Найти тему
Просто о кладах!

Деревня Агрофеновка, куда графиня Аграфена крепостных выметала???

Сейчас на месте старинной деревни Агрофёновки, Спасского района, Рязанской области остались только поросшие густой и высокой травой неглубокие домовые ямы, обветшалые яблоневые сады, да частично сгоревший забор палисадника. А, когда-то, тут кипела жизнь, со своими радостями и печалям, человеческими судьбами, надеждами и планами на будущее. Несмотря на то, что Агрофёновка очень похожа на десятки тысяч однотипных русских деревень, в истории Ижевской волости она играла очень интересную общественную роль. Какую именно, сейчас я вам расскажу.

Но, для начала, нужно разобраться с названием деревни. В разное время, на разных картах, а так же в исторических документах деревня называется по разному. Агрофенина, Вымётная, Графиненнская и Графские выселки. Как, мы можем видеть, очень интересная история названий одной, казалось бы обычной деревни. И, в этом мы попытаемся разобраться.

-2

Народный фольклор. К сожалению, людей, что жили в Агрофеновке до расселения, мне встретить не удалось, однако, надеюсь, что благодаря этой заметке жители Ижевского, что-то интересное напишут в комментариях. А, пока всё, что мне довелось услышать – это небольшая присказка о том, что в Агрофёновке жила, когда-то графиня, или не жила, но вроде, как бы, так оно и было. Другой версией выступает история о том, что некогда в Ижевском жила то ли графиня, то ли барыня, а может и не барыня, вроде, как была очень властная крестьянка, что мужа своего сделала приказчиком, а потому волостью правила через своего суженого. Но, все эти версии сводятся к одному, к тому, что женщину ту звали Агрофёна и любила она наказывать крестьян ссылкой в ту самую деревню Вымётная.

-3

Документы и исторические факты. Во второй половине 18-го века, село Ижевское было поделено на пять усадеб принадлежащих разным дворянам. Хилковы, Одоевские, Кантемировы и Белозерские. Когда в наших краях появляется Никита Никитич Демидов, с целью купить всё Ижевское, три из пяти усадеб принадлежат графине Белозерской. Исторических данных о ней очень мало, но те, что есть сводятся к тому, что графиня была современной и имела весьма прогрессивные взгляды. Графиня Белозерская всячески способствовала развитию промыслов и особенно кузнечного дела. Она отменила барщину, заменив её на ежегодный оброк. Тем самым, графиня ввела ежегодные сборы общественных сумм.

-4

А дальше? Дальше разобраться с функционалом самой дальней и маленькой деревни Ижевской волости поможет один интересный документ. Это Наставление по управлению Ижевской волости. Свод статей, положений и обязанностей, принятый в Ижевской волости в 1822 году. Составлен данный свод был при согласи и поддержке барина, генерала от инфантерии Николая Ивановича Демидова. Сам документ очень интересен и по нему обязательно будет отдельная заметка. Скажу только то, что состоит Наставление из 81- статьи, в которых подробно прописаны правила и положения по управлению волостью самими крестьянами. Например, сколько в год из мирской суммы можно тратить денег на приём заезжих чиновников и знатных особ.

-5

Так вот. В Положении прописаны обязанности сборщиков мирских сумм и то, как с крестьян полагается взимать данные суммы. Если крестьянин не может оплатить мирские суммы, то недоимку могут погасить изъяв часть имущества, но без вреда для ведения хозяйства. Если, таким образом недоимки не погашены, то крестьян можно привлекать на общественные работы по расчистке заросших кустарником земель, очищенные земли сдавать в аренду богатым крестьянам, а на вырученные деньги погашать недоимки по мирским суммам.

-6

И, теперь самое главное. Если крестьянин-должник отказывался работать на общественных работах, то цитирую: «Ленивых и распутных крестьян заставить по неволе быть трудолюбивыми» «Тех из крестьян, над коими исправительные меры действовать не будут, удалять из селения, сдавая годных к зачёту в рекруты, а негодных ссылать на поселение»

В чем суть? Я думаю уже понятно. Идея ссылать на вольные поселения всякого рода маргиналов, гулящих, пьющих и иных асоциальных элементов стара как мир. Если ты живёшь в обществе, то принимай его законы, порядки, устои и правила, не хочешь соблюдать эти правила, отправляйся в общество где можешь создать свои правила, или жить так, как тебе будет комфортно. В случае с Агрофёновкой – это дремучий лес, кругом болота, комары, оводы, и голодные волки круглый год.

Вот такая она была крепостная демократия в Ижевской волости. Однако стоит отметить, что пример это не уникален, если посмотреть старинные карты, то только по одной Рязанской губернии можно насчитать десятка два деревень с названиями Выселки, Вымётная, Выгон. Так, что явление с отселением ленивых и распутных крестьян в отдельные поселения было делом обыденным. Правда, не всегда в Выселки отселяли распутных и ленивых. В соседнем от Ижевского селе Дервенском, в конце 19-го века случился очередной сильный пожар. Пожар начался с кузницы и быстро перекинулся на всё село. Поэтому, после пожара жители деревни на мирском сходе постановили выселить из села всех кузнецов вместе с кузницами. Так, в нескольких километрах от Деревенского, появилась деревня Деревенские выселки.

На этом у меня всё, дорогие друзья если, кто-то еще не подписан на мой канал в Яндекс Дзене, заходите по ссылке и подписывайтесь, там уже много интересного материала по истории нашего рязанского закутка. И, я уверяю, что бет ещё немало чего увлекательного почитать и в будущем.

Свой музей за 1000 рублей

Автор: Андрей Меркунов