Найти тему
Лидия V

Рецепт: Оладьи из чечевицы

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мы с вами приготовим вкусные и полезные оладьи из красной чечевицы. Её ещё называют оранжевой, суть не меняется. А также сделаем с ними аппетитные праздничные бутерброды.

И обязательно проверим состав в программе кронометр, чтобы узнать, что же полезного мы получим, съев это блюдо. Читайте до конца!

Рецепт прост до безобразия, люблю лёгкие рецепты без кучи заморочек. Подходит всем, на каком типе питания вы бы не находились.

Чечевица красная содержит много полноценного растительного белка (24 г на 100 г), железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден, бор, витамины A, группы B. Всего 300 ккал в 100 г.
Лидия V - Праздничные бутерброды с оладьями из красной чечевицы
Лидия V - Праздничные бутерброды с оладьями из красной чечевицы

Поехали!

3 ст.л. чечевицы залить чистой водой на 15-30 мин., чтобы она впитала воду и разбухла.
Слить воду, промыть чечевицу.
Добавить 4 ст.л. воды и взбить в блендере.
Соль и специи - по вкусу, однако рекомендую их добавить, иначе будет пресно. Особенно рекомендую добавить чеснок (свежий или сушеный) и/или мускатный орех. Но чеснок обязательно! :)
Полученное "тесто" (да, это уже и всё) выложить ложкой на сковороду и распределить тонким слоем.
Печь недолго, буквально до золотистого цвета (примерно 3-4 мин.)
Лидия V - Оладьи из красной чечевицы
Лидия V - Оладьи из красной чечевицы

Добавлю:

  • Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить чуть-чуть муки.
  • На фото 4 оладушки из 6 ст.л. чечевицы. Из 3 ст.л. получится одна-две.
  • Из этого же теста можно сделать не маленькие оладьи, а большую лепёшку.

А вот далее начинаем магию :)

Нарезаем на кружочки кабачок - кружочков столько, сколько хотите сделать бутебродов. Кладём их в миску, посыпаем солью и любимыми специями, поливаем капелькой масла и перемешиваем, чтобы кабачки со всех сторон оказались в специях и масле. И обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Это недолго.

Лидия V  - Бутерброд красив уже и так
Лидия V - Бутерброд красив уже и так

Нарезаем помидор (или томат, как угодно :) также на кружочки.

И формируем бутерброды: оладушек + кабачок + помидор + соль + специи + кунжут для украшения. Можно ещё добавить зелень, например, лист салата.

Всё!

А вот и наглядное изображение пользы нашего блюда!

Объёмы взяла из расчёта 3 ст.л. чечевицы на два оладушка, по 2 кружка кабачка и помидора, две дольки чеснока, мускатный орех, соль и вода. Ну, и конечно, нужно помнить, что это не единственная ваша пища за день :)

Лидия V - 153 ккал и почти 10 г белка
Лидия V - 153 ккал и почти 10 г белка
Лидия V  - 29% железа, 36% фолатов (витамин В9), 16% волокон, 12% калия
Лидия V - 29% железа, 36% фолатов (витамин В9), 16% волокон, 12% калия
Лидия V - Всех незаменимых аминокислот понемногу, 27% меди, 27% марганца
Лидия V - Всех незаменимых аминокислот понемногу, 27% меди, 27% марганца

Всё, друзья! Сытный, вкусный и полезный бутерброд готов! Можно хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. А можно и на праздничный стол, такое блюдо смотрится красиво и нарядно.

Любите ли вы чечевицу? Знаете, что она очень полезна?

Рецепт тофу-омлета

Небольшой ликбез по вегетарианству

Как я стала вегетарианкой

Сколько стоят овощи и фрукты в Москве

Еда
6,93 млн интересуются