Прочитала ужасную новость про пять китайских младецев, рожденных в России суррогатными матерями. И вспомнила, как еще весной, в связи с экстравагантным заявлением почетного председателя исполкома Союза педиатров России Александра Баранова, вновь поднялась волна обсуждения суррогатного материнства. Причем речь идет, разумеется, о его платной форме. Потому что когда господин Баранов называл суррогатное материнство бесчеловечным, он, разумеется, имел в виду вынашивание ребенка на продажу.
Каким-то чудесным образом и в СМИ, и в прогрессивных соцсетях позицию Союза педиатров стали высмеивать как ретроградную и религиозную. Некоторые так и написали: дескать, Россия скатывается в церковничество, вот и результат.
Меж тем ничего ни смешного, ни фанатичного в позиции Баранова не было. А вот у общества есть два больших заблуждения. Оно почему-то решило, что, отрицание платного суррогатного материнства это, во-первых, удел отсталых стран, а, во-вторых, вызвано лишь влиянием церковников. На самом деле проблема возмездного вынашивания детей лежит исключительно в поле светской этики, а само платное суррогатное материнство разрешено лишь в отсталых странах.
Вот такая случилась коллизия: уставшее от напора церкви общество едва ли не назло ей стало поддерживать архаичную позицию и гордиться неразвитостью своего правового сознания
Идею запрета платного суррогатного материнства, а порой - и бесплатного поддерживают не только религиозные люди. Я - нерелигиозный человек и я против. Потому что запрет на возмездное материнство имеет ту же природу, что и запрет на продажу органов. Понимаете, какая штука: право на жизнь и здоровье, а также - на родительство, это естественное право каждого. Да, мы все не равны, да, есть лекарства и больницы для богатых. Но есть и различные общественные институты, например, НКО, которые стараются ликвидировать неравенство и собирают деньги для лечения бедных. Поэтому семья Дэвида Рокфеллера никогда не признается, что то ли пять, то ли семь раз покупала для него место в очереди за донорским сердцем - она до последнего делает вид, будто Дэвид Рокфеллер честно ждал пересадок. А американцы делают вид, что верят. Потому что как только вслух будет произнесена правда, не поздоровится ни Рокфеллерам, ни всему американскому государству. Потому что там у людей развито правовое сознание и они понимают, что такое естественные права и почему они не могут быть отчуждаемы или присуждаемы. И государство обязано декларировать борьбу с неравенством в реализации естественных прав. Если оно разрешает заведомо недоступную для большинства платную пересадку органов или суррогатное материнство, оно попирает идею стремления к равенству и становится выразителем воли богатых, а оно обязано представлять интересы всех граждан.
Как и обязано защищать человека от нищеты, при которой ему приходиться продавать себя.
Право торговать своим телом, органом, маткой подразумевает право государства и общества доводить человека до состояния, когда он для спасения себя и семьи вынужден продавать здоровье
Государство, которое разрешает продажу здоровья, провозглашает отказ от решения проблем бедности и незащищенности.
Это понимают жители благополучных стран. А жители стран бедных - не понимают. Потому платные суррогатные матери разрешены только в неразвитых странах, даже в тех единичных штатах США, где это допустимо, есть ограничения на размер платы и есть множество благотворительных фондов, даже университетских программ, собирающих деньги на суррогатное материнство для людей, которые не могут его оплатить. Но в основном в США бесплодные женщины, как и тяжело больные люди равны в своем праве и стоят в живой очереди к бесплатным донорам. Все остальное - психология стран третьего мира.
Знаете, где сегодня разрешено и законодательно оформлен бизнес по коммерческому сурматеринству? Это Россия, Украина, ЮАР, Казахстан, Грузия и несколько штатов США. Впрочем, в последних даже при коммерческом подходе регулируется размер возможного вознаграждения, а родительство нужно устанавливать через суд. Во всех остальных странах суррогатное материнство либо запрещено полностью, либо может быть на безвозмездной основе. В Великобритании запрещена реклама сурматерей, агентства по их подбору тоже под запретом, а вознаграждение за беременность должно быть “в разумных пределах”.
Даже в Таиланде с Индией оно запрещено с 2015 года. В Мексике - разрешено в двух штатах, безвозмездно и для мексиканцев. В Канаде суррогатным матерям можно компенсировать только потери в зарплате и затраты на медсопровождение
В целом, сегодня суррогатных матерей миру поставляют три страны: Украина, Россия, США. Далее идет Казахстан, за ним - ЮАР, но там суррогатных родов мало в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой по ВИЧ и гепатитам. Белому западному миру детей рожают в основном украинки, на Украине законодательство детально прописано именно под роды для иностранцев, там оформлена индустрия, множество украинских агентств имеют представительство по всему развитому миру.
Россиянки рожают в основном для китайцев, в прошлом году в ряде СМИ появлялись данные о том, что только в Москве суррогатные матери за 2019 год родили свыше 5000 китайских младенцев. Всего в России в 2019 году могло быть рождено до 60 тыс. китайских детей. Китайцы занимают первое место среди клиентов сурматерей даже в Петербурге. И в интернете как-то появлялась ссылка на рекламу бэби-тура: выбор суррогатной матери, ЭКО, поездки в Павловск, на фонтаны Петергофа, групповая экскурсия в Эрмитаж. А что? И ребенка заказали, и древнеегипетскую коллекцию посмотрели!
Есть в городе и агентства, ориентированные на европейцев и американцев. Так, по данным РИА ФАН (понимаю, источник сомнительный, но вполне верю, что они это установили), сооснователем агентства ISA-Isurrogacy стал американец Мэттью Рид. В компании есть несколько международных менеджеров, которые предлагают пакетное обслуживание, например, перевозку суррогатной матери на роды в США, чтобы минимизировать бумажную волокиту. По российским законам, родившийся здесь ребенок будет записан на биологических родителей, но в Штатах потом придется оформлять младенцу гражданство через суд. Можно вывезти женщину на весь период беременности.
И здесь у меня к прогрессивной общественности, которая назло РПЦ и Союзу педиатров требует разрешить рожать за деньги, вопрос: друзья, так ли вам нравится ощущать себя гражданином страны третьего мира?
Платное суррогатное материнство, за исключением США, где, простите за прямоту, живет множество нищих мигрантов, в том числе нелегалов, которых и нанимают, существует только в населенных бедных странах. И в Грузии
В России своего спроса на существование целой индустрии не хватило бы - нет столько клиентов. Индустрия сурматеринства держится у нас на обращениях из развитых стран. Они у себя не считают возможным обострять социальное неравенство, а у нас - можно. Иностранцы едут к нам со всего мира, потому что, говорят они, “в России очень либеральное законодательство для суррогатных родов”. Ну да. В России государство не хочет решать проблему бедности, поэтому оно разрешило продавать себя.
Реальное число суррогатных родов в нашей стране до сих пор нельзя оценить достоверно, так как эта услуга только выходит из тени. Вполне может оказаться, что суррогатными беременностями кормятся сегодня в России до полумиллиона человек: это сами матери и их семьи, ведь у всех них есть дети.
Запрет платного суррогатного материнства - шаг в сторону правового общества, а не наоборот. Нам сейчас врут, будто это блажь православных церковников. Как об этом врут и на Украине. Меж тем, проблема - исключительно в рамках светской этики. Более того, это проблема общественно-политическая. Нельзя не продавать тело - нельзя его покупать. Ни все, ни по частям, ни на время. Потому что как только разрешат платное донорство, мир разделится на доноров и реципиентов. Как он уже сейчас разделен на тех, кто рожает сам и кто может себе позволить не рожать. Детей покупают не только те, кто не может их иметь: часто к суррогатному материнству обращаются модели, актрисы, занятые женщины. Они не хотят вынашивать ребенка. Это называется гестационным сурматеринством: женщина не желает нести тяготы и риски беременности: лежать с токсикозом, толстеть, получить гепатоз, отеки, преэклампсию - пускай их получит другая!
Ни одну женщину беременность здоровее не сделала. Это не работа - это продажа здоровья. И огромная травма. В отличие от подавляющего большинства сторонников суррогатного материнства, я таких женщин видела, причем сразу несколько. Я делала интервью с суррогатными матерями, причем еще в годы, когда бизнес этот был в России полукриминальным.
Ни одна не сказала, что родила бы чужого ребенк без денег - всех на роды толкала нищета. Все отметили, что потеряли на беременностях здоровье
Многие рожают по 2-5 раз, часто - двойню, почти у всех есть варикоз. Никто не рад такой судьбе. Конечно, лучше родить ребенка за деньги, чем жить в бараке, не иметь никакой работы и выплачивать микрокредиты. Но еще лучше - жизнь сносно без необходимости себя продавать.
А ведь есть другая горькая правда: в суррогатные матери в России подались благополучные женщины: рубль обвалился, местные сурагентства стали привлекательными для иностранцев, а у нас за последние годы люди заметно обеднели. В итоге многие агентства берут, например, суррогатными матерями только женщин с высшим образованием, интеллигентных, так сказать, без социальных рисков.
Причем, некоторым приходится делать это с ущербом для ребенка. Мало кто знает, что очень часто иностранцы, например, на все время беременности увозят суррогатную мать к себе. А ее дети остаются дома. Нередки случаи, когда отдельное проживание прописывается в договоре: беременную поселяют в квартире с видеонаблюдением. Зачем? Чтобы удостовериться, что она тратит выделяемую ей еду, витамины на себя, потому что обычно матери - а все эти сурмамы матери - приносимую еду отдают своим детям. Так, одна женщина рассказывала мне, что 7,5 месяцев жила в квартире с камерами и спуска фрукты, мясо, рыбу, орехи, привезенное ей от биологических родителей двойни, родным детям. С балкона. По веревке! Ее слова я помню с 2012 года: “У меня мальчишки кроме арахиса сроду ничего не ели. Что я, сама буду орехи эти есть?” Я тогда была молода, но все равно понимала. А теперь у меня есть свой ребенок и я еще тверже знаю, что никогда мать не съест, если ее ребенок недоедает.
И богатые заказчики это понимают, потому частой традицией стало проживание матери на территории клиентов, в отдельной квартире, или даже в другой стране. Слышала от женщин, что особенной недоверчивостью слывут датчане - они почти всегда настаивают на переезде в Данию на время родов. А китайцы стараются, чтобы женщина рожала в Китае.
Существуют у нас и “суррогатные фермы”. Помню, как одно время все обсуждали новости об очередной хижине, найденной в тайских джунглях или в горах Индии, где местные женщины жили скопом и вынашивали детей “белых мистерам”. Так в России тоже есть подобные фермы!
Есть агентства, которые снимают для своих суррогатных матерей дом или просто квартиру и женщины месяцами живут там под видеонаблюдением.
Редко кто понимает, что за тот неполный миллион, а в провинции сегодня женщина на руки может и полмиллиона не получить за роды, суррогатная мать порой вынуждена всю беременность проводить вдали от собственного ребенка.
Меня когда-то поразило неприятное открытие: роды собственных детей няней Пушкина Ариной Родионовной совпадали с появлением детей в семье Пушкиных так, что няню отвлекали сразу после родов, а старшую сестру поэта, Ольгу, она еще и выкармливала. А ребенка самой няни в это время кормили хлебным мякишем, ему было несколько недель. Когда родился Пушкин, ее собственному ребенку было полтора года. Когда Арину Родионовну забрали нянчить Пушкина в Москву, у нее осталось в Кобрино четверо детей. Потом ее увезли в Псковскую область, а детей взять запретили. Я читала и думала, какими же надо быть дураками, чтобы знать сейчас и продолжать твердить про “любила, как родного” и “выпьем, няня, где же кружка?”
А теперь я читаю обсуждение суррогатных родов и решительно не пойму, что же должно быть у человека в голове, чтобы он радовался необходимости российских женщин продавать свое здоровье на прокорм собственных детей.
Никому нельзя себя продавать, иногда появится класс покупателей. И никого нельзя доводить до необходимость продать свое здоровье. Это аксиома из стран первого мира. И если у нас ее поддерживает только церковь, я в данном вопросе встану рядом с церковью. А не предпочту, как некоторые прогрессивные якобы люди, назло РПЦ сидеть на задворках мира, лишь бы батюшкам насолить.
-------------------------------------------------------------------------------------------------