Как поменять жизнь в 60 лет и получить от неё удовольствие.
Так вышло, что два моих последних текста - про голос и про Чертаново - оказались немножко про Раису Ивановну Шабанову, легендарную ведущую молодёжной радиостанции "Ультра" и "Чартовой дюжины" на "Нашем радио". До этого я не знала, что она наша соседка. И вообще почти ничего не знала о ней.
Тогда, в 2005-м, явление Раисы Ивановны в эфире родного "Нашего радио" казалось слегка чужеродным. Как будто ты говоришь: "Ир, родаки дома?", а тут заходит бабушка и отвечает "Точняк, шнурки в стакане". Немного стрёмно.
После Миши Козырева вести "Чартову дюжину" Раисе Ивановне было тоже стрёмно. Но он специально добивался такого контраста.
Миша обзванивал дикторов Гостелерадио по списку, и Раиса Ивановна Шабанова была почти в конце. Она спросила: "Михаил, а что мне нужно будет читать в эфире?". Козырев сказал: к примеру, "Мерилин Менсон порвал весь зал в лоскуты". Раиса Ивановна помолчала, а потом ответила: "Вы знаете, я в советскую пору и не такую пургу гнала".
С 2000 года, когда ей исполнилось 62 года и до самой смерти в октябре 2012-го, Раиса Ивановна выходила в эфир с традиционным приветствием "Всем хой!". Молодёжный сленг стал её визиткой.
"Когда я услышала свой голос, хотела спрятаться под стол"
В 33 года звукооператор Раиса Шабанова попытала счастья на конкурсе дикторов на Всесоюзном радио и попала в число стажёров.
Когда она услышала себя в записи, захотела спрятаться под стол - таким ужасным ей показался собственный голос. Но педагог по технике речи пообещала: "Через некоторое время вы станете другим человеком". Так и вышло. Жизнь изменилась: двадцать лет Раиса вела новостные, детские и литературные передачи. Спокойная, уважаемая работа. Но ей не хватало высшего образования, и при очередной аттестации надо было решать: вступать в партию или поступать в вуз. Пришлось в 38 лет стать студенткой института культуры.
В девяностые она, как и многие, осталась без работы и засела дома. Ну, как засела - нашлась своеобразная подработка: с 1993 до 1998 года Раиса Ивановна работала голосом автоответчиков МГТС. Жить захочешь - не так раскорячишься.
А в 60 лет прилетела оказия. Подружка искала контакт общей знакомой для работы на радио "Ультра". Раиса Ивановна спросила: "А может, я попробую?". "Да нет, ты не захочешь, там молодёжный сленг, "Мадонна откинула копыта", всё вот это". "А можно я попробую?".
Так Миша Козырев и Раиса Ивановна пришли друг к другу с разных сторон. И уже не расставались.
Миша был счастлив, что Раиса Ивановна внесла в диджейскую немного правильного советского профессионализма. Для неё стали писать специальные тексты, карьера пошла в гору.
Концерт Мерилина Мэнсона она вела в классическом стиле советской ведущей. Михаил Козырев рассказывал, что Мэнсон и Раиса Ивановна сразу поймали волну и прониклись его затеей.
Только после того, как Раиса Ивановна сказала "Музыка Мерлина Мэнсона, слова Мерлина Мэнсона. "Оружие Бог и правительство". Исполняет автор", и зал взревел, Козырев увидел, какой ужасный задник всплывает позади Раисы Ивановны и быстро-быстро увёл её со сцены.
Слушатели "Нашего" и "Ультра" воспринимали Раису Ивановну неоднозначно. Некоторые - в штыки. Зато коллеги на работе обожали попить с ней чайку и поболтать о жизни. Весёлая, искромётная, самодостаточная.
Её смерть в 73 года стала для многих большой потерей. А фанаты радио "Ультра" ещё долго слышали по пятницам в 19.00 её цитаты в эфире.
Жизнь менять можно! Всем хой!
P.S. Считается, что русское «Хой!» происходит от английского "Oi!" - так здоровались на наречии кокни. В 70-х слово "Oi!" стало приветствием, принятым в панк-роке, обозначавшим возврат к пролетарским корням. А советские рок-музыканты переделали "Ой!" в "Хой!", сообщив ему двусмысленную жизнерадостность.