Найти тему
Lim_97

Масленок (настоящий)

Описание:

Шляпка- Шляпка достигает диаметра( до 10 см), выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка- Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца.

Мякоть-Мягкая,сочная, вначале беловатая, позже лимонно-желтая .

Распространение- Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. Маслёнок настоящий предпочитает умеренно холодный климат.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября!

Интересные факты! Маслёнок настоящий — Один из самых распространенных видов! По своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

Масленок (Настоящий)
Масленок (Настоящий)

Подписывайтесь на канал,будет больше публикаций!