Найти в Дзене
СИЛА ПРАВА

НДФЛ 15% для богатых, льготная ипотека, продление выплат: о чем было очередное обращение Президента

Первая часть выступления традиционно была посвящена анализу проведенной работы и обзору промежуточных итогов борьбы с коронавирусной инфекцией. Но нас больше всего, конечно, интересуют очередные предложенные меры по поддержки бизнеса и граждан. Президент страны справедливо отметил, что “началась глубокая рецессия, спад мировой экономики”. И пожинать плоды экономического кризиса мы с вами будем еще долгое время.

Причем самое интересное, что те новые меры, озвученные лидером страны в ходе обращения, по его мнению, позволят решать не только неотложные стоящие задачи, но и смогут подкрепить долгосрочные приоритеты. На наш взгляд, для восстановления экономики на должный уровень требуются совершенно иные комплексные антикризисные меры поддержки. И тех мер, которые действуют сейчас, очевидно, недостаточно. Перейдем к конкретике.

“Социалка”: продление выплат семьям с детьми, стимулирующие выплаты медработникам

  • Автоматическое продление единовременной выплаты семьям с детьми

В июле семьям с детьми, имеющим детей в возрасте до 16 лет, автоматически, как это было сделано в июне, выплатят по 10 000 рублей на КАЖДОГО ребенка. Повторно заполнять заявление и предоставлять данные через Госуслуги не нужно будет.

  • Продление выплат медикам

Различные стимулирующие выплаты и доплаты для медицинских работников и специалистов соцучреждений. Президент нашей страны решил также продлить до 15 сентября, на июль и август соответственно.

Жилищные вопросы

  • Теперь программа так называемой льготной ипотеки будет также распространяться и на жилье стоимостью до 6 млн руб. (вместо прежних 3 млн.) В крупных городах под программу попадет жилье, стоимость которой не превышает 12 млн.рублей.

Налоговые вопросы

  • Повышение налоговой ставки с 13 до 15%

Повысить налоговую ставку было предложено с 1 января. Коснется это лишь тех граждан, чей доход в год составляет больше 5 миллионов рублей. Причем впоследствии эти денежные средства будут потрачены на лечение тяжелобольных детей, на закупку дорогостоящей медтехники и иные благие цели.

И здесь все бы ничего...Но во-первых, согласно статистике Росстата лишь 1% от населения имеет такие высокие доходы. Во-вторых, а как и кто будет отслеживать расходование этих средств? Где гарантия, что деньги действительно пойдут на заявленные в обращении цели?

  • Снижение ставки страховых взносов до 7,6 %

Президент предложил провести “налоговый маневр в IT-сфере” и понизить ставку страховых взносов с 14% до 7,6 %. Также ожидается значительное снижение налога на прибыль до 3% (при том, что сейчас это 20%)

Новости для самозанятых

  • С 1 июля новый налоговый режим для самозанятых распространится на всю страну

Теперь все желающие выйти из тени и работать “в белую” смогут скачать приложение и стать самозанятыми. Более того, Президент страны предложил дать возможность получать статус самозанятого не с совершеннолетнего возраста, а с 16 лет. По оценке этой возможностью воспользуются порядка 3 млн граждан. Как будет на деле - покажет время. Хотя если учесть сложную экономическую обстановку - массовой регистрации в качестве самозанятых точно не будет. Гражданам просто не до этого.

А вы что думаете относительно очередного обращения? Какие меры вызвали полное непонимание?

Горячая линия по правовым вопросам: 8-800-200-98-97

Понравилась статья? Ставь 👍🏻

Не забывайте подписываться также на:

Наш YouTube канал

Мой Telegram канал