Многие родители не обращают внимание на проблемы детей. Принято считать, что школа - это неотъемлемая часть детской жизни, которая протекает сама по себе. Нам, взрослым, проще не вникать в тонкости школьного бытия. А ведь именно в это время идет становление личности ребенка.
Мне бы хотелось обратить ваше внимание на несколько моментов:
- Комфортно ли вам работать в не большом помещении где порядка тридцати сотрудников?
- Комфортно ли работать если с частью этих людей у вас открытый конфликт?
- Какова в таких условиях будет производительность?
- А ели вас третирует начальник?
И много еще пунктов можно добавить, но я думаю и так уже понятен смысл разговора. Есть дети, и их наверное большинство, которым нужен социум, они в нем хорошо адаптируются и чувствуют себя комфортно. Мы поговорим о детях, которым в школе не комфортно, которые не умеют приспосабливаться к созданным условиям и о том, а нужно ли заставлять ребенка приспосабливаться.
Когда мой сын был в первом классе и все родители приходили встречать своих детей, я часто слышала от них назидания своим детям:
"Не давай спуску, бей первым, старайся стать лидером"
И вот дети, настроенные на борьбу своими родителями, идут в этот социум. И начинаются драки, оскорбления, игнор, которые растягиваются порой на года. Года жизни наших детей. Под этот пресс попадают дети, которые не умеют хамить в ответ на хамство и бить исподтишка. Поэтому давая сдачу обидчику ребенок оказывается виноватым в глазах учителя, а порой и администрации школы.
На занятиях ребенок думает о том, что его недруги сделают ему на перемене, как пойдет домой. Разве можно получать качественное образование, когда думаешь только о том, как выжить в этом коллективе.
Есть выход из этой ситуации? Есть. Можно стать как все, начать третировать кого-то другого. И тогда твои проблемы, станут проблемами другого ученика.
А нужно ли это? Ведь мы хотим вырастить полноценного человека отвечающего за свои поступки. И не в коем случае я не говорю, что все дети в классе плохие и только один хороший. Нет, большинство детей хорошие и испытывают те же чувства, что и этот ребенок, оказавшийся по другую сторону, просто у них не хватило духа сопротивляться. А мы готовы кинуть своего ребенка для перевоспитания годами сложившейся системы?
Я, ни в коем случае, не за переход образования полностью на дистанционное. Но, что греха таить, в образовании есть над чем работать. Для начала, хотя бы сократить количество учащихся в классах, но не об этом речь. Не нужно считать мелочью и не существенным переживания ребенка, нужно помогать как можем. Дистанционное обучение даст возможность осмыслить, повзрослеть, окрепнуть психологически. А главное, в любой момент можно вернуться обратно в школу.
Когда мой сын пошел в школу, он был безмерно счастлив. Новые друзья, новые впечатления. Но оказалось, что помимо этого добавились и новые разочарования.
В младших классах (1-3) были драки с несколькими одноклассниками, которые цеплялись, дрались и провоцировали на переменах, когда не видит учитель. Мой сын жаловаться не привык, решать проблемы старается сам. Но как оказалось, для учителя виноват тот, кого застали дерущимся последним. Когда ребенок прав он не хочет оправдываться, он просто молчит.
Какой совет дать сыну в данной ситуации?
Я пыталась поговорить с учителем, но у нее свой взгляд на ситуацию. Тридцать человек в классе и ей хочется, чтобы была тишина и покой.
" До этих ребят не достучаться, а у вас адекватный ребенок, велите ему не драться."
И никакие мои доводы не воспринимались резались на корню. Скрепя сердце закончили третий класс на отлично.
В четвертом классе, на новогодний утренник, учительница попросила сына станцевать. Он занимается бальными танцами. После выступления началась просто травля от одного из одноклассников.
“Танцор Диско, думаешь только ты умеешь танцевать? ”
Сын сильно переживал, ходил грустный. Стал жалеть, что согласился станцевать в классе.
Я показала ему фильмы с Митхуном Чакроборти, а потом спросила:
"Разве этот человек не вызывает уважение? Он не добился успеха благодаря своему таланту? "
И сын понял, что это своего рода комплимент. Но тут случилось непредвиденное. Мама этого одноклассника в нетрезвом виде встретила меня возле школы:
" Вы думаете, что если у вас красивый умненький танцор, то он должен быть хорошим на фоне моего жирного дурака?"
Эта тема несколькими днями позже была поднята у директора, куда эта женщина тоже явилась не трезвой. После этого меня поблагодарили за адекватное поведение... А главное!!!! Сказали, что до нее не достучаться и следовательно я должна убедить своего сына не отвечать на провокации одноклассника. Да, на словесные провокации я ему объяснила, что не отвечать это признак силы. Но позволить себя бить... В общем учитель взялась строить более адекватного ребенка.
Получается, что наша проблема в том, что с нами можно договориться? Что мой ребенок не считает возможным хамить учителю, как его оппонент?
Нужно ли ломать ребенка в данной ситуации? Каким мужчиной он вырастет если сейчас подавить его стремление к элементарной справедливости?
Мы приняли решение перейти на дистанционное обучение. Хочу сказать, что нашли в этом много плюсов.
Автор: Татьяна Попова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.