Найти тему
Фильмокнижие

Почему у «Ангельского рожка» такая минорная мелодия

Три дня назад дочитала третью часть «Наполеонова обоза» Дины Рубиной, а вот соединить свои размышления во что-то разумное не могу. Первая часть будила вопросы, во второй появился ответ, что разлучило Надежду и Аристарха на 25 лет.

«Ангельский рожок» звучит мелодичной, медовой песней, когда в жизни Орфея и Эвридики происходит встреча. Это миг пробуждения жизни: теперь до конца вместе, только рука об руку. Только бы наглядеться в любимые глаза, Аристарх постоянно прикасается к любимой, словно не верит, что она рядом, что это не сон, не призрачная мечта.

Дина Рубина
Дина Рубина

Это миг откровения: Аристарх спешит излить душу, как приговорил себя к работе тюремного врача в Израиле, как не спешил удержать в своей жизни женщин, как заботился о трех рыжеволосых дочерях друга Левки, остро чувствуя, что это его несбывшаяся мечта. Почему Аристарх рискнул своей жизнью при поимке наемного убийцы? Должно быть, не ценил такую жизнь, считал ее пустой.

Надежда же скупо рассказывает о лихих девяностых в России. Мать-одиночка боролась за свое счастье и сына Леши. Умудрилась окончить институт, создать совместно с поляками издательство «Титан», выпускающее не ширпотреб, а книги ручной сборки, как вино из одуванчиков. Как Надежда умудрялась контролировать весь процесс от перевода до печати и реализации? Как училась по звуку голоса понимать, станет этот человек партнером или обманет? Как выжила, когда конкуренты избили и подожгли в сарае? Наверное, через такие круги ада может пройти только женщина сильная, чья любовь к ребенку сильнее всего, что творится на обломках империи.

-2

Как получилось, что «такой Шекспир и душераздирающий Монте-Кристо» получился дальше? Словно в средневековом романе, с героями творятся невероятные вещи: зачем эта встреча с корейцем Володей-владельцем швейцарского банка, зачем поездка в Испанию, встреча с Пашкой Матвеевым, присвоившим имя Аристарха Семеновича Бугрова? Конфликт с сокровищами так и не разрешился: диссертация о Бугеро – у Аристарха, список – у Надежды, ключ – у Пашки…

Конечно, сокровищем были чувства Орфея и Эвридики, которые отправились в новое путешествие – «переправа через воздушный Ситкс».

Что хотела сказать Дина Рубина этим финалом? Почему не позволила Леше увидеться с отцом? Почему в сцене убийства Пашки звучит музыка? А главные герои уходят со страниц романа в какой-то будничной суете?

Словом, меня постигло опустошение и разочарование.

Совершенно пустыми показались стишки:

Как Эвридика страшно умерла,
Когда Орфей не выдержал обета.

Или умозаключения вроде:

Этот мир – комедия для тех, кто умеет мыслить, и трагедия для тех, кто умеет чувствовать.

А какое впечатление произвела трилогия «Наполеонов обоз» на вас? О чем вам пропел «Ангельский рожок»?