Найти в Дзене
БЕРЕГИТЕ БЛИЗКИХ!

Поборы денег я победил очень просто: кому -"губу",самому дерзкому - дисбат!

После поста Мой взводный - не "пиджак"! , посыпались комменты-истории, привожу одну из них:

Поборы денег я победил очень просто - у моих бойцов денег на руках просто не было. Когда я был взводным, они хранились у меня , а стал ротным - у старшины. Хранились в конвертах, там же - листок с остатком и две подписи (бойца и моя/старшины).

Пошел в магазин, достал сто рублей, расписались. Пришел, покажи чек, остаток - сюда, сложили, опять расписались.

Всем бойцам было под роспись доведено, взять в долг, дать в долг- можно только через меня или старшину. Собраны заблаговременно расписки, что долгов нет. Сначала, да и потом, в период появления молодого пополнения ,приходилось первый месяц фактически жить в казарме,пока все отстроишь.

Чтоб самых яростных "рэкетиров" отучить от поборов, когда выдавались деньги, у" группы риска", по-тихому, до выдачи были переписаны купюры, точнее - их номера. Контрольное построение, содержимое карманов к осмотру.

-Откуда деньги?
-Мои!
- Да нет, не твои, вот номер купюры и ты забрал ее у того-то!

Дальше - объяснительные, кому - "губу", а самому дерзкому - дисбат. Да, этим надо было заниматься, будучи командиром взвода, уговаривать командира полка и замполита полка, чтоб разрешил одного посадить в назидание другим. Ну куда ж без этого?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но в итоге - все хорошо, моя первая должность командир отдельного ремвзвода. Так ко мне потом со всего полка всех распи...ев раздолбаев на перевоспитание ссылали, все прикомандированные будущие уголовники из других частей были всегда приписаны в мой взвод! Скажу честно, с ними было ,конечно, больше всего проблем! Эти люди уже знали, что их посадят и с ними было реально проблемно.

Помню еще, был один молдаван, редкостный урод. Написал жалобу в прокуратуру на портянки. Портянки как выдают? Есть в рулоне материал, оторвали нужного размера и вуаля. А то, что после стирки они садятся и размеру не соответствуют - другая история. А прокурор у нас в гарнизоне был мудак редкостный. В-общем, вспоминаю я ту историю до сих пор. В любом случае, всем этим надо было заниматься, главное было - перебороть в коллективе стереотип "если я рассказал -значит настучал".

Поэтому, чтобы в подразделении не происходило, я строил всех и по одному вызывал к себе в канцелярию абсолютно всех. Чтоб потом вычислить кто рассказал было невозможно, и самое главное, когда узнал кто зачинщик и главный бедокур, не вываливать все это сразу, не высветить тех бойцов, что доверились и рассказали.

P.S. В любом случае, это требовало больших затрат по времени и постоянного и системного контроля. Конечно, несмотря ни на что - проблемы оставались (и самоходы, и драки случались), но явный беспредел был искоренен.

Автор - Роман Астанков

Если истории понравились - подпишитесь, а нет - так и ничего страшного! "Гражданские" истории - здесь. А я буду искренне рад видеть Вас на моем канале YouТube