Сегодня состояние практически каждого ребенка, родившегося в больнице в любой точке мира, сначала оценивается "глазами" доктора Вирджинии Апгар.
До ее теста, изобретенного в 1952 году, не существовало объективного способа определить состояние здоровья новорожденного, и младенцам порой оказывали недостаточно медицинской помощи сразу после рождения. Проблемы часто ускользали от внимания, пока не становились критическими.
Тест Апгар (#шкала Апгар) - одно из первых тестирований, с которым сталкиваются множество новорожденных. Чтобы определить уровень Апгар, медсестра, акушерка или врач исследуют ребенка по пяти критериям - цвету кожи, частоте сердечных сокращений, рефлекторной реакции, мышечному тонусу и дыханию—как через одну, так и через пять минут после рождения (а иногда и позднее). Каждому критерию присваивается ноль, один или два балла. Балл свыше семи считается нормальным. Оценка ниже трех - это действительно низкий показатель, который требует особого внимания от врачей к ребенку.
Поскольку общая мнемоника для критериев использует буквы APGAR (на английском - внешний вид, пульс, гримаса, активность и дыхание) для модифицированной аббревиатуры, то многие люди не знают, что #Апгар — это эпоним, названный в честь человека.
Доктор Вирджиния Апгар была пионером в нескольких областях медицины, помогая создать анестезиологию как медицинскую специальность, работая над изучением и улучшением акушерской анестезии, а также продвигая изучение врожденных дефектов. Она помогла организовать и управлять первым отделением анестезии в колледже врачей и хирургов Колумбийского университета, своей альма-матер, и стала первой женщиной, ставшей там полноправным профессором.
Как учитель медицины, Апгар была известна своим чувством юмора и могла говорить о чем угодно без смущения. Она всегда путешествовала с реанимационным набором, который включал в себя перочинный нож и эндотрахеальную трубку (пластиковую трубку, вставленную в дыхательное горло для вентиляции легких).
В конце 1950-х годов, после того как Апгар уже сделала себе имя своей работой в анестезиологии и создала оценку Апгар, она обратила свое внимание на изучение и профилактику врожденных дефектов. Ее попросили присоединиться к тому, что тогда было Национальным фондом детского паралича, который начал исследования и пропаганду для людей с врожденными дефектами после того, как он выполнил свою первоначальную цель-создать вакцину против полиомиелита. Апгар привлекала внимание к тому, что такие факторы, как инфекционные заболевания, радиационное облучение, злоупотребление психоактивными веществами и химическое воздействие, могут вызывать врожденные дефекты.
Помимо медицины, Апгар с удовольствием занималась садоводством, ловила рыбу и брала уроки пилотирования. Она была скрипачкой и часто играла в камерных ансамблях. Вирджиния даже научилась делать струнные инструменты, в том числе скрипки, альт и виолончель.
Апгар умерла от болезни печени в возрасте 65 лет в 1974 году, но ее имя живет по всему миру—в спасательном тесте, который она разработала для младенцев.
Оставляйте Ваши комментарии!
Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалам
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Мессенджере