Найти в Дзене
Народная Газета

ХВОСТАТЫЕ НАПАРНИКИ

Многие профессиональные собаководы, даже не имеющие отношения к полицейской службе, считают этот праздник своим и называют просто Днем кинолога. Его отмечают люди, для которых собака не только друг человека, а верный напарник и внимательный ученик, профессия и даже смысл жизни.

Инициаторами учреждения даты, посвященной дружбе и совместной работе человека и собаки, стали силовые структуры. Дату 21 июня выбрали неспроста. Именно в этот день в 1909 году, сто девять лет назад, в Санкт-Петербурге открылся первый в Российской империи специальный питомник полицейских сыскных собак. Хотя в отдельных полицейских подразделениях сыскные собаки использовались и до 1909 года, именно открытие питомника можно считать отправной точкой в истории централизации полицейской кинологической службы.

Знакомьтесь: Элвис, Юта и Халк - собаки, которые помогают в раскрытии преступлений, поиске пропавших людей и ежедневно несут службу. Таким навыкам их обучают настоящие профессионалы - кинологи. В центре кинологической службы УМВД России по Ульяновской области, куда мы направились, майор полиции Алексей Акимов и его пес Элвис одни из самых опытных сотрудников. Алексей - среди людей, Элвис - среди собак.

Алексей и Элвис
- Я пришел тогда еще в милицию в 2001 году. У меня это была мечта детства. Я люблю собак с детства и уже тогда твердо знал что буду работать в милиции, и именно кинологом, - рассказывает заместитель начальника ЦКС майор полиции Алексей Акимов.
За эти 19 лет он поработал с несколькими собаками, но какие-то числились в напарниках совсем недолго. А вот основных было две. Первой была немецкая овчарка по кличке Герда - спокойная, уравновешенная, как большинство представителей этой породы. И совсем другое дело Элвис, которого Алексей взял в напарники, когда Герда ушла на пенсию.
- Элвис - это бельгийская овчарка, а они очень подвижные, неутомимые, это порода которая должна ежедневно часами находиться в постоянной работе,, - рассказывает Алексей.
Но, по словам полицейского, он к этому был готов. К тому же Элвис - это его личный пес. Кинологам разрешается использовать личных собак, если они соответствующей породы. Поэтому, как шутит Алексей, в его семье двое полицейских.
Элвис – пес-универсал в том смысле, что он обучен выполнять три основных вида работы служебных собак. Он может и взрывчатку найти, и наркотики, и след преступника взять. А еще это лучший полицейский пес 2018 года!
- В 2018 году мы ездили на открытые областные соревнования полицейских кинологов ГУ МВД России по Нижегородской области, памяти А.К.Кудрявцев, и вместе с Элвисом заняли там стали там абсолютными победителями, - рассказывает его хозяин-напарник.
Но все-таки в первую очередь Элвис сапер. За те восемь лет, что пес служит в полиции, он уже нашел не одно взрывное устройство. А последнее боевое задание у него было совсем недавно.
- В Ленинском районе в лесном массиве нашли пакет с неизвестным содержимым. Вызвали нас, и еще метра за три до этого пакета Элвис сел на землю, дав понять, что там есть взрывчатые вещества. Оказалось, действительно, там были боеприпасы, - рассказал Алексей Акимов.
А еще Элвис бывал в командировке на Северном Кавказе. Но, как говорит Алексей, там все было спокойно.

-2

Денис и Юта
Старший лейтенант полиции Денис Москалев служит в полиции с 2005 года. Начинал участковым, но потом перешел в кинологи. Сначала в ППС, а затем сюда, в ЦКС.
- Ушел в кинологи, потому что всегда хотел работать с животными, а дома их не было. Да и собак я очень люблю. Так что теперь я совмещаю работу и любимое занятие.
Сравнивая работу участкового и кинолога, говорит, что работать с людьми намного сложнее, чем с собаками. Особенно учитывая тот контингент, с которыми часто работают участковые.
Сейчас напарница Дениса Москалева - лабрадор по кличке Юта. Для Дениса это уже третья собака. Юта черная пухляшка, или, как в шутку ее назвал Денис, «маленький кабанчик». В присутствии напарника играет и вертится с такой скоростью, будто она не семилетняя взрослая собака, а маленький щенок. «Кабанчик» ни секунды не стоит на месте! Юта вообще любит поиграть, и это для служебной собаки положительный момент. Потому что дрессируют их в игровой форме. То есть поиск взрывчатки, наркотиков, преступников - это все для них некая игра. Но во время этих «игр» собаки даже с самым веселым нравом ведут себя по-другому.
- Это она сейчас скачет и вертится. А когда мы выезжаем на место, где нужно искать взрывчатые вещества, то она ведет себя совершенно по-другому - спокойно и сосредоточенно, - рассказывает полицейский.
Да, Юта тоже собака-сапер. И так же, как ее собрат Элвис, бывала на Северном Кавказе. Правда, у нее работа на «югах» была не такой спокойной, как у коллеги.
- Как-то раз мы осматривали дом, в котором предположительно могли быть террористы. И Юту пустили побегать по двору. Вдруг она легла на землю прямо посреди участка - так она дает знак, что что-то нашла. Мы начали копать в этом месте, и оказалось, что под землей прятали патроны, - рассказала Денис.
За обнаружение боеприпасов или взрывчатки собаки не получают орденов и медалей. Их награда - это лакомство. Юта, кстати, хоть и пухленькая дама, съедает всего 800 граммов корма в день. Но зато, как шутит Денис, есть может все начиная с фруктов. Хотя, конечно, отдает предпочтение мясу и птице. Все-таки лабрадоры по своей натуре охотники.

-3

Иван и Халк
Вообще-то напарника младшего сержанта полиции Ивана Митина полностью зовут Гассэр Поэл Халк. Но обычно его называют просто Халк. Он немецкая овчарка с родословной. В полиции служит уже четыре года. Даже дольше, чем его нынешний напарник. Иван пришел в полицию меньше двух лет назад. Хотя кинологический опыт у него был до этого.
- В армии я служил в войсках Росгвардии тоже кинологом. Причем получилось это практически случайно. Пришел полковник, начальник кинологической службы дивизии, и спросил, кто хочет в кинологи. Знакомые стали поднимать руки, и я за компанию. Я до этого и слова-то такого не знал - кинолог, - смеется Иван.
Халк, в отличие от предыдущих героев, занимается следовой работой. Самое простое объяснение? это то, чем занимался Мухтар из фильма «Ко мне, Мухтар». Еще одно его отличие - Халк очень спокойный пес. Как говорит Иван, если он рядом, то и пес будет крутиться подле него. А если его нет, то будет просто отдыхать в вольере.
Зато на месте преступления Халк настоящий детектив! Вот яркий пример из его разыскной работы:
- Не так давно в Старомайнском районе произошло убийство. Убийца был известен, но он успел спрятаться в лесу. Мы прибыли на место преступления через сутки, на улице шел дождь. Казалось бы, какой тут можно взять след? Но у Халка получилось! Убийцу он нашел в лесу, в трех километрах от села, - рассказал Иван.
И кстати, служебные собаки, пожалуй, самые послушные существа на свете. Они никогда не нападут и не укусят человека без команды. А преступник, который прячется в лесу, пусть знает - Гассэр Поэл Халк идет по следу!

ЦИФРА
В УМВД России по Ульяновской области служат около 100 собак.

КСТАТИ
Служебные собаки должны уходить на пенсию в восемь лет, но зачастую продолжают служить, уже будучи «работающими пенсионерами». А когда служба все-таки завершается, то кинологи обычно забирают их к себе. «Это же наши дети», - объясняет Денис Москалев.

Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА