Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы с вами приготовим вкусные и полезные оладьи из красной чечевицы. Её ещё называют оранжевой, суть не меняется. А также сделаем с ними аппетитные праздничные бутерброды.
И обязательно проверим состав в программе кронометр, чтобы узнать, что же полезного мы получим, съев это блюдо. Читайте до конца!
Рецепт прост до безобразия, люблю лёгкие рецепты без кучи заморочек. Подходит всем, на каком типе питания вы бы не находились.
Чечевица красная содержит много полноценного растительного белка (24 г на 100 г), железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден, бор, витамины A, группы B. Всего 300 ккал в 100 г.
Поехали!
3 ст.л. чечевицы залить чистой водой на 15-30 мин., чтобы она впитала воду и разбухла.
Слить воду, промыть чечевицу.
Добавить 4 ст.л. воды и взбить в блендере.
Соль и специи - по вкусу, однако рекомендую их добавить, иначе будет пресно. Особенно рекомендую добавить чеснок (свежий или сушеный) и/или мускатный орех. Но чеснок обязательно! :)
Полученное "тесто" (да, это уже и всё) выложить ложкой на сковороду и распределить тонким слоем.
Печь недолго, буквально до золотистого цвета (примерно 3-4 мин.)
Добавлю:
- Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить чуть-чуть муки.
- На фото 4 оладушки из 6 ст.л. чечевицы. Из 3 ст.л. получится одна-две.
- Из этого же теста можно сделать не маленькие оладьи, а большую лепёшку.
А вот далее начинаем магию :)
Нарезаем на кружочки кабачок - кружочков столько, сколько хотите сделать бутебродов. Кладём их в миску, посыпаем солью и любимыми специями, поливаем капелькой масла и перемешиваем, чтобы кабачки со всех сторон оказались в специях и масле. И обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Это недолго.
Нарезаем помидор (или томат, как угодно :) также на кружочки.
И формируем бутерброды: оладушек + кабачок + помидор + соль + специи + кунжут для украшения. Можно ещё добавить зелень, например, лист салата.
Всё!
А вот и наглядное изображение пользы нашего блюда!
Объёмы взяла из расчёта 3 ст.л. чечевицы на два оладушка, по 2 кружка кабачка и помидора, две дольки чеснока, мускатный орех, соль и вода. Ну, и конечно, нужно помнить, что это не единственная ваша пища за день :)
Всё, друзья! Сытный, вкусный и полезный бутерброд готов! Можно хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. А можно и на праздничный стол, такое блюдо смотрится красиво и нарядно.