Начало Предыдущая глава
Глава 21
Зина спустилась вниз, очень хотелось пить. В холодильнике она нашла кувшин с березовым соком. Налила полный стакан и выпила залпом. Сил не было вообще. Она снова поднялась в спальню и легла. Постель еще хранила ее тепло, и Зина завернулась в одеяло как в кокон. Снова и снова она вспоминала этот повторяющийся сон: маленькая рыжая девочка зовет ее: «Мама!». Зина бежит к ней, но движения во сне замедленные, ей тяжело прорваться к доченьке сквозь густое пространство, и та удаляется, растворяясь в тумане. Каждый раз Зина просыпается в поту, сердце колотится в груди, как воробей, в клетке.
– Что это такое? Почему этот сон преследует меня? – Зина поглаживала свой округлившийся живот и приговаривала: ничего, доченька, все будет хорошо. Папа скоро вернется.
Кирилл уехал по делам в Москву. Ему нужно решить вопросы с издательством. Да и за ремонтом московской квартиры надо следить, а то эти строители такого наворотят, в общем, без присутствия и контроля хозяина – никак.
А квартира оказалась шикарной. Пять комнат, с широкой лоджии открывается прекрасный вид на город. Только вот все такое старое, несовременное. Зина не привыкла к роскоши, ей даже понравилось кое-что из мебели, оставшейся от родственников. Но Кирилл был настроен решительно: семья достойна жить в лучших условиях. Тем более что нужно подготовить детскую комнату.
Зина, конечно, хотела быть рядом с мужем, но после нескольких пышных приемов у друзей Кирилла Зина почувствовала такую усталость, что муж быстро уговорил ее уехать в деревню, на свежий воздух.
– Зинуля! – послышалось с первого этажа.
– Я здесь, Лидия Ивановна, – отозвалась Зина, – поднимайтесь сюда.
– Привет! Как ты себя чувствуешь?
– Как разбитое корыто, – пошутила Зина.
– Все, хватит киснуть, пора на свежий воздух. Женя закоптил курочку, идем обедать.
– Как обедать? Разве уже обед?
– Да, моя милая, а ты все в постели. Шагом марш приводить себя в порядок и к нам.
– Да, что-то я и правда раскисла. Спасибо, Лидия Ивановна, сейчас приду.
– Ждём. Оденься потеплее, сегодня свежо, а мы стол накрыли в беседке.
Зина быстро умылась, надела джинсы, теплый свитер, буйную шевелюру спрятала под вязаную шапочку и остановилась в нерешительности.
« Не набрать ли еще раз Кирилла? Правда, он сердится, когда я звоню. Говорит, что занят, что позвонит сам. Но так хочется слышать его голос... Нет. Не буду надоедать».
И она решительно вышла из комнаты.
Весна набрала свои обороты, и все уже вокруг зеленело на глазах. Дядя Женя занялся садом: убрал сухие ветки, сгреб накопившуюся листву, теперь пройтись по тропинкам было одно удовольствие.
Выйдя через незаметную калитку, Зина быстро дошла до беседки.
– Ммм, а запах! Дядя Женя, ты – чудо! Чур, мне ножку!
– Привет, красавица! Совсем забыла старика. Садись, уплетай за двоих.
– От Кирилла есть вести? – спросила Лидия.
Зина сникла.
– Ремонт и все эти дела с издательством задерживают его в Москве.
– Ну, зато все у вас будет по первому разряду.
– Да зачем мне этот разряд. Мне и тут хорошо. А уж если собрались бы в Москву, можно было и в отеле остановиться. Но Кирилл хочет жить в столице.
– Ладно, не грусти, здесь тебе и малышке сейчас в сто раз лучше, чем в шумном городе, правда?
– Да, просто я скучаю.
– А мы тебе не дадим скучать, правда, Лидуся?
– Правда. Если тебе скучно сидеть одной в доме, давай, переезжай к нам. Ты же давно просила научить тебя готовить, печь пироги, шить на машинке. Вот и научишься. Сошьем приданое твоей малышке.
– Да вещички можно в магазине купить. Выписать по интернету и все.
– А вот как начнешь сама душу прикладывать, так и поймешь: что лучше.
– Спасибо вам, мои родные! Что бы я без вас делала?
– А без нас и не надо.
Они еще поболтали о том, о сем, и Зина ушла к себе.
Но в дом не хотелось, и она присела на качели в саду.
Немного не так она представляла себе семейную жизнь. Ей хотелось быть всегда рядом с мужем, жить уединенно. Но у Кирилла на этот счет было другое мнение. Он считал, что в деревне можно проводить лишь творческий отпуск, писать в тишине на свежем воздухе романы. А жить надо в большом городе, где много возможностей, где можно завести полезные связи. Надо посещать выставки, концерты, светские рауты и молодежные тусовки. Он был там, как рыба в воде. Зина же испытывала раздражение от этой пестрой толпы совсем незнакомых ей людей.
Началось все с медового месяца.
Ей так хотелось уединения с любимым, она бы выбрала небольшое бунгало на побережье. Но Кирилл настоял на пятизвездочном отеле с кучей развлекательных мероприятий. По его мнению, если есть возможность, то от жизни нужно брать все самое лучшее. Даже блюда он заказывал в ресторане по своему усмотрению. К устрицам, например, Зина так и не привыкла, но Кирилл заказывал их примерно через раз, кажется, даже не замечая, что жена к ним не притрагивается.
Загорать врач-гинеколог ей не советовал, поэтому большую часть времени Зина проводила в апартаментах. Кирилл же часто уходил по каким-то своим, неведомым Зине, делам.
- Все. Хватит о грустном! У нас все будет хорошо!
Свидетельство о публикации №220061000474
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Когда отцветут одуванчики» было обнародовано на сервере Проза.ру 10 июня 2020 года. При этом было указано, что его автором является Наталия Каткова.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 220061000474