Найти тему

«Бег» -- это кино про бег в никуда?

Советский двухсерийный кинофильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», снятый по произведениям Михаила Булгакова, появился на экранах в 1970 году. То есть черед 50 лет после описываемых в нем событий.

Теперь этим событиям – заключительным эпизодам гражданской войны в Украине перед походом в Крым на добивание белой армии барона Петра Врангеля – уже почти 100 лет. Прошло еще 50 лет, и гениальность замысла и его воплощения двумя режиссерами становится еще очевидной. Хотели Алов и Наумов или нет, но они гениально показали все бессмысленность гражданской войны, когда брат пошел на брата, отец на сына, а муж против жены.

Конечно, в условиях коммунистической цензуры они пытались смеяться над белыми и романтизировать красных. Но в том-то и дело, что белогвардейцы в «Беге» выглядят не менее, если не более привлекательными, чем эпизодически показанные красные.

Алов и Наумов выбрали хороший и, может быть, единственно возможный в тех условиях прием: красноармейцы у них показаны, как некая мощная грандиозная по размаху эпическая сила, несущая обновление под красным флагом. А вот белогвардейцы показаны в деталях, в быту, так сказать, который разъедает любое величие именно своей повседневной мелочностью. Особенно после того, как белые вынуждены были покинуть Россию и мыкаться то в Стамбуле, то в Париже, где даже генерал Чарнота, боевой бесстрашный генерал-рубака, вынужден продавать последние генеральские портки с лампасами и шляться по французской столице «дезабилье».

Но как показана в этом фильме конная атака красной кавалерии и ее сабельная сшибка с конницей белой! Гениально, в высшей степени романтично и идеологически правильно! Особенно в эпизоде с красным знаменем, развевающемся на ветру в стремительном беге к новой жизни.

Фото: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4066058881638989286&text=+%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8+%D0%B2+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5+%D0%B1%D0%B5%D0%B3

Но потом красные бросают даже похороны своего командира, чтобы рубиться с белыми. По зову трубы и боя они скачут от могилы и исчезают за горизонтом. Эпично. В лучах солнца. Но ждет их там, за горизонтом встречная атака белой кавалерии. И рубка, рубка, рубка. Лютая, бескомпромиссная, беспощадная – или ты, или тебя.

А молодая девушка, глядя на эту мясорубку, беззвучно шепчет «Не надо» и закрывает глаза своей козе. Потому что рубка-то еще и бессмысленная. Она унесла столько жизней не только в этом поле, но по всей стране. И вот прошло 100 лет, и где те идеалы, за которые в капусту искрошили другу друга те конники?

И очень хорошо, что Алов и Наумов так и не рассказали, чем закончили свои жизненные пути жена товарища министра торговли Серафима Корзухина и интеллигентный приват-доцент Голубков, вернувшиеся в СССР, бравый генерал Чарнота, запавший на тараканьи бега в Стамбуле, его походная жена Люська, поменявшая саблю генерала на кошелек азартного пройдохи Парамоши Корзухина, девушка с козой и угрюмый генерал Хлудов, теряющие рассудок кто от пережитого, кто от увиденного. Все они – жертвы. И сегодня, через 100 лет это очевидно, но показано было через 50…

Именно в сегодняшнее прозрение, как мне кажется, и смотрел Хлудов, одиноко стоя на стамбульском берегу и глядя в сторону России, в морскую даль. Зыбкую, покрытою то волнами, то рябью и потому непостижимую для понимания и тогда неуловимую для предвидения. Но беда-то в другом: Хлудова давно мучили сны о его страшном прошлом. Но даже если ему бы приснилось и будущее в СССР, то оно было бы не менее страшным.

Вот о чем, как мне кажется, фильм «Бег». Все его герои вроде бы знали, куда мчатся в конной атаке и бегут, сражаясь за свое будущее и после победы, и после поражения. Но повезло только командиру, которого хоронят. Он-то как раз и не увидит бессмысленность этого бега, вызванного братоубийственной войной. А также генералу Чарноте, которому, который стал внезапно богат, но ему грустно. «Бег» -- это грусть генерала, растянутая на 100 лет.

-2

Не поленитесь, посмотрите это гениальное кино. Так уже больше не снимают и так уже не играют. Потому что за 100 лет, кажется, боль не прошла, но сильно-сильно при тупилась. И очень многим опять хочется помахать шашками…

Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе объективных событий в России и Украине.

Понравилась статья- жми палец вверх! (это слева)

Есть, что сказать- пишите комментарии.

Владимир Скачко