Найти тему
Все обо всем

Советский народ этого боялся..

Хочу разобрать эту тематику. Она заслуживает огласки и исследование. Разберемся чего же больше всего боялся советский народ?

Конечно, как бы это странно не звучало, но у советского народа всегда были какие - то страхи и фобии.

Давайте разберем те страхи и фобии? Может быть они присутствуют и сейчас?

  • Самый главный страх у людей советского времени - это ядерная война.

Эта фобия стала все больше и больше развиваться из-за учебных тревог. Каждый человек знал как действовать в такой ситуации и они знали как выглядит "ядерный грибок". Хочу напомнить, что в городе Арзамас в 4 июня в 1988 году произошел ядерный взрыв. Тогда погибло 91 человек и 744 раненых. Многие жители остались без крова.

Взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года. Снимок сделан фотолюбителем Николаем Блошенковым
Взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года. Снимок сделан фотолюбителем Николаем Блошенковым
  • Вторая фобия - это милиция.
Милиция СССР
Милиция СССР

Если среди американцев распространена необъяснимая боязнь клоунов, то в Советском Союзе эту роль монстров выполняли милиционеры. «Придет милиционер и тебя заберет», — этот материнский призыв к порядку знаком почти каждому советскому человеку. Правда, нельзя сказать, что советские дети особо боялись милиции: страх спонтанных контактов с правоохранительными органами появлялся уже в более зрелом возрасте

  • Страх быть завербованным иностранной разведкой.
    Этого опасались даже те люди, деятельность которых вряд ли бы заинтересовала западные спецслужбы. Граждан иностранных государств, особенно капиталистических, большинство советских людей боялось как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха командированного поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.

-4

  • ОБХСС
    Эту аббревиатуру, которая расшифровывалась как «Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности», боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Сотрудники ОБХСС появлялись нежданно и проверяли работу весов, уровень влаги в колбасе (искусные продавцы специально замачивали ее для увеличения веса), наличие левого товара на складе. Страх подкреплялся еще тем, что некоторые фигуранты громких уголовных дел по хищениям “Елисеевского” универсама в Москве и системы рыбных магазинов “Океан” были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
-5
  • Обман в магазине
    Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами. На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

Магазин СССР
Магазин СССР

Вот такие страхи присутствовали в жизни людей СССР.