Выводит меня из себя этот смартфон, никогда не поймёшь - резкий ли получился снимок или нет. Тем не менее, представление о происходящем с огурцами фото даёт. Я постоянно указываю даты, чтобы была понятна динамика развития растений. Так вот, проклюнувшиеся в результате замачивания семена огурцов я посеял 13 мая. Первые семена взошли 17 мая. И вот первые цветы, причём в большом количестве.
А начал вчера день на участке с того, что принялся сооружать каркас для затеняющей сетки над маточным участком клубники. А то жарило так, что у неё листики начали края вверх загибать. Установил довольно брутальное, но крепкое основание и натянул сетку:
Юг, как понятно по снимку, слева, поэтому там и боковину прикрыл. И что же вы думаете - только начал убирать инструмент, как с Балаклавы энергично поползли тучи, верный признак дождя и солнце за ними скрылось :) Дождик где-то в полвторого и начал накрапывать, такой гнусный дождишка, который и сантиметра почвы не промочит, зато всем грибкам и гнили на плодах большая радость. Давно замечено - как только начинает созревать черешня, так после засушливой весны начинают идти дожди. Результаты налицо:
Никакие предварительные опрыскивания толку не дают. Ведь у соседей прямо у забора между нашими участками, так что ветки ко мне свешиваются, растёт здоровенная черешня, которая в жизни не ведала, что такое вообще опрыскивание хоть чем-нибудь. У этих людей совершенно другие интересы. Я посмотрел на неё поблизости - тотальная гниль, живого места нет. Конечно, всё это разлетается окрест.
Но всё равно приволок домой два ведёрка, будет что поесть, заморозить, да ещё знакомых одарить. И завтра поеду снова собирать :)
Персики уже начали падать, так что набрал с дерева ещё и их:
Трава под деревьями тоже растёт неодинаково, хотя сеялась по одному образцу, лучше всего получилось под самым старым персиком:
Фасоль достигла верхушек опор. Этот снимок сделан 20 июня, а вчера до такого уровня обросли практически все опоры. (Вон та соседская черешня, кстати, видна)
Удивительная скорость роста! Кукуруза уже выше колена:
Участок становится всё менее просматриваемым, взгляд повсюду натыкается на что-то растущее. Ещё отогнул на стороны ветки одного фундука, чтобы не превращался в метёлку:
Ну, и стандартный полив. На дождь такой противный никакой надежды нет, поэтому опять фасоль, огурцы, клубника, зелень, ежевика. А на следующий день очередь помидоров, фундука, кукурузы и цветов.
А здесь Полный каталог статей журнала