Найти тему
По Приуралью

Холодная ночёвка

Тайга Республики Коми
Тайга Республики Коми

К берегу Печоры подъехал автобус с большой группой туристов из городов что в центре России. Заповедник предоставил им для сплава по рекам Волоснице и Печоре несколько резиновых лодок. Этой группе я должен был помочь во время сплава. Меня торопили, так как автобус нельзя было задерживать. В спешке во время погрузки лодок я не вынес из своего дома мешок, в котором были упакованы мои столь необходимые в походе палатка, спальный мешок и теплая одежда. Обнаружил отсутствие необходимых вещей уже на Волоснице. Хотел вернуться назад с автобусом, на котором приехали, но нельзя было бросать группу, им места наши незнакомы. Нет у них и опыта сплава по нашим рекам. Успокаивало то, что в такой большой группе, а всего нас было около 20 человек, при желании всегда можно обеспечить нормальную ночевку ещё для одного. Однако я ошибался, забыл, что это были не местные люди.

В тот день с утра стояла жара, но пока ехали на автобусе 25 км до реки Волосницы, погода испортилась, прошла сильная гроза и заметно похолодало. На берегу речки накачали лодки и стали сплавляться. Через несколько часов остановились на ночёвку. Мне сказали, что есть свободное место в одной из палаток, могу там устраиваться. Из одежды у меня были энцефалитный костюм и прорезиненный плащ, в них и предстояло спать на клеёнчатом холодном полу палатки. Как я ни крутился, но согреться никак не мог. Рядом сладко похрапывал в спальном мешке один из участников путешествия. Ничего мне не оставалось делать, как идти к костру и там, на еловом лапнике, провести остаток ночи.

Днём, во время сплава, всегда есть возможность согреться, надо только энергичнее поработать веслом, а вот ещё одну ночь без сна, думаю, мне не выдержать, надо заботиться самому о нормальной тёплой ночёвке.

На песчаном мысу, где мы остановились на вторую ночь, в стороне от палаток, выкопал глубокую и длинную яму, примерно, в свой рост. Наломал в лесу сухостоя, натаскал сухих жердей, веток и разжёг в яме костёр. Огонь поддерживал несколько часов. Затем дал углям остыть, и засыпал яму песком. Вскоре тепло стало ощущаться на поверхности песка. Набросил сверху небольшой кусок выделенного мне брезента, укрылся плащом и устроился на ночлег. Тепло, как на деревенской русской печке. Бессонная ночь накануне давала о себе знать, поэтому уснул я быстро и крепко. Среди ночи стало холодно. Теперь пришлось вставать и снимать слой песка, пока не добрался до тёплого. Снова расстелил брезент, укрылся плащом. Поспал, потом вновь проснулся от холода. Опять снял холодный слой песка и опять уснул в тепле. Так постепенно опускаясь в яму я и переночевал. И никакой простуды.

Спустя день вышли на Печору, а там от устья Волосницы до заповедника рукой подать. В заповеднике вдоль берега Печоры укрыты несколько лесных избушек, в которых есть печки, дрова и постели, так что дальше проблем с ночёвкой у меня не было.

Если вам понравилась статья, то дайте автору знать об этом всеми возможными способами: репост, лайк, комментарий. Это дает автору силы писать еще для вас интересные статьи!