Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш

Милое сентябрьское утро. Правый борт Телецкого озера. Восточная окраина села Артыбаш. Улица с типичным для алтайских сел названием – Подгорная. Мы вместе с мужем Вячеславом и пятилетним сыном Ярославом стоим на ступеньках, ведущих в музей с названием «Этно-парк на Телецком». Стоим мы не просто так - мы ждем встречи с хозяйкой музея по имени Сынару ( с алтайского – «чистая душа», кстати, есть знаменитая алтайская сказка «Сынару»). А еще мы медитируем, созерцая невероятную красоту Телецкого поозерья.

Постройки музея хорошо вписались в окрестный ландшафт: довольно крутой склон, обращенный на запад, в сторону северной оконечности Телецкого озера; могучие кедры, коих много на участке, как бы подчеркивают гармоничность культурной постройки и природы - они своими пышными ветвями словно «поглаживают» крышу музея. Заочно о Сынару и ее музее я слышала и читала в многочисленных отзывах туристов, путешествующих по маршруту «Золотое кольцо Алтая». В них отмечалось, что музей очень уютный, почти домашний, его стены и стеллажи украшают различные экспонаты, рассказывающие о быте, хозяйственной деятельности, творчестве, эпосе коренных народов Алтая.

-2

А вот и хозяйка – очаровательная, молодая, современная девушка, она, держа на руках маленького сынишку, поднимается навстречу к нам. Мы проходим в основное здание музея. Небольшое и светлое помещение создает атмосферу уюта и тепла. Экспонатов много, поэтому за разговором я снимаю интерьер музея. Потом мы усаживаемся на сидения, и начинается рассказ главной героини.

-3

«Сегодня много говорят об Алтае, как об одном из сильнейших мест силы. Люди снова заговорили о важности не материальных благ, а о духовных богатствах… значит пришло то самое время – вспомнить. Издревле Алтай воспевали, как заповедную страну, в которой хранятся и мудрость давно ушедших эпох, и их сокровенные знания. А история Алтая неразрывно сплетена с историей других народов России, и татары, и башкиры, да и другие тюркские народы, почитают его своей прародиной. Жители этих мест – алтайцы – небольшой народ, хранители и певцы родной земли. Именно у нас вы услышите о «дереве жизни», об «единых и взаимосвязанных трех мирах», о «закономерностях развития человека, общества, природы». Ведь, проехав Алтай вдоль и поперек, многие чувствуют незавершенность своего, так называемого, «путешествия к центру Земли», и лишь, соприкоснувшись с историей, культурой, традициями и мировоззрением алтайцев, все встает на свои места. И теперь Алтай становится таким понятным, таким родным, и поездка сюда обретает свою значимость. Благодаря народу, который испокон веков почитает Природу, хранит древнейшие знания, которые, возможно, забыты другими народами, Горный Алтай сегодня такой, каким вы его видите.

-4

Посещая Алтай, каждый восхищается его величественной красотой, дикостью природы и «космической» энергетикой. Могущественные горы, бурные реки, чистейшие озера, удивительные водопады, а впрочем, и каждый уголок этого сказочного края будоражит сердце, волнует воображение, открывая мир с другой стороны. Так и хочется, окунуться в мир мифов и легенд народа Алтая, услышать героические эпосы о богатырях и красавицах, сказания о судьбе народа. Конечно, можно выбрать специализированные этно-туры по Алтаю, приобрести в местных лавках печатные издания на эту тему, а можно посетить различного рода этнографические объекты, к примеру, наш «Этно-Парк на Телецком».

Грамотная и даже лирическая речь Сынару словно лилась из самой души и направлялась прямо к сердцам слушателей.

фото из семейного архива
фото из семейного архива

Мы много говорили о туристах, посещающих Алтай, их притязаниях, желаниях, потребностях. Я задавала Сынару вопросы, и из ее ответов и рассказов веяло невероятно сильным желанием донести до гостей сущность Алтая и его народа; объяснить путешественнику, что они - единое целое, связанное воедино временем совместного гармоничного сосуществования. Чтобы познать Алтай - надо понять его жителей, познакомиться с их традициями и культурой. Из знания родится понимание, а из понимания – гармония, как внешняя – в отношениях, так и внутренняя.

Мы перешли из аила-Музея в аил с очагом (Содон-аил), где хозяйка развела огонь и угостила нас чегенем. По аилу распространился приятный аромат очага. Разговор шел своим чередом. Сынару рассказывала нам о себе: о том, что она много училась, как в классических заведениях, так и у мудрых людей; о том, что мечтает она и о большой семье и об успешности своего музейного дела.

-6

Анатпаева Сынару Олеговна - счастливая жена и мать трех сыновей: пятилетнего Аната («первый, начинающий дорогу»), четырехлетнего Карима («щедрый) и двухлетнего Таира («непоколебимый»). Она окончила Томский Государственный Университет, механико-математический факультет и Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Сама она из рода ак-кöбöк, а муж и дети из рода кöгöл-майман. Крепкая опора и поддержка всех ее начинаний – ее муж – Анатпаев Аржан Александрович и родители: Шатин Олег Александрович и Шатина Екатерина Николаевна. Родители – ее «духовные наставники», они передают ей много знаний, традиций рода, народа. А старшая сестра отца – Шатина Ася Александровна объясняет значение Алтай аила в повседневной жизни алтайской семьи.

«С открытием этно-парка - говорит Сынару - наша жизнь стала связана с изучением, осознанием истории и предназначения нашего народа, чему очень рады мои родственники».

Сидя в аиле у очага, мы были очарованы красотой, обаянием, невероятной мудростью и целеустремленностью этой молодой женщины. И мне, прежде всего как учителю, подумалось о том, насколько счастливы ее родители, которые так воспитали свою дочь, низкий им за это поклон.

фото из семейного архива
фото из семейного архива

Сынару в заключении привела нам интересную цитату Н.А. Шодоева:

«Самое ценное, чем может обладать человек – это мудрое знание жизни. А если накопленная веками народная мудрость является не просто историей, воспоминанием, но продолжает жить и развиваться в делах и мыслях хотя бы небольшого числа людей, то это настоящее сокровище, перед которым меркнет любое материальное богатство… Не много найдется в нашей стране, да и во всем мире уголков, где коренному народу удалось сохранить самобытную культуру, кровную связь с Природой и особый, присущий данному народу, взгляд на мир».

Покидали мы музей с большой уверенностью, что в нем надо побывать каждому путешественнику, искренне жаждущему полного погружения в «Алтай» - прекрасный мир, наделённый своими тайнами, традициями и неизменной культурой; где живет коренной народ с сильным стержнем и неумолимым желанием бороться за свою аутентичность во времена быстро меняющегося мира.

Можно много говорить о вселенной, о природе, о душе, но важно начать знакомство с Алтаем с самого простого, но очень важного для каждого из нас – с дома. Несомненно, дом - это место, где чувствуешь безопасность, комфорт и восстанавливаешь силы. А традиционным жилищем для алтайцев является – юрта, которую называют Аил.

-8

В «Этно-парке на Телецком» вы узнаете о сакральном значении Алтай Аила для коренных жителей. В Содон Аиле вы познакомитесь с некоторыми вкусными и полезными национальными блюдами, такими как: алтай чай, курут (алтайский сырчик), чок-чок (алтайские конфеты из ячменной муки - талкан), боорсок (алтайские пончики), алтай аракы (национальный спиртной напиток), ыштаган аннын эди (копченное мясо марала) и т.п. Также на территории «Этно-парка» можно приобрести эксклюзивную сувенирную продукцию мастеров Горного Алтая, сфотографироваться в национальных костюмах, получить ответы на интересующие вас вопросы об Алтае. «Этно-парк на Телецком» работает летом ежедневно с 10-00 до 20-00. Адрес : с.Артыбаш, ул. Подгорная, 19.

-9

Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина, фото автора и семейные фото из архива Анатпаевых и Шатиных.