Plus-one.ru собрал главные факты о мировом здоровье из последних отчетов ВОЗ и журнала «Ланцет». Нашим благополучию и жизням угрожает далеко не один коронавирус.
1. В 2015 году все государства-члены ООН согласились приложить усилия, чтобы к 2030-му достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения. Этой задаче посвящена третья цель в области устойчивого развития (ЦУР).
2. В 2019 году эксперты ООН пришли к выводу, что, несмотря на определенный прогресс, полностью реализовать ЦУР № 3 к 2030 году, судя по текущим темпам, не удастся.
3. По меньшей мере половина из 7,3 млрд живущих на Земле людей все еще не имеют доступа к основным медико-санитарным услугам, суть которых — в создании системы ухода и заботы о человеке, а не просто лечении той или иной болезни или расстройства.
Топ-20 стран по доступности и качеству здравоохранения
Россия и 20 ее соседей по рейтингу доступности и качества здравоохранения
4. Для оказания основной медико-санитарной помощи необходимы квалифицированные кадры, однако дефицит работников здравоохранения в мире оценивается в 18 млн человек.
Нехватка медицинских работников в мире
5. Около 100 млн человек живут в крайней нищете (на $1,9 или меньше в день) из-за того, что им приходится платить за услуги здравоохранения из собственных средств.
6. Более 930 млн человек (почти 12% населения мира) расходуют минимум 10% своего семейного бюджета на услуги здравоохранения.
7. Лишь в восьми странах из 30, по которым доступны данные, на основные медико-санитарные услуги тратится не менее $40 на человека в год.
8. По прогнозам ВОЗ, в 2019 году в мире должны были родиться 141 млн детей: 73 млн мальчиков и 68 млн девочек. Согласно глобальной статистике рисков смертности, средняя продолжительность жизни этих мальчиков составит 69,8 лет, а девочек — 74,2 года.
Ожидаемая продолжительность жизни и здоровой жизни
9. У женщин ожидаемая продолжительность жизни во всех возрастах выше, чем у мужчин: в 20 лет на 7,6%, а в 80 лет — на 14%.
10. У мужчин и женщин причины смерти, сказывающиеся на сокращении ожидаемой продолжительности жизни, отличаются. У мужчин это ишемическая болезнь сердца (сокращает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 0,84 года), дорожно-транспортный травматизм (0,47), рак легких (0,4), хроническая обструктивная болезнь легких (0,36), инсульт (0,32), цирроз печени (0,27), туберкулез (0,23), рак простаты (0,22) и межличностное насилие (0,21), у женщин — рак груди (на 0,3 года), осложнения при беременности, родах и в ранний период материнства (0,23), а также рак шейки матки (0,15).
Риск смерти от причин, связанных с материнством*
11. С 2000-го по 2017-й уровень детской смертности в возрасте до пяти лет сократился практически вдвое — с 9,8 млн летальных исходов до 5,4 млн. Половина всех этих случаев в 2017 году пришлась на Африку к югу от Сахары, еще около трети — на Южную Азию.
Снижение глобального уровня детской смертности
12. Почти половина детских смертей в возрасте до пяти лет приходится на первый месяц жизни (2,5 млн случаев в 2017 году). В целом уровень так называемой неонатальной смертности в мире с 2000-го по 2017-й уменьшился на 41%. За это время удалось снизить коэффициент летальных исходов среди детей до уровня ниже 25 случаев на 1 тыс. рождений в 118 странах мира.
13. В 2017 году от осложнений, связанных с беременностью и родами, умерли почти 300 тыс. женщин. 90% из них жили в странах с низким и средним уровнем дохода.
Охват медицинской помощью при родах
Распространенность детской иммунизации
14. Осложнения в ходе беременности и родов — одна из наиболее распространенных причин смертности девочек в возрасте до 15 лет в развивающихся странах. Во всем мире коэффициент фертильности девочек-подростков (показатель, отражающий распространенность беременностей в раннем возрасте) в 2018 году составлял 44 случая на тысячу, в то время как в странах Африки к югу от Сахары — 101 случай на тысячу.
15. Глобальный риск смерти от инфекционных заболеваний с годами заметно снижается, однако в менее развитых регионах он еще довольно высокий. Речь в первую очередь о ВИЧ, туберкулезе, малярии и гепатите B. К регионам, где риск смерти от этих болезней особенно высок, относятся страны Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии, а также государства с низким и средним уровнем дохода.
Смертность от инфекционных заболеваний
16. Риск смерти от инфекционных заболеваний серьезно разнится в зависимости от страны, возраста и пола. К примеру, от малярии наиболее высок риск смерти в детском возрасте до пяти лет. На каждую женщину, умершую от туберкулеза или гепатита, приходится двое мужчин, скончавшихся по тем же причинам.
17. Риск смерти от ВИЧ у мужчин в среднем на 40% выше, чем у женщин, однако это соотношение меняется по миру. Коэффициент смертности варьируется от 1,1 в странах Африки до 3,5 в Западно-Тихоокеанском регионе и от 1,1 в странах с низким доходом до 3 в странах с высоким доходом. Чем ниже показатель, тем выше вероятность смерти мужчин от ВИЧ.
Темпы инфицирования ВИЧ
18. Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек. Это 71% всех случаев смерти в мире. 15 млн человек умирают от НИЗ в возрасте от 30 до 69 лет. Более 85% случаев смерти приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов.
19. 80% всех случаев смерти от НИЗ приходится на четыре группы заболеваний: сердечно-сосудистые, раковые, респираторные (заболевания дыхательных путей, включая носовые ходы, бронхи и легкие) и диабет. Риск смерти повышают употребление табака, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание.
Смертность от неинфекционных заболеваний
20. 1,6 млн случаев смерти ежегодно можно признать результатом недостаточного уровня физической активности. От последствий употребления табака ежегодно умирает более 7,2 млн человек. От чрезмерного потребления соли/натрия гибнет 4,1 млн человек. Из всех 3,3 млн летальных исходов в результате употребления алкоголя на долю НИЗ приходится более 50%.
Автор Илья Арзуманов