Первого замглавы города Ульяновска Михаила Сычева поместили в СИЗО
Чиновнику вменяют мошенничество организованной группой в особо крупном размере. Арест Михаила Сычева прошел в рамках того же дела, по которому проходил обвиняемым православный меценат Сергей Кузнецов, чье тело было найдено в гараже его дома на прошлой неделе.
На суд по избранию меры пресечения Михаил Сычев пришел с Библией; его жена, судя по всему, читала акафисты. Само заседание, по решению суда, проходило в закрытом режиме, без прессы; журналистов пригласили на оглашение решения суда: два месяца СИЗО.
Процессы других фигурантов того же дела - Колесниковой и Кузнецова - ранее проходили в открытом режиме, так что мы знаем, что речь в уголовном деле идет о незаконном отчуждении муниципального имущества - дома купца Акчурина и еще одного исторического здания по ул. 12 Сентября - общей стоимостью более 29 миллионов рублей. Муниципалитет безвозмездно передал здания и землю под ними Русской православной церкви, а она обменяла на павильон, закрывавший вид на строящийся Спасский женский монастырь.
По версии следствия, передача имущества церкви была проведена по поддельным документам о конфессиональной принадлежности (никогда ранее дом купца Акчурина никакого отношения к православию не имел, как и здание по ул. 12 Сентября). Сам обмен на ларек, по версии следствия, был неравноценным (кадастровая стоимость последнего - 1 миллион рублей). Сделку сопровождала обвиняемая Колесникова (руководитель агентства недвижимости). Таким образом, муниципалитет потерял имущество на 29 миллионов, а меценат Кузнецов получил это же имущество почти даром.
По нашей информации, здание по ул. 12 Сентября уже снесено. Судьба дома купца Акчурина пока неопределенна.
Красное и чёрное
Имя Михаила Сычева уже фигурировало в рамках уголовного дела - его допрашивали как свидетеля, а следователь недвусмысленно намекал, что в преступную группу, провернувшую схему, входят высокопоставленные чиновники.
Еще после первых допросов Михаил Сычев в комментариях СМИ называл «монастырское дело» политическим. Суть вот в чем: к открытию надвратного храма, рассказывал чиновник, должен был прибыть патриарх Кирилл (визит, дескать, планировался на 5 апреля, но был отменен из-за коронавируса). За этим-то площадку перед храмом «зачищали от ларька». Некрасиво бы вышло - архипастырь Русской церкви, и тут какие-то «Сумки».
Сразу после ареста Михаила Сычева заявление сделал председатель «Справедливой России» Сергей Миронов - он тоже назвал это дело политическим, сказал, что знает Михаила как достойного человека и отца четырех детей, а сам процесс связал с предстоящими выборами.
Интересное обстоятельство: покойного Сергея Кузнецова в СМИ называют источником финансирования скандальной кампании партии «Коммунисты России» в регионе («Скумбрия - рыба будущего»). Связывают мецената и с другими политическими блоками.
На пост замглавы города Ульяновска Михаил Сычев был назначен незадолго до «монастырской сделки». С покойным меценатом-застройщиком Сергеем Кузнецовым арестованного Михаила Сычева связывала, во-первых, давняя дружба, а во-вторых, жилищный вопрос: несколько лет назад чиновник купил у застройщика квартиру площадью около 300 квадратных метров. Цена квартиры (по данным нашего источника) - приблизительно шесть миллионов, и столько же стоит ремонт в ней.
Так сколько в этой истории на самом деле политики? Муниципалитет потерял имущества на 29 миллионов, которое перешло в частные руки бизнесмена. Если это политика - тогда все дозволено.
Смерть мецената Кузнецова
...После ареста Сергеем Кузнецовым (тем меценатом, на которого в итоге оказалось выведено имущество), похоже, собирались «пожертвовать»: за мецената, крупного застройщика, бизнесмена не заступились ни в церкви, ни в финансируемых им политических блоках, ни в кабинетах чиновников. Дело так бы и могло закончиться - единственным бенефициаром мошеннической схемы остался бы он, и он же единственный получил бы срок.
Однако Сергей Кузнецов, похоже, начал давать показания, и на суде по избранию меры пресечения он указывал на то, что получал распоряжения «сверху», за истекшие две недели домашнего ареста это самое «сверху» он вполне мог уточнить.
В минувшее воскресенье Сергея Кузнецова нашли мертвым; было это убийство или самоубийство, устанавливают силовые структуры.
Непростая история стала еще сложнее и, несомненно, мрачнее.
На похоронах Сергея Кузнецова был Михаил Сычев - наверное, единственный из чиновников пришел проститься. Говорил речь и, как говорят, едва не плакал. Тем же вечером его арестовали люди в штатском.
...А следователь в суде вновь повторил: в «преступную группу» входят и другие лица, пока не арестованные, пока не обвиняемые.
А дело будет иметь продолжение.
«Власть - лучший саван»
Восстановление Спасского женского монастыря, с которого начался этот громкий процесс, имеет не только духовное или «политическое» значение, но и глубокое символическое. Восходящее, если это уместно, к самым истокам нашей государственности. Правда, этой истории нынче исполняется 1 455 лет.
Ни один византийский император не сделал столько для православных монастырей, сколько сделал император Юстиниан; это при нем монастыри получили богатые наделы и плодородные земли, защиту и покровительство. Оборотная сторона правления Юстиниана - коррупция поистине имперских масштабов, которую он старательно пытался победить, о которой рассказывает, к примеру, Прокопий Кесарийский.
Вот характеристика одного из виднейших чиновников Юстиниана, претора (главы) Константинополя Иоанна: он «грабил много людей из разных сословий во всех городах, и знатных, и ремесленников, добывая таким образом в казну много золота». Это, как и многое другое, ему сошло с рук. Другой виднейший чиновник Юстиниана, Петр Барсима, ранее был простым менялой монет на рынке и «прославился» там тем, что умел ловко обманывать своих клиентов, недодавая им медную монету. Он так понравился Юстиниану этими своими мошенническими наклонностями, что тот его назначил префектом Константинополя (вместо Иоанна), а затем - министром финансов страны.
Злоупотребления обоих этих чиновников были столь велики, что вызвали массовые восстания. В обоих случаях Юстиниан просто передвигал своих любимцев на новые, не менее почетные должности, а спустя год или два опять назначал на место префекта Константинополя.
Император Юстиниан был причислен к лику святых. В ходе восстаний, войн и чумы, из-за голода и коррупции за годы его правления погибли несколько сот тысяч человек.
Во время одного из восстаний император готов был бежать из Константинополя - его остановила жена Феодора, тоже позже причисленная к лику святых.
В историю вошла ее речь, после которой восстание было подавлено (цит. по Прокопию Кесарийскому):
-...Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо... Да не дожить (мне) до того дня, когда встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это нетрудно. Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть - лучший саван.
Но к православному Симбирску это, конечно, не имеет никакого отношения. Как и к последующим арестам.
Анатолий МАРИЕНГОФ
Фото Павла ШАЛАГИНА