Недавно на канале «Культура» появилась несвойственная для него по тематике программа «Правда о мусоре».
А незадолго до этого на ленте Дзен прошёл пост «Жители Москвы хотят остановить «Бойню». В дзеновском материале рассказывается, как глава округа Таганский собирается инициировать проведение независимой экспертизы строительства так называемого мусорного кластера, расположенного неподалёку от станции метро «Волгоградский проспект». Для оплаты экспертизы по району начат сбор денежных средств. Требуется сумма в 70 тысяч рублей. Собрано, вроде бы, более половины требуемой суммы.
Из публикации я сделал пару выводов:
- затею с отправкой московского мусора в архангельскую область не похоронили, и для этого-то понадобилась станция «Бойня», которая в прежние времена использовалась для нужд микояновского мясокомбината;
- похоже, приближаются очередные выборы в Мосгордуму либо в Госдуму, и г-н Свиридов, о котором идёт речь в посте, занялся раскруткой своей персоны. Теперь он своим коньком, видать, выбрал мусор, на котором собирается въехать на тёплое и хлебное местечко.
Меня, сознаюсь, потешила сумма, о которой идёт речь, и то, что объявлен общерайонный сбор этой суммы. Народ у нас доверчивый, ему и невдомёк, что, будучи главой мунокруга и председателем районного Совета мундепов прошлого созыва, сей г-н с подачи своих коллег-приятелей регулярно ежеквартально получал премии неведомо за какие заслуги в размере трёх окладов. А один тот оклад превышает собираемую ныне сумму. Кстати, идя первый раз в депутаты, его команда шла под лозунгом «Найдём управу на управу». За время первого депутатства, похоже, нашёл общий язык с властями, поскольку после второго своего избрания г-да депутаты из «ЕдРо» проголосовали за него при избрании председателя Совета, в котором их, единоросов, 12 человек из 15. Для справки: сам г-н Свиридов числится в «СР». Этого, по-моему, достаточно для понимания, с кем имеем дело.
Мало этого, дважды участвуя в выборах в Мосгордуму, и единожды – в Госдуму (на окраине Москвы), сей г-н на свои агиткампании, по словам знающих людей, тратил многие десятки миллионов рублей. А тут, какие-то жалкие 70 тысяч с шапкой по кругу…
Зато, какая реклама…
Из телепередачи я сделал ещё один вывод: в борьбе с мусором основной упор делается на его раздельный сбор и переработку. Как-то на ленте Дзен публиковался мой пост на тему проблемы мусора. Я остаюсь сторонником иного подхода. Не верю я в скорую победу затеи с раздельным сбором. Просто я смотрю на размеры своей кухни и думаю, куда ещё можно втиснуть пару мусорных вёдер. А затем, как по утрам с пятнадцатого этажа спускаться в тесной кабинке лифта с тремя пакетами мусора и с втискивающимися по ходу кабинки соседями с других этажей. Хороша картинка?! Особенно, если учесть, что иногда вижу в подъездах рукописные призывы жильцов не выкидывать свой мусор из окон.
Я сторонник другого пути, о котором единожды случайно читал в интернете. Российский изобретатель, он же предприниматель, изобрёл способ переработки мусора с высоким процентом использования входящих в него компонентов. То, что не подлежит использованию, примерно 30%, сжигается в разработанных им печах. В результате нет дыма, вони, вредные выбросы сведены к безвредному минимуму. Но важно то, что эти предприятия должны строиться рядом с мусорными полигонами, т.е. рядом с сырьём. А это значит – люди не будут страдать. И деньги не будут вылетать в трубу при перевозке московского «золотого» мусора за тысячу вёрст. О природе молчу. Сохраним её.
Примерно с таким рассказом я выступал два года назад на сходе жителей Таганки напротив Префектуры ЦАО. Предлагал добиваться внедрения именно этого способа. Организатором схода был всё тот же г-н глава. В отличие от собравшихся жителей, никому из организаторов моё выступление не было интересно. Они дружно ратовали за раздельный сбор. На урнах по району появились таблички. Большего успеха не наблюдается. Зато в Орле за это время построено мусороперерабатывающее предприятие. Насколько я понял, именно то, современное. Показатель того, как одни дело делают, другие – карьеру.
Мне больше добавить нечего.
Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.