою лучшую подругу Веду. Они с ней еще лет двести назад вместе жили, ну, в одном лесу.
И вот вдруг Веда решила переехать подальше от суеты. Надоели ей и Лешие и Кикиморки и Водяной, будь он неладен. Все только о своем болоте думает: оно пересыхает и пересыхает. И уговорил таки переехать Веду к другому болоту, подальше в глушь. Там-де и болото большое, и тишина, и природа. Мало им природы тут было. Сколько лет жили, и на тебе.
Конечно, лес уже не тот: то пожары, то ветры сильные. И до их леса добрался прогресс, будь он тоже неладен.
Так вот, значит, прилетела баба Яга к бабе Веде в новой ступе. Ступа уже без помела: винт сбоку приделан, руль велосипедный спереди, чтоб направление менять. Сама ступа обшита рейками новыми. В ступе сиденье: ноги устают стоять-то уже. Да и как покрутишь педали стоя? Да, да, винт крутится педалями, как велосипед или как-тамаран. Или как там его?.. Надо спортом заниматься, а то ноги ходить не будут. А хочется еще лет четыреста нормально пожить.
Прилетела Яга, не заплуталась. Хоть и далеко подруга забралась, но нашла-таки: ворона любимая помогла. Ворона у Яги давно, почитай лет четыреста. Поседела вся, и стала белая. Ну, и что, белой вороной сейчас не удивишь. Много их развелось.
Смотрит Яга, дом у Веды хороший, вокруг забор из частокола. За забором какие-то звуки непонятные. Как попасть во двор? А вот и калитка. На калитке шнурок какой-то. Ладно, думает, дернем за веревочку, как в известной сказке.
Потянула, ничего не слышно. Потянула еще. Собака залаяла, дверь в доме скрипнула. Калитка отворилась. И вот она, баба Веда, собственной персоной: румяная, пополневшая, но все такая же. Ничего ей не делается; воздух что ли тут другой?
– Ты ли это, темная ты моя?! – всплеснула руками баба Веда. – Какими судьбами, каким ветром занесло?! Сколько лет-то прошло?
– Доброго здоровьица и тебе. Все хорошеешь? – ответила насмешливо, но по-доброму Яга. – Раздобрела, посвежела. На пользу тебе глухомань-то видно. Помню, бледная была, как та поганка, а теперь…
– Да ладно. Сама-то тоже не постарела, поседела только, гляжу, – сказала в ответ Веда. – Ну, чего мы стоим, заходи. Рассказывай, что поделываешь, как живешь? Да и не зря ты на такую даль прилетела, поди? Или только в гости, соскучилась?
– Да всего по-немножку, – отвечала Яга, заходя во двор.
Двор был широкий, с протоптанной дорожкой, только в сторону чащи, что виднелась сзади дома. Росли во дворе кусты, около них бродили два кабана, только почему-то почти без щетины. Их хрюканье и слышалось за забором. В траве прыгали зайцы.
– Хозяйством обзавелась, гляжу, совсем одичала. – Посмеялась баба Яга.
– А то со скуки завоешь, как волки в лесу.
– Тут и волки водятся?
– И волки, и кабаны, и рысь, и медведь захаживает. Всем рады.
– Кто рады? У тебя еще кто-то живет? – спросила Яга Веду.
– Так Водяной меня сюда затянул, да так и остался со мной жить: Веда, да ВОда – из одной колоды. Это я его так зову – ВОда, он ведь водяной. Только он сейчас у себя в озере порядки наводит. Что то там у него замутилось. А так, он мне помогает. Вон и кабанов приручили и зайцев. Хотели еще коз, да только нет их нигде поблизости. Да и молоко пить некому, у ВОды теперь живот не болит, как раньше. Наверное, от болотной воды болел, а тут вода чистая, песочек, да камушки. ВОда следит за озером. Не то, что раньше. В болоте кого только не было, кто только не лазил. Помнишь, поди?
– Да. Сейчас болото еще гаже стало. Ни ягод, ни лягушек, ни пиявок, одни комары зудят. Надоели, страсть.
И так за разговорами подошли бабки к дому, постояли около.
– Ничего у вас домок, – похвалила Яга. – Но вроде староват? Вы ж недавно переехали, что как остарел?
– Так он еще со времен деда ВОдиного стоит, почитай годков тыщу.
– Так, что, Водяной с этих мест, что ли? А откуда же он в нашем-то лесу взялся тогда? Ветром каким принесло?
– Молодой был, глупый. Захотелось мир посмотреть. С утками перелетными и улетел.
– Прямо лягушка-путешественница, а не водяной. – Засмеялась Яга.
– И не говори, – тоже засмеялась Веда. – Теперь наверстывает, что упустил в жизни. Только уж годы не вернешь. И предков тоже. Прилетели мы тогда, двести-то лет назад, а и нет никого. Куда все делись, не ведомо. Озеро, правда, еще чистое было. ВОда думал, уж тут болото, а не озеро стало. Но ждало оно ВОду, он это как-то понял. И теперь его никуда больше не тянет, все в озере своем сидит. Придет скоро, поливать надо. А мне в лес по своим делам слетать еще.
– А какие у тебя дела-то? Небось здесь и пугать-то некого, глухомань? – вздохнула Яга.
– Так я и не пугаю давно, переквалифицировалась. – С гордостью сказала Веда. – Я теперь как лесная фея, всем помогаю. Дриады меня признали. Их здесь еще много. Непуганый край.
– Да, ну ты даешь, подруга.
Они зашли в дом. В избе было прохладно и пахло травами и едой. На печке Яга разглядела двух черных котов, спящих рядом.
– А коты откуда? – спросила Яга.
– Так они тут жили, когда мы приехали. – Ответила Веда. – Мне кажется, что они охраняли все тут до нас. А Мураш твой как поживает? Все такой же?
– Нет моего Мурашика, – грустно сказала баба Яга. – Сгинул он давно. Как будто утоп. Плохо мне без него.
И бабки сели за стол попить чайку травяного. Веда за разговорами заварила; из печки мясо достала и суп грибной.
– Хорошо живешь, но я не завидую. – Констатировала Яга, отхлебывая душистый чай из глиняной кружки.
– Я к тебе по делу, как ты уже догадалась.
– Ну, давай выкладывай, какая у тебя очередная идея? – Веда налила супа в миски и села тоже за стол. – И какая во мне нужда? Помню раньше ты не больно со мной советовалась. Все сама, а мне по-мелочи доставалось. Может по- этому я и улетела подальше, чтоб жить, как я хочу.
– Да, ладно тебе. Кто старое помянет… Мы ж с тобой сколько лет душа в душу жили. Почудили правда. Но, это уж в прошлом. Я тоже хочу жизнь поменять. – Вздохнула Яга. – А то все меня только ругают, детей пугают; что злыдня я. А я, может, тоже хочу полезной быть. Или уж старость приходит?
– Да какая старость? До старости-то нам еще лет триста, жить да жить. На наш век дел хватит.
Веда доела суп и принялась за мясо.
– Ты ешь давай. Нечего себя корить. Главное, что дошло. Лучше поздно, чем никогда. Это уж я теперь точно знаю. – С удовольствием сказала Веда и откусила большой кусок мяса.
– Ладно. Попробую твою стряпню. – согласилась Яга, и стала есть. – Вкусно, молодец. А я так и не готовлю. Для кого? Леший весь в делах, захаживает редко. Кикиморки сыроеды, фигуру берегут. На свою голову рассказала им о том, чтоб дольше быть молодой, надо не есть все подряд и двигаться больше. Хоть это-то я точно усвоила еще с молодости: когда только про нас сказки всякие сказывать стали. Помнишь, как мы летали везде, чудили, не сидели сиднем. А ели всякую бяку. Это уж потом, лет через двести, поняла я, что надо остепениться и есть полезную еду. Вот до сих пор и ем, что в лесу растет.
– Ясен пень. Теперь надо о старости подумать, не за горами чай. – вздохнула Веда. – Хотя еще есть порох в пороховницах. Давай выкладывай, что у тебя, не томи.
– Да вот порох-то и не дает покоя. – начала свой рассказ Яга. – Хочу мир повидать, пока не старая еще. Надоело в глуши сидеть. В мире много всего нового. Я иногда заглядываю в свой котел, где наговоры, да снадобья всякие варю. В нем много чего увидела. Вот и хочу своими глазами посмотреть.
Люди чего только не натворили, не нам чета.
– Ты, как всегда, ищешь приключений. – вздохнула Веда и добавила. – Но никуда не денешься, уж какая есть. Ты, как твоя ворона белая: седина в голову, а бес в ребро.
Ворона на плече, молчавшая до сих пор, каркнула. Наконец на нее обратили внимание. Хоть бы покормили.
– На, поклюй мяска. А то все на подножном корме. – Сказала Яга вороне. – Одна ты меня понимаешь и никуда не улетишь.
Ворона хотела обидеться, но передумала. Слетела на стол и начала клевать мясо, кося глазом на Веду.
– Да, ладно. Не обижайся. Я любя. – сказала Веда и дала вороне сырого мяса. – От вареного тебе плохо будет.
Ворона с удовольствием принялась за еду.
– Ну, с тобой все понятно. А от меня что нужно? – спросила Веда Ягу.
– Да избушке моей пригляд нужен. Не могу я ее на произвол судьбы бросать. Леший не углядит. Кикиморки, тем более. Да и заскучает она, обленится, бегать перестанет. Может возьмешь ее к себе. У тебя ей хорошо будет. Здесь глушь, тишина, раздолье. Сову, правда, не знаю, уговорю ли переехать. Но они с избой не разлей вода. Думаю, согласится. Обе согласятся. Соскучались они по тебе. Сколько лет не виделись.
– Умеешь ты уговаривать. Не захочешь, сделаешь. – усмехнулась Веда. – Ладно. Уговорила. Что не сделаешь ради старой дружбы. Я ведь скучала по тебе все годы. Чего греха таить. Вот, наконец, и я тебе нужна стала, ты меня о чем-то просишь. Спасибо за доверие. ВОда не противь будет. Будет твою избу к озеру водить, лапы ей мыть. А то поди уж коростой обросли?
– Да, нет. Леший ей чистит чем-то, смазывает, чтоб не дряхлели. Спасибо ему.
– Вот. А говоришь, ничего не делает. Заскучает Леший-то без тебя.
– Я, чай, не насовсем. Слетаю, посмотрю мир. – Мечтательно вздохнула баба Яга. – А то засиделась, тоска взяла в лесу-то. Дела все переделала за столько-то лет. Пакости надоели. Может за ум возьмусь, чтоб память о себе добрую оставить. Ты вон тоже переква-что? -инфицировалась?
– Да, не важно. Главное, мы поняли, что неправильно жили. – Подвела итог Веда. – Это еще и потому, наверное, что нас бояться перестали. Сильно умные все стали. Так уж лучше так, чем никак. Может еще и сочинят про нас, что-то доброе, как про фей.
– На фей мы, конечно, не тянем: староваты, комплекция не та, да и внешность подкачала, – сказала со смехом Яга. – Но это дело можно поправить, если заняться собой. Что не сделаешь ради популярности. А то и забудут скоро совсем. Ради чего тогда жить будет?
Веда засмеялась, убрала со стола:
– Сказали бы нам лет двести назад, что до такого доживем, разнесли бы все в пух и прах.
– И не говори, подруга. – поддакнула Яга. – Ну, мы с тобой договорились? Не буду уж я ВОду твоего дожидаться, полечу. Как раз темнеет, доберусь быстро.
Они вышли во двор. Яга села в ступу.
– Ты, гляжу, ступку свою обновила, – спросила Веда подругу. – Придумала же.
– Это Леший мне помог, – сказала Яга. – Нашел где-то в лесу старый драндулет, и вот… А ты все на метле?
– Привыкла уж. Я редко летаю.
– Ясно. Ну, пока, подруга. Жди гостью.
Яга что-то шепнула ступе и взвилась ввысь. Развернулась и полетела обратно в свой лес.