Каждый год поднимают поисковики по лесам и болотам останки воинов, павших в боях за Русскую землю, а значит, память жива в народе.
Очередная находка поисковиков в марте 2017 года позволила открыть еще одну страницу в летописи великой истории. В лесу, неподалеку от хутора Верхняя Ставрополька Крымского района поисковики обнаружили обломки самолета Ил-2 и человеческие останки.
– Нам не удалось найти номера судна, которые позволили бы установить имя пилота. Поэтому пришлось собирать косвенные данные. Полное отсутствие боеприпасов указывало на то, что самолет одноместный. Практически все гильзы были маркированы 41-м годом и лишь на нескольких найдены клейма, указывающие на 42-й год производства, - объяснил «Комсомольской правде» - Кубань» заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.
Позже поисковики узнали, что найденный самолет произвели на заводе Народного комиссариата авиационной промышленности СССР № 18 в 1942 году.
– В силу того, что только 18 штурмовой авиационный полк терял Ил-2 в указанное время в этом месте, мы сосредоточились на исследовании архивов именно этого подразделения, - продолжил Евгений Порфирьев. - Стало известно, что с августа по декабрь полк потерял 23 самолета и девять пилотов. Все не вернувшиеся с боевых заданий самолеты были одноместными, и теоретически каждый из них мог быть тем самым, найденным нами в урочище Куафо.
Исследователи проанализировали все эпизоды, когда вместе с самолетом погиб пилот. Окончательную точку в этой истории помог поставить Журнал боевых действий ВВС ЧФ за 1942 год, в котором было написано, что 23 сентября за штурвалом Ил-2 № 1875821 был старший лейтенант Георгий Петрович Попандопуло.
Он родился в Ташкенте в 1912 году. При штурмовке войск противника, самолет был подбит и упал в излучине реки Абин.
Удар был такой силы, что разорванные в клочья обломки штурмовика разбросало по всему лесу почти на 100 метров, а на месте падения образовалась большая воронка. Летчик погиб.
– Начав поиск родственников Георгия Петровича, мы обнаружили, что в семье Попандапуло помнят и чтят своего героя. На сайте «Бессмертного полка» его внуки разместили информацию о боевом пути деда. Из этого рассказа мы узнали, что за несколько дней до гибели старший лейтенант Попандапуло был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1 степени, - добавил заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.
В донесениях о боевых потерях нашлись данные, что старший лейтенант Георгий Попандопуло представлялся к званию Героя Советского союза. Но так его и не получил. Посмертно, в 1946 году он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В конце октября 2017 года останки летчика были захоронены в Москве.
Из донесения о безвозвратных боевых потерях
В октябре 2017 года на Кубань приехал внук Георгия Петровича – тоже Георгий.
– Мой дедушка, Попандапуло Георгий Петрович - летчик-штурмовик, – рассказывает внук героя. Во время Великой Отечественной войны он защищал небо нашей Родины в составе 18 авиаполка авиации Военно-Морских сил на Черноморском флоте. Он летал на новых, тогда еще одноместных штурмовиках Ил-2. В 1941-1942 годах они были самыми современными машинами у нас на вооружении, хотя и плохо защищены. Поэтому из тех летчиков, которые начинали на них летать в 1941 году, в живых к концу войны остались единицы.
Но, несмотря на постоянную опасность, Георгий Петрович совершил множество боевых подвигов. Об одном из них писали все газеты того времени. Все произошло во время обороны Новороссийска в 1942 году. Враг перебрасывал на Таманский полуостров очень много живой силы и техники. И летчикам поставили задачу - нанести штурмовой удар.
Командир полка майор Губрий выбрал для этой задачи звено Касторного, ведомым которого шел Георгий Петрович. В хмурую погоду фашисты не ожидали внезапного нападения, наши летчики нанесли разящий удар, уничтожив много наземной техники. Но, в коне атаки на штурмовики напали мессершмитты. Георгий Петрович, видя, что самолеты окружают автоматчики, дал несколько очередей, чтобы враг залег, и совершил посадку рядом с самолетом командира. Перебив бензопровод на подбитом самолете командира и взорвав его, летчики под самым носом у немцев взлетели и благополучно добрались до своего аэродрома. За этот подвиг Георгий Петрович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Георгий Петрович писал много писем с фронта. Они хранятся в нашей семье как реликвии. Он писал про то, что они бьют врага каждый день и не уступают ему не пяди нашей земли.
23 сентября 1942 года Георгий Петрович не вернулся с боевого задания. К сожалению, дедушка не дожил до Победы, но каждое 9 мая мы вместе с ним будем идти маршем по Красной площади вместе с «Бессмертным полком».
Еще один эпизод, найденный в архивных документах и ставший штрихом к портрету летчика:
Эта история произошла менее чем за три недели до гибели авиатора.
Источники: www.kp.kg, voenflot.ru
***
В год Памяти и Славы публикуем факты из истории Великой Отечественной войны
Подвиги героев, случаи из жизни во время войны, тактические приёмы, изобретения советских воинов, решающие битвы и малоизвестные факты — собрали для вас в рубрике #300фактоВОВойне.
#Крымскийрайон#Крымск#история#Победа75#тристафактоВОВойне#память#3стофактоВОВойне#стофактоВОВойне